Найти в Дзене

ЗОЖ. ЖКТ.

А теперь о нашем любимом желудочно-кишечном тракте - ЖКТ. И правда тракт, “путь”, длиной 6-8м, нигде не прерывается до самого выхода - анального отверстия. Почему так много? А чтобы вся пища хорошенько переварилась, чтобы все нужные вещества всосались, а ненужные выбросились. Очень интереснейшая система! Столько в ней этапов.

Когда ЖКТ работает нормально, мы чувствуем себя хорошо. Если процесс пищеварения нарушается, то мы, соответственно, ощущаем дискомфорт: чувство тяжести в желудке (аккурат под ложечкой), тошнота, частая отрыжка, изжога, хуже того, рвота, тогда ноги в руки и бегом к врачу, значит пришло нездоровье, надобно ставить диагноз и лечиться.

Конечно, за питанием надо следить, поменьше вредного, побольше полезного. Это многим очевидно, но почему то забывают заботиться о самом процессе пищеварения, а здесь много аспектов.

Первое пищеварение происходит в ротовой полости ферментами слюны и измельчением пищи с помощью зубов. Здоровые зубы - здоровый желудок. Грамотный гастроэнтеролог, к которому вы придете с проблемами, сразу спросит вас о здоровье ротовой полости.

Помню мама мне в детстве все время говорила - жуй хорошенько, не спеши. Очень правильно! Ежели в желудок попадает плохо пережёванная пища, не обработанная как следует слюной, то ему трудно её обрабатывать, пищевые комки будут застаиваться, вызывая бродильные процессы, желудок станет работать в напряг и, в конце концов, “надорвётся”. Тут уж, будьте любезны, гастрит, язва, воспаление кишечника быстро образуются.

Зубы надобно периодически осматривать самим, это делается легко, с помощью зеркала. Любые дефекты сразу становятся видны, бегом к врачу. Конечно, когда появится зубная боль, то побежите, обгоняя ветер, но может быть уже поздно и зуб не спасти. А наша задача сохранять зубы, как можно дольше. Сейчас стоматологи просто “волшебники”, но “чародейство” это дорогое, не каждому по карману. Лучше уж свои беречь: чистить три раза в день тщательно, а не на бегу, по возможности прополоскать рот после приема пищи. Но всё же, даже если ничего не беспокоит, геть к стоматологу раз в полгода на профилактический осмотр. Помните, люди не акулы, у них зубы заново не вырастают.

Здоровый желудок, это отдельная тема для разговора. Впрочем написано про это немало. И про питание, и про курение, и про нервы. Не буду останавливаться подробно, упомяну лишь, что если появились “нехорошие” симптомы: боль при приеме пищи, отрыжка с неприятным вкусом, частая икота и прочее, к врачу, как можно скорее. Даже “безобидный” гастрит, который у нынешних людей встречается у каждого третьего, может испортить вашу жизнь. Но он может перетечь в рак. А это уже фатально. Каждый человек должен знать уровень кислотности своего желудка. Это поможет сформировать пищевой рацион. И да, НЕ КУРИТЬ!

-2

Пойдем дальше по “тракту”. Пища попадает в кишечник, где и происходит завершающий процесс. И без газообразования тут не обойтись, это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, проживающих в нашем кишечнике, их там много, много. При хорошем, стабильном пищеварении, газы выходят помалу постоянно, но, в следствии всяких факторов, иногда, скапливаются в виде пузыря и выходят громко, с характерным звуком и с очень неприятным запахом для окружающих. Посему, пукать в присутствии других людей считается неприличным. Нонче вам не Средневековье, когда выпуск газов считался делом естественным.

Однако выпускать газы надо, иначе раздует кишечник, будет больно и нарушится пищеварение. Захотелось, а рядом люди, уходите в укромное место и дайте себе воли. Избавляйтесь от газов, пусть ваш ЖКТ дышит! Ещё помните, что некоторые продукты вызывают усиленное газообразование, например, бобовые, капуста, газировка. Собираетесь в общественное место, исключите их из рациона. Если избыточное газообразование становится нормой, идите к врачу, сегодня есть препараты, которые помогут контролировать этот процесс. Ну и питание и еще раз питание. Сбалансированное, регулярное. Что в топку бросите, то и будет на выходе. Ну а про “выход” поговорим в следующей статье.

(С удовольствием отвечу на ваши вопросы, если таковые возникнут. тема обширная, всего не охватишь).

Продолжение тут.

Начало тут.