В 1872 году был выпущен атлас мануфактурной промышленности Московской губернии, составленный Николаем Ивановичем Матисеном.
В атласе, среди прочих, можно найти план суконной фабрики почетных граждан братьев Котовых, состоящей Лефортовской части, 2-го квартала под № 121 (территория современной Московской городской клинической психиатрической больницы имени П. Б. Ганнушкина на Потешной улице).
На плане под №1 обнаруживаем сохранившийся до нашего времени бывший фабричный корпус. Он обозначен уже существующим на плане Хотева 1852 года.
Таким образом бывшему фабричному корпусу, а ныне одному из корпусов психиатрической больницы имени П. Б. Ганнушкина на Потешной улице, как минимум 170 лет.
В 2016 году он был утеплен поверх кирпичной кладки и оштукатурен, изменив внешний облик почти до неузнаваемости. Вся фактура исторического фасада пропала.
Под №12-14 на плане 1872 года обозначены дачные постройки, представляющие собой главный дом и два флигеля, соединенных между собой переходными галереями, образующие парадный двор - курдонер.
К востоку от построек, ближе к Богородскому валу, располагались оранжерея (№ 18 на плане), погреба с конюшнями (№ 16 на плане) и еще один жилой дачный дом с мезонином (№ 12 на плане).
Это владение было приобретено Котовыми в середине XIX века у Анны Ивановны Анненковой, матери декабриста Ивана Александровича Анненкова, предположительно в 1842 году, после смерти Анны Ивановны.
Главный дом в дачном владении Анненковой был построен или реконструирован в 1818 году по проекту архитектора Осипа Бове.
По неподтвержденным архивными документами данным в усадьбе бывал А.С. Пушкин. Дом разобрали в 1924 году по ветхости.
Одна из фотографий начала XX века из фондов "Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева" запечатлела переходные к флигелю галереи еще до разборки. В связи с этим кадр представляется очень интересным.
При Котовых дом выглядел прекрасно. По сути, это была большая загородная усадьба, располагавшаяся при этом в черте города. Пруды в старице Яузы и большой усадебный парк дополняли картину.
После спрямления русла Яузы к началу 1950-х годов, река стала подходить гораздо ближе к уже снесенным на тот момент усадебным постройкам, а бывший фабричный корпус Котовых оказался целиком вдоль русла.
Последнее фото перед разборкой главного дома было сделано 27 августа 1924 года.
А еще раньше, в 1904 году, владение было изъято у разорившихся к тому времени купцов Котовых в пользу городской управы и на месте бывшей фабрики открыли психиатрическую больницу.
Психиатрическая больница существует тут и поныне.
Некоторое время назад на одном из аукционов продавалась фотография Ольги Ивановны Ивановой, урожденной Анненковой, дочери декабриста Ивана Александровича Анненкова и его супруги - француженки Полины Гёбль.
Она родилась в ссылке в 1830 году и точно не бывала на даче бабушки в Преображенском.
Со своим мужем, однокашником Ф. М. Достоевского по Николаевскому инженерному училищу Константином Ивановичем Ивановым, Ольга Ивановна обвенчалась в 1852 году. После свадьбы молодые жили в Омске. Они пользовались любой возможностью чтобы хоть чем-то облегчить пребывание Достоевского в остроге. И видимо их помощь была бесценна. В письме к брату от 30 января – 22 февраля 1854 года. Достоевский писал о семье К. И. Иванова: «Что за семейство у него! Какая жена! Это молодая дама, дочь декабриста Анненкова, что за сердце, что за душа, и сколько они вытерпели!», а в письме к П. Е. Анненковой от 18 октября 1855 года Достоевский подчеркивал: «С самого приезда моего в Семипалатинск я не получал почти никаких известий о Константине Ивановиче и многоуважаемой Ольге Ивановне, знакомство с которою будет всегда одним из лучших воспоминаний моей жизни.
Благодарю за внимание!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, оставьте комментарий, подпишитесь и поставьте лайк!