Многие уже знают что до ЕГЭ осталось считанные недели, и многие родители переживают как их ребенок сдаст и готов ли вообще, хотят знать хорошо ли выучил все, и желают хоть как то помочь. Но делают это неправильно.
Сам я учусь в 11 классе и спросил у своих одноклассников как они готовятся, и большая часть мне сказали что не готовятся или как то вяло все идет. Сразу говорю что успеваемость у них хорошая и проблем со школой никак не имеют, но учатся как вундеркинды. Я отобрал наилучшие методы подготовки к экзаменам.
1. Самоподготовка. Не надо пытаться навязать ребенку что ЕГЭ это важная часть жизни и определяет его будущее, что без аттестата ничего не может добиться. Откиньте эти идеи потому что это только лишь напрягает его, и без вашего участия в школе твердят об экзамене, на каждом уроке скажут что это важно. "В школе так еще и дома на мозг давят с этим экзаменом." примерно такие мысли будут у вашего ребенка, что делать? Спросите вы, все просто.
Не напрягайте его, просто выберите время чтобы тот готовился. К примеру пришел он со школы не сразу же за уроки садиться, дайте ему перевести дух и отдохнуть после учебы. И когда уже прошло время когда тот отдохнул, скажите чтобы он рассмотрел например некоторые задания и подготовился к ним. И повторите с ним эти же он понял.
2. Обучение по вебинарам или же онлайн урокам. Обучаться в интернете тоже не плохо, там можно посмотреть какие же приемы и хитрые выдумки есть по заданию, и достойные вебинары и уроки которые выставлены на открытый доступ. Но тратить деньги на онлайн школы не советую, потому что понять от туда мало что иногда получается и вы просто рискуете попасть в пустую трату денег.
Но проконтролировать игроманов у которого в компе есть игры будет трудно, поэтому вам надо будет за ним присмотреть если такого не будет, то увы ваш сын будет готовиться не к ЕГЭ, а к киберспортивным турнирам.
3. Репетиторство. Нанять репетитора, если же уже трудно заниматься ребенком с его знаниями, то пусть займется этим профессионал, он найдет подход к вашему ребенку и разберет все задания с ним по ЕГЭ и уверен это прибавит как можно больше баллов и поможет поступить в лучший ВУЗ который он хочет.
Этот метод наилучший вариант для всего, но крайне затратный ведь за час урока примерно выходит 500 рублей, а таких уроков нужно примерно 25-30, чтобы разобрать все задания и понять как они решаются, если ваш бюджет позволяет такое конечно.
4. Подготовка со сверстниками. Ходите на консультации которая назначила школа, ведь там не только расскажет знакомый учитель, да еще и будет не один, спрашивая у товарищей как они решают задачу и решать все вместе.
Действительно это лучшее место где могут хорошенько объяснить что до как, а еще лучше когда это тебе объясняет это твоя подруга, довольно так настроение поднимает и в голове тема застревает хорошо :).
5. И в конце концов родители, давайте отдыхать подросткам ведь запоминать формулы, теоремы и темы очень трудно, и требует очень много сил и терпения. Это очень большая нагрузка на психику и на организм, ездите с ними в природу и отдыхайте вместе с детьми или отпускайте с друзьями веселиться, для них это лучший бальзам для души после стольких теорем пифагоров.
И не забывайте что если вы будете ему помогать как настоящий родитель не напрягая его и обучая сами что знаете, он вам скажет спасибо после экзаменов и даже во взрослой жизни что прошел через все это благодаря вам!