Найти в Дзене

3 интересных наукограда северного Подмосковья

Во времена СССР в Московской области было построено немало новых городов научного назначения. Чаще всего они строились на отшибе, в сосновых лесах, а также были полностью оснащены всем необходимым для жизни и работы. На мой взгляд самыми атмосферными и аутентичными являются городки южного Подмосковья (Протвино, Пущино), а также северо-востока. Именно о последних сегодня и пойдёт речь.

Гостиница Пущино (фото автора)
Гостиница Пущино (фото автора)

Дубна

Этот уютный и очень интересный городок произвёл на меня очень сильное впечатление. Старая часть Дубны осталась практически в неизменном виде. Обязательно стоит пройтись по улочкам, где сохранилась старая планировка и симпатичные низкоэтажные домики. Будто бы возвращаешься назад в СССР! Некоторые государственные учреждения до сих не меняли старой планировки и не обшивались новыми материалами. Всё те же советские окна, решётки, лестницы, перила, двери.

Особое место здесь занимает набережная имени Менделеева. Приятное место для прогулок с видом на реку Волгу и проплывающие мимо теплоходы. Рядом стоит советский Дом культуры, а вдоль входа выставлены знаменитые картины-мозаики Нади Леже. Удивительно, но в Дубне есть памятник Владимиру Высоцкому, который когда-то приезжал сюда с концертом. Вообще, в городе можно увидеть очень много интересных скульптур, которые в первую очередь посвящены учёным. Но самым необычным и впечатляющим монументом является гигантская скульптура Владимира Ленина на берегу канала имени Москвы. Масштабы памятника впечатляют, а от красоты здешних ландшафтов захватывает дух.

Черноголовка

Небольшой городок с красивым названием многим известен в России благодаря сладким газированным напиткам: «Буратино», «Тархун», «Байкал». Но свою славу Черноголовка получила ещё в СССР, когда здесь полным ходом велась исследовательская и научная работа. В 1956 году вблизи одноимённой деревни началось строительство Института химической физики и посёлка со всей необходимой инфраструктурой. Сейчас самым интересным местом города является площадь и сквер возле Дома учёных, на фасаде которого сохранилась красивая советская мозаика. Напротив стоит необычная скульптурная композиция, посвящённая местным учёным-основателям города. Высота фигур впечатляет! Здесь в полный рост изображены Николай Николаевич Семенов и его ученик Федор Иванович Дубовицкий. На заднем плане стоят огромные стулья и рабочая панель.

Фрязино

Этот городок известен еще с дореволюционных времён, когда в 1900 году товарищество «Анна Капцова и сыновья» открыли здесь первый корпус шелкоткацкой фабрики. В те времена предприятие обеспечивало работой почти всех жителей деревни. Позже фабрику национализировали и начали выпускать на ней радиолампы. В 50-х годах появилось новое постоянное название «Исток». Началась разработка лазерного оборудования и СВЧ-электроники. Предприятие успешно работает и в наши дни. В городе Фрязино приятно гулять по центру, который сохранил старую советскую планировку. Здесь немало церквей как старых, так и новых. Также здесь можно обнаружить редкий памятник - Владимир Ленин с книжкой. Подобный экземпляр я встречала только в городе Железнодорожный.

Ещё более интересно и аутентично выглядят наукограды южного Подмосковья (Пущино, Протвино), в которых мне удалось побывать в прошлом году. Но о них я расскажу позже, так как они требуют более подробного обзора.