Должны ли родители тайком читать дневники, лазить по аккаунтам и подслушивать телефонные разговоры своих детей.
- Родители должны иметь беспрепятственный доступ в аккаунты, на страницы своих детей в интернете, в группах, в мессенджерах. Родители должны знать все пароли доступа! – уверенно заявляет психолог Мария Тихонова.
Она рассказывает реальную историю. Получилось так, что мама вернулась домой почти на час раньше. Дочь на кухне разговаривала с кем-то по телефону, а в ее комнате на мониторе компьютера осталась раскрытой страница в «Вотцапе», где дочь переписывалась с подругой. Любопытство взяло верх, мама прочитала часть разговора и была близка к обмороку. Дочь всерьез уговаривала подругу вместе совершить суицид. Забраться на крышу 18-этажного дома и оттуда, взявшись за руки, «шагнуть в другой мир». В этом мире дочь разочаровалась, потому что они с подругой влюбились «раз и навсегда», а, как оказалось, их возлюбленные на спор с друзьями их охмуряли!
«... читайте дневники своих детей, письма к ним, ... прислушивайтесь к их телефонным разговором, ... ройтесь в ящиках... Это шпионство святое», - написал Анатолий Мариенгоф, поэт и писатель, современник, соратник и друг Сергея Есенина.
Мариенгоф потерял сына, когда тому было 16 лет. Юноша покончил с собой, а до этого момента родителям и в голову не приходило, что в душе у него что-то происходит.
- В интернете вообще ведь полно всяких сайтов, где вашего ребенка могут сделать террористом, вовлечь в какую-нибудь сатанинскую секту и тому подобное, – напоминает психолог.
В таком контексте возникает вопрос: как заполучить пароли сына или дочери? Нет, ну можно, конечно, стребовать их с ремнем в руках. Можно выпросить и без ремня. Дети вам их отдадут, потому что:
- Наши дети умнее нас в мире компьютерных технологий. Они отдадут вам пароли, но при этом заведут какую-нибудь тайную страницу, - предупреждает семейный психолог Наталья Аблизина.
Можно, конечно, выведать пароли негласно, ничего не говоря об этом сыну или дочери.
- Если не обсуждать моральную сторону вопроса, то существуют шпионские программы, которые фиксируют всю информацию, которую пользователь набирает на клавиатуре. Но в магазине вы эти программы не купите, с рук тоже нигде не найдете. Это программы, которые используют спецслужбы, да и то в особых случаях! – говорит компьютерщик, программист, бывший системный администратор крупной челнинской компании, ныне живущий в Германии.
Этот специалист еще и многодетный отец. И как многодетный отец он говорит, что тайно получать доступ и шпионить за личной жизнью ребенка это со стороны родителя большая подлость.
- Это подло, - без тени сомнения говорит и психолог Тихонова.
Она объясняет, что пароли на страницы детей родители должны узнавать не позже того момента, когда сами родители впервые в жизни пускают ребенка к компьютеру (или дают ему смартфон), показывают ему интернет и объясняют, как много пользы он дает. Родители сами создают ребенку аккаунты, страницы, а потому и знают все пароли. Не надо лукавить и обещать ребенку, что вы не будете заходить на его страницы. Объясните ему, что вам, как родителю, нужно знать, чем сын интересуется, чтобы быть ему полезным, и чтобы ему с вами тоже было интересно.
- Вы можете создать ребенку возможность для какой-то личной переписки и пообещать ему, что вот сюда вы точно заходить не будете, - подсказывает Тихонова.
Задача родителя не пароли вызнавать или страницы в компьютере взламывать, а открыто проникнуть в душу ребенка, вызвать у него такое доверие, что бы он сам посвящал вас в свои тайны и переживания.
Да, но как же «святое шпионство» Мариенгофа?! Это ведь тот случай или те случаи, когда побоку любая мораль, надо спасать самое дорогое! Психологи подсказывают особенности поведения, благодаря которым и без тайного проникновения в компьютер сына или дочери можно и нужно понять, что нужны меры, нужно действовать:
- Ваш ребенок стал замкнутым и отстранился от вас. Это еще не значит, что он задумал что-то ужасное. Но это значит, что вы для него перестали быть человеком, которому можно доверять.
В этой ситуации родители должны сделать то, что должны сделать родители. Войти не в компьютер, а в жизнь ребенка. Узнать, чем он занимается, чем увлекается и разделить его увлечение. Предложить ему что-то из своих занятий, заинтересовать, вовлечь его в них. Дети в любом возрасте и в любом состоянии хотят доверять родителям. Если будете действовать тактично и обдуманно, они пойдут на контакт.
- А если вы вдруг случайно прочитали на странице сына или дочери что-то ужасное, то не впадайте в эмоции, а тем более в истерику! – предупреждает Аблизина.
Психолог из своей практики привела яркий пример, как одна мамаша из-за своих эмоций, из-за вскипевшего возмущением разума в два вопроса, как в два щелчка разрушила свое материнство в глазах двенадцатилетней дочери. Эта мамаша привела дочь к психологу, потому что девочка задумалась о суициде и рассказала матери почему. Мать узнала, что девочка считает себя лесбиянкой, а подруга ее «бросила». Мамаша буквально силой притащила «заразу» на прием, чтобы специалист «вправила ей мозги».
- Вот смотрю я на тебя и думаю, вот кто ты такое?! Зачем я тебя вообще рожала?! – пытала мамаша свою дочь на приеме.
Специалисту пришлось серьезно «лечить» мамашу, а потом терпеливо и старательно восстанавливать ее отношения с дочерью. Будьте взрослыми людьми, учитесь мудрости. Иначе родителем (доверенным лицом) для вашего ребенка станет кто-то другой.