(заметка была написана в 2020 году)
Доброго времени суток, друзья! Пишу это, сидя дома. Продолжается эпоха дистанционного обучения. Если вы это читаете сейчас, то вам удалось застать необычное время - время, когда появился новый и страшный вирус COVID-19. Давайте разберемся, что он собой представляет и как распространялся.
30 декабря 2019 года врач центральной больницы китайского города Ухань Ли Вэньлян столкнулся с новым вирусом, который напоминал атипичную пневмонию. 1 января 2020 года были реализованы меры по борьбе с новым вирусом. Этим вирусом был COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное новым видом коронавирусов, которым человек предположительно заразился от животных. Но меры предосторожности не помогли, и 9 января скончался первый заболевший. Вирус распространялся с очень большой скоростью. 13 января выявлен вирус в Таиланде, позже в Японии, США и других странах.
COVID-19 добрался до России в начале марта. С апреля ввели режим повышенной готовности. Установили меры предосторожности: все граждане должны были соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки. Что многим, к слову, не очень пришлось по вкусу. Школьники были переведены на формат дистанционного обучения, а учителя – на формат удаленной работы.
Началась эра ZOOM'а, SKYPE'а и прочих сайтов/программ для удаленного обучения и работы. Разумеется, было непросто и непривычно. Сразу возникли вопросы: "А надолго ли это все? А как работать? У меня хватит памяти на компьютере, чтобы поглотить все программы и документы?" Каждый день нужно было просыпаться чуть раньше обычного и подсоединять наушники, включать видеоконференцию. Умудрялись даже спать и завтракать на уроках, главное не забыть в таких случаях вовремя выключить камеру. Но не всегда выходило отдохнуть.
Мне приходилось сидеть за рабочим столом около 10 часов. К слову, очередь к ортопеду и окулисту была нескончаема, а продажи болеутоляющих и успокаивающих таблеток, наверное, возросла.
Также некоторые не выдерживали нагрузок морально. Часть людей потеряла работу, увеличилось количество безработных. Всё-таки некоторые профессии требовали присутствия рабочих специалистов именно на рабочем месте. К сожалению, дистанционные уроки поначалу были менее продуктивными, нежели традиционные в школе или университете и колледже. Но к концу учебного года нагрузка снизилась, да и мы привыкли. В общем, стало легче.
COVID-19 был и остаётся опасным, приходилось и приходится соблюдать меры безопасности. Моя семья соблюдала их, и к счастью, никто из моих близких не заболел. А наша семья стала еще дружнее. Особенно если учесть тот факт, что на троих у нас был один компьютер и ноутбук, то можно прийти к выводу - мы стали поистине единым целым. Я готовлю видеоконференцию для мамы, она помогает с геометрией, брат же защищает курсовую. Ещё чуть-чуть и кошка научилась бы готовить обед.
Если подводить итоги, то можно понять: дистанционное обучение сейчас местами неудобно и тяжело дается, иногда непродуктивно. Но есть и плюсы: не нужно идти и ехать в школу/университет/колледж/на работу рано утром. Это экономит время. Ещё один плюс - появилось больше сайтов для саморазвития и отдыха дома. Лично мне нравится такой формат обучения.
Рано или поздно все перейдут на дистанционное обучение. Его недостатки доработают. Ведь такой формат - будущее мира.