Найти тему

Татарстанцы встретили светлый праздник Пасхи

В этом году глава Татарстанской митрополии Кирилл провел службу в новом храме Казанской иконы Божией Матери. Чем запомнилось торжество, читайте в материале KazanFirst.

К 11 часам вечера у входа в собор Казанской иконы Божией Матери собирается толпа. Здесь и пожилые люди, и семьи с детьми, и компании друзей, а кто-то пришел сюда и вовсе один. Тут же у входа пост ГАИ и внушительное число полицейских по периметру.

В ночь с 23 на 24 апреля в новом храме Казанской иконы Божией Матери собралось не меньше тысячи человек. Возглавил праздничную службу митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Перед началом полунощницы он немного пообщался с прессой. К этому моменту в храме были распахнуты двери, но подступавшие к собору прихожане задерживались у входа, прислушиваясь к наставлениям владыки.

- Для любого верующего человека Пасха –  это праздник победы жизни над смертью, время избавления от греха и возвращение к вечности. Бог дал нам эту жизнь, как подарок. Этот мир дал нам, как подарок. Мы сделали в жизни многое сами. Того, что нам не хочется. Много всего несправедливого, ненужного. Общаясь с богом человек определяет для себя божественные ориентиры - четкие заповеди, - сказал владыка. - Сегодня нужно молится. Мы видим, что этот мир очень хрупкий. Мы видим, как стремительно все может измениться. Надеемся, что бог милостив к нам и к нашему народу. И мы будем жить под чистым мирным небом.

-2

Внутри храма царит суета. Люди искали себе место, пытаясь никому не мешать. Спустя несколько минут в соборе воцарились спокойствие. Зашел владыка. Служба началась. Дети, даже совсем маленькие, покорно выполняли все указания родителей: держали специально купленные красные лампадки или свечки и, конечно, в нужное время крестились. Некоторые даже, едва шевеля губами, читали наизусть молитву.

Пасхальное богослужение предварялись полунощницей, за которой на середине храма был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона плащаницу - полотно, внесли в алтарь и положили на престол.

-3

В полночь под звон колоколов и пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг собора. У каждого прихожанина, принявшего участие в службе, был свой мотив. 12-летний Костя впервые пришел на церковную службу. Сюда его привел папа.

- Мы с папой ждали, когда достроят собор, чтобы пойти на службу. Мне нравится наш новый храм. Очень большой. Классный. В целом, от Пасхи у меня обалденные впечатления, - рассказывает мальчик.

Сергей, житель Казани, стоял всю службу «в первом ряду» вместе с женой. Мужчина поделился с нами своими эмоциями от светлого праздника.

- Я ощущаю максимальное счастье и радость за то, что вокруг меня очень много верующих. Когда люди молятся все вместе, молитва становится гораздо более сильной, чем поодиночке. Я каждый год хожу на Пасху, - поделился мужчина.

Впереди идет женщина. Она держит маленькую девочку за руку, наклоняется к ней, что-то говорит, а потом вручает ей маленькую лампадку.

- На Пасху я хожу давно. А вот в этот храм пришла впервые. Тут все гораздо масштабнее. И людей много, и камер много, - замечает Татьяна Беляева. Но женщина не успевает договорить, внучка начала капризничать.

В храме, действительно, было немало аппаратуры, как и журналистов с фотографовами. Праздничное богослужение транслировалось на республиканских телеканалах и на сайте Татарстанской митрополии.

-4

Стоит сказать, что среди прихожан немало и молодых людей. Студентка КФУ Мария призналась, что пришла сюда по внутреннему зову.

- Я впервые пришла на Пасху в храм. Просто неожиданно почувствовала, что очень хочу, - призналась девушка.

Мария пришла не одна, а с подругой - Дианой. Для нее это тоже первая служба в храме.

- В целом от пасхальной службы у меня хорошие впечатления. Чувствуешь единение с людьми, - рассказывает Диана.

Крестный ход завершен. Из ворот храма люди выходят с горящими глазами, они обнимают друг друга, три раза целуют в щеки. Кто-то даже договаривался продолжить празднование в семейном кругу, кто-то разъезжался по домам. Однако не все спешат покидать территорию храма. Впереди ночная служба.

-5

Пасха празднуется семь дней, всю неделю, которая называется Светлая или Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется Светлым. На Светлой седмице ежедневно совершаются богослужения с открытыми Царскими Вратами иконостаса (которые на обычной литургии закрыты) в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.