Найти тему
Андрей Гордиенко

Тот самый Мюнхгаузен

Всем известно, что ежегодный оплачиваемый отпуск у педагогических работников (учителей) составляет 56 календарных дней. Попытаемся перевести календарные дни в фактические.

Раз дни календарные, то, соответственно, должны рассчитываться в календарном порядке. Оплачиваемый ежегодный отпуск является для работников периодом, который входит в страховой стаж, и любой работодатель обязан за этот период произвести выплаты страховых взносов в ПФР. Следовательно, рассчитываться он должен в календарном порядке, установленном законодательной политикой Российской Федерации, применяемой для подсчёта продолжительности периодов работы или иной деятельности и иных периодов, входящих в страховой стаж.

13.04.2022 года Верховный Суд Российской Федерации, отказав окончательно в передаче моей кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании, в очередной раз подтвердил состоятельность правил расчёта периодов работы в календарном порядке, установленных пунктом 47 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (далее, Правила 1015), утверждённых постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»:

Исчисление продолжительности периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, и (или) иной деятельности и иных периодов производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней периодов работы и (или) иной деятельности и иных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
Подсчет продолжительности каждого периода, включаемого (засчитываемого) в страховой стаж, производится путем вычитания из даты окончания соответствующего периода даты начала этого периода с прибавлением одного дня.

Закреплённый календарный порядок исчисления периодов чётко определяет понятия "дни", "месяцы" и "полные года". Пользуясь первым абзацем пункта 47 Правил 1015 мы получим, что 56 календарных дней составляет 1 месяц и 26 дней. Воспользовавшись вторым абзацем данного пункта, легко вычислить даты начала и даты окончания учительского отпуска. Получается, если у педагогического работника (учителя) период отпуска начнётся 01.07.2022, то закончится он должен 26.08.2022, а первым рабочим днём после него будет 27.08.2022.

Проверим:

-2

Фактически получается 57 дней - на 1 день больше, чем в календарном порядке, но установленный календарный порядок исключает фактический подсчёт (впрочем, как и Верховный Суд РФ). Это связано с тем, что ежегодный оплачиваемый отпуск у учителей, как правило, начинается не раньше 08.06.

Некоторые работодатели могут сказать, что 56 календарных дней составляют в календарном порядке 8 календарных недель, или, вообще, перевести их в рабочие дни. Что ж, пусть докажут, предоставив Федеральный закон более высокого уровня. Рассмотренный календарный порядок не использует понятия "неделя" или "рабочий день".

Ко всему сказанному, все Постановления Правительства Российской Федерации о продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого учителям, содержат норму - 56 календарных дней.

Таким образом, моё мнение заключается в том, что работодатели устанавливают продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска учителям не в соответствии с законодательной политикой РФ. Они используют правила исчисления его продолжительности, при котором каждый учитель ежегодно теряет один законный день оплачиваемого отпуска.

Пишите в комментариях своё мнение на такую позицию .