Добрый день друзья! Прошли дебаты претендентов. Если верить опросу компании Elabe, 59 процентов зрителей, а за теледебатами следили 16,5 миллиона человек, посчитали, что президент был более убедительным. 39 процентов отдали предпочтение его сопернице. Правда, по другому опросу свыше половины зрителей были убеждены, что выдвиженка правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен в случае ее избрания сможет лучше защитить их покупательную способность.
Макрон и Ле Пен разошлись во взглядах практически во всем, но, как считают эксперты, расклада сил это не изменит.
Марин Ле Пен предложила снизить почти в четыре раза НДС на топливо, газ, электричество, продукты питания, ввести налог на богатство. При этом она сказала о молодежи, где у нее немало сторонников, пообещав избавить от подоходного налога французов в возрасте до 30 лет.
Макрон назвал эти меры малоэффективными. По его мнению, в кризисные времена следует делать единовременные выплаты нуждающимся и поднять минимальные пенсии для старшего поколения (это его электорат) до 1100 евро.
Практически по всем темам (их было около десяти) оппоненты излагали противоположные точки зрения. Проблема пенсионного возраста. Макрон, который так и не смог провести соответствующую реформу за пять лет президентства, хочет повысить его с нынешних 62 лет еще на три года.
Ле Пен выразила своё несогласие. Касаясь энергетической повестки, Марин Ле Пен считает, что Франция должна уйти с европейского энергетического рынка, ибо в таком случае сможет независимо от Брюсселя определять цены на энергетические продукты. Более того, она высказалась против курса Евросоюза на отказ от российских энергоносителей.
"Мы не должны совершать харакири, надеясь, что это навредит России, которая, конечно, найдет, куда экспортировать свои нефть и газ. Эмбарго на российские поставки выйдет боком именно французскому населению."
С этим уже не согласился Макрон, который настаивает на отказе от российских энергоносителей и необходимость тесной связки с ЕС по вопросам энергетики.
«Зелёная энергетика» - это ветрогенераторы. Макрон готов устроить в ближайшие годы десятки парков ветряков на Атлантическом побережье, а вот Марин Ле Пен категорически против. Вместе со многими французами она убеждена, что они дорого обходятся стране и портят ландшафты.
Я начал с того, что по разным оценкам победу по итогам дебатов отдают кто Ле Пен, кто Макрону. Притом, все отмечают, что даже если Макрон и победил, то это может стоить ему президентского кресла. По самым животрепещущим вопросам Марин обрела поддержку независимого электората. Что ж, это были предвыборные дебаты. Последние перед голосованием. А мы начинаем следить за выборами, которые начнутся сегодня, 24 апреля 2022 года.
*****
В 2017 году Макрон по итогам выборов получил 66,1% голосов, Ле Пен – 33,9% голосов.
Выборы начались. Официально публиковать данные хода выборов запрещено до закрытия участков для голосования. Первые предварительные результаты голосования могут быть обнародованы только после того, как по всей стране закроются избирательные участки. Независимо от результатов оба кандидата анонсировали выступления перед своими сторонниками, которые они сделают после 18:00 (по Москве).
В списках избирателей зарегистрированы 48,7 млн французов. Президент Франции Эмманюэль Макрон баллотируется на второй срок при поддержке созданного им движения "Республика на марше". Его соперница, депутат парламента Марин Ле Пен выдвинута партией "Национальное объединение".
Аналитики опасаются, что уровень активности избирателей может оказаться одним из самых низких за последние десятилетия. В первом туре Макрон получил 27,84% голосов, Ле Пен - 23,15%.
Многое будет зависеть от того, за кого решит голосовать электорат основателя левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона, набравшего 22% голосов. По данным разных соцопросов предпочтение с небольшим превосходством отдаётся Макрону. Социологи опасаются больших социальных взрывов в случае победы Макрона.
Голосование завершается. Явка составила выше ожидаемой – 64%. Идёт подсчёт голосов. Что Франции ближе: национальные интересы или интересы ЕС?
Голосование завершилось. Явка составила выше ожидаемой – 64%. Макрон победил набрав, 58.5% голосов. Его ли это победа? Значения уже не имеет, но справедливости ради надо сказать, что за него по призыву лидеров проголосовал электорат Меланшона и Саркози.
Если кто-то из вас решил, что всё закончилось, то он крупно ошибается.
Президент избран. Но…12 и 19 июня 2022 года, во Франции состоятся парламентские выборы. Во Франции парламент выбирает кабинет министров и от его выбора будет зависеть расклад полномочий в республике. Президент всесилен, если него есть послушное большинство в нижней палате парламента (Национальное собрание). Президент с «чужим» Правительством повязан по рукам и ногам. Как мы видим, во Франции ни одна из партий не набирает абсолютного большинства, а значит и в Национальном собрании будут торги и договорённости. Президент и Премьер-министр по разные стороны баррикад – непримиримое противоречие.
Президент имеет право назначить премьер-министра, но не может отправить его вместе с правительством в отставку. «Правительство определяет и проводит политику Нации» (ст. 20 французской конституции). По Конституции в распоряжении парламента находятся вооружённые силы, хотя главнокомандующим является Президент страны. Вот такая у Франции Конституция.
Большинство в Национальном собрании вполне могут собрать «несистемные» противники президента. Жан-Люк Меланшон уже обратился к французам с призывом избрать его премьер-министром Франции.
Обычно Национальное собрание авансировало Президенту право набрать своё правительство. Сейчас идёт противостояние «правых» со всеми другими и расклады могут поменяться, договариваться будет крайне сложно. Это быстрее всех почувствовал Жан-Люк Меланшон, который начал свою кампанию и обратился к французам с призывом «избрать его премьер-министром Франции». И этот вариант нельзя сбрасывать со счетов.
Как вариант, Президенту выделят сферу внешней политики, а социально-экономическую деятельность будет проводить Правительство. Мы слышали заявления Макрона и Ле Пен на дебатах. О них можно будет забыть, если премьер-министром станет Меланшон.
Настоящим, полноправным президентом Франции можно стать, обеспечив себе если не полную победу партии, то лояльность со стороны Национального собрания. Завершающего третьего тура президентской гонки нам придётся подождать до лета.