Нашего министра прорвало. То молчал, а тут как что-то куда-то ему насыпали. Слушаешь, и на память приходит известная миниатюра Аркадия Райкина «Запустить дурочку». Серьезно, складывается впечатление, что министр разговаривает не с педагогическим сообществом, а с кем-то еще. Ну как Байден пытающийся пожать руку пустоте. Нет, то, что уровень некомпетентности данного чиновника не виден только первым лицам государства, у меня сомнений нет. Но может быть им стоит приглядеться чуть повнимательнее?
На этот раз, Кравцов решил высказаться о наших учебниках. Мол много их, и надо с этим что-то делать: «Это сложный и острый вопрос, мы 30 лет жили по разным учебникам. Теперь из всех линеек выберут те, которые эксперты считают наиболее распространенными и соответствующими стандарту». У меня сразу возникает несколько вопросов.
Первый, господин Кравцов, вы, как считается в системе, образования работаете больше 20 лет, вы, правда, только что узнали, что у нас много линеек учебников (до 9 по некоторым предметам). Или «запускаете дурочку»? Кто вам мешал, работая в системе минобра и потом в Рособрнадзоре поднять этот вопрос и решить его еще, скажем, лет 10 назад? Назовите фамилию того, кто мешал! У каждой проблемы есть конкретная фамилия! Почему в реализуемом вами Национальном проекте «Образование» нет ни слова про это? Он запущен в 2019 году, средства там заложены очень серьезные! Не знали об этом? Или просто не думали?
Второй вопрос – а какие конкретно эксперты будут выбирать ту единственную линейку учебников, по которой мы будем учиться дальше? Можно список увидеть? Или это те же эксперты, которые выкинули из учебников литературы Константина Симонова и других писателей патриотов? Эти ли эксперты утвердили учебники истории в которых Великой Отечественной Войне отведено позорно мало времени, а, к примеру, ряд исторических личностей при которых наша страна развивалась, выведены как полоумные маньяки? «Огласите, пожалуйста, весь список». А мы посмотрим, а самое главное будем понимать, что нам ожидать от новых учебников. Но лучше всего сделайте отбор экспертов публичным и открытым. Хочешь стать экспертом по отбору учебников – представь свое видение учебника! Открытая экспертиза и открытое голосование, с одним нюансом, как на экспертов, так и на тех, кто их будет выбирать могут претендовать только педагоги со стажем от 5 лет! И времени это много не займет – максимум два-три месяца. Те, кому действительно не безразлично по каким учебникам он учит с удовольствием и выдвинет свою кандидатуру и проголосует. Самое главное – заставлять никого не надо! Наши учителя в стране очень активные и творческие люди.
Но на самом деле удивила. Нет, неправильно. Не удивила, а просто повергла в шок следующая его фраза: «Мы эти проблемы сразу не решим! Нужно понять, какие учебники используются большинством педагогов, а от каких можно отказаться. На это уйдет 5-10 лет. Мы стратегически идем вперед. А быстро, в один миг, не решим». Да что вы говорите, господин министр?! Это кто же вам такую чушь подсказал? Такой же как вы недообразованец? Любой педагог предметник, проработавший в школе несколько лет спокойно расскажет вам про то, какие учебники и почему, по своему предмету, он предпочитает. Больше того, ни секунды не сомневаюсь, что по каждому предмету в итоге окажется не больше двух линеек. Вам на эти простые вещи нужно 5-10 лет? Или тут опять коррупционная составляющая – выделить и освоить деньги на экспертизу учебников? А через 5-10 лет и вас на этом посту не будет, и следующий чинуша будет рассказывать очередные глупости.
Самое интересное даже не в этом. По естественно-научным предметам и математике есть вполне зарекомендовавшие себя учебники, и самое простое решение – это объединить несколько авторов (из тех, кто жив) и выработать единый учебник для базового и для углубленного уровней. Право слово, что такого открыли в этих науках за последние 30 лет, что вошло в школьные учебники? С историей и литературой чуть-чуть сложнее, тут надо писать учебники заново исходя из той ситуации, в которой оказалась наша страна. Патриотизм он ведь не только в поднятии флага и исполнении гимна, патриотизм он закладывается в человека системно и не только в школе. Но вы во время обучения в институте, по всей видимости, эти лекции пропустили, а в школе толком не работали – вот и не понимаете. Так что никаких 5-10 лет для того, чтобы создать учебники не нужно. Если, конечно, речь не идет о том, чтобы деньги отмыть. Тогда да, и 10 лет мало.
Я понимаю, что вам стыдно разговаривать с профессиональными учителями – они вас сразу на чистую воду выводят. Но может быть стоит попробовать? Глядишь, и понравится. А там и сами профессионалом станете?
Не стесняемся подписываться на канал. Лайкать и комментировать.