В сельской среде, где повсеместно отмечали церковные праздники, включая Пасху, к ним готовились заранее. Праздновали Пасху целую неделю: ели яйца, приглашали друг друга на самовар, пели песни, водили хороводы, играли в лапту и, конечно же, вкусно кушали: “Работающий до пота крестьянин и семья его задолго наперед радуется таким праздникам и ожидает с нетерпеливостью лучших еств, соделывающих им отменное удовольствие”. Пасхальные яйца На Пасху обязательно были крашеные яйца. Традиционный цвет - красно-коричневый. Красили их также луковой шелухой, как и многие из нас сегодня. Было поверье, что крашеные и особенно освещенные яйца не испортятся до Вознесения, как бы их не хранили. “В Великий Четверг варили пасхальные яйца. По старинному деревенскому обычаю, варили их в луковичных перьях, отчего получались они похожими на густой цвет осеннего кленового листа. Пахли они по-особенному – не то кипарисом, не то свежим тесом, прогретым солнцем. Лавочных красок в нарядных коробках мать не признава
Пасха у крестьян на селе: как красили яйца и что готовили
24 апреля 202224 апр 2022
149
3 мин