Найти тему
Алина Кондакова

Послеродовая депрессия. Как не попасть в капкан материнства.

С момента появления в моей жизни младенца, прошло больше четырёх лет, но я до сих пор помню, как в одно мгновение изменилась не только моя жизнь, но и я сама.

Ребёнка отдают в руки без инструкции к применению, единственное, как мы можем подготовить себя к материнству, это прочитать несколько книг по психологии. Только не стоит забывать, что абсолютно все дети разные, и надеяться, что одни и те же методы успокоения и воспитания могут подойти всем, как минимум, наивно.

Во время беременности нами руководят гормоны, мы едим столько, сколько хочется и то, что хочется. Мы много спим, мы можем позволить себе капризы и перепады настроения. И на эту иглу вседозволенности и всеобщего внимания ,черт возьми, нельзя не подсесть. А потом все резко меняется, буквально за 8-12 часов родовой деятельности. Внезапно в жизни женщины появляется не только огромная любовь к малышу, но и хронический недосып, диета, и вечные сомнения в собственной материнской компетенции.

Есть действительно серьезные формы послеродовой депрессии, связанные с нарушением гормонального фона, возможно с особенностями протекания родов или ситуацией в семье. В данном случае за помощью необходимо обратиться к специалисту, который вернёт молодой маме вкус к жизни и приведёт в порядок систему координат. Я же хочу рассказать про свой опыт выхода из «памперсной» изоляции.

Про иллюзии.

Так уж вышло, что супер-женщины из инстаграма рожают по трое детей, готовят диетические шедевры, фоткают рельефное тело на Бали и ведут вебинары «Как заработать в декрете». Тем самым вводя 97% обычных женщин в депрессию. Вы должны понимать, что жизнь блогера на отфильтрованных картинках сильно отличается от обычных будней. У всех есть целлюлит, растяжки и, как говорится, bad hair days.

И если уж вы залипаете на инсту во время кормления малыша, то делайте это лучше на полезных аккаунтах, а не пустых картинках с недоступной и фальшивой жизнью.

Про сон.

Одна моя подруга, будучи беременной, твёрдо заявила, что её ребёнок с первых дней жизни будет спать в отдельной комнате. Чтобы в будущем избежать проблем с перекладыванием в отдельную кровать в принципе. И слово своё она сдержала, но ценой здорового сна и нервной системы.

В первые месяцы жизни младенец просыпается каждые два часа, и если вы готовы вставать на голодный зов из тёплой постели минимум пять раз за ночь и шлёпать в соседнюю комнату, то вашему терпению можно только позавидовать. Я же вспоминаю о том, как изменилась моя жизнь, когда я стала спать со своей дочкой и перестала считать ее ночные кормления. Когда малышке хотелось поесть, мне просто нужно было прижаться к ней поближе. С опытом мне удалось проделывать все это не просыпаясь.

Про еду.

Я сидела на диете лишь однажды, это случилось сразу после рождения дочери и продлилось две недели. В роддоме мне дали список разрешённых продуктов при грудном вскармливании. Мягко говоря, он был постным. Уже через пару дней я ненавидела гречку и индейку, а ещё чай с шиповником и печенье «Мария». Я обожаю кофе, острую еду, оранжевые фрукты и красные овощи. Ничего из этого есть при гв нельзя. Я жевала свою скучную еду и думала о том, какая я хорошая мать, хоть и голодная. Спустя две недели я психанула и съела бургер, а потом запила большим капучино и шлифанула все это «Наполеоном». Могу поклясться, что это была самая вкусная еда в моей жизни. И знаете, что потом произошло с моей дочкой? Ничего! Она не орала от коликов, не покрылась коростами, не плевалась моим молоком. Все было абсолютно как во время моей грустной диеты. Поэтому не стоит вводить строгие ограничения в своём питании без явных на то причин. Ешьте то, что хотите в небольших количествах и следите за реакцией малыша, если ее нет, значит его все устраивает, и поститься вам обоим не нравится.

Про социальную жизнь.

Мне кажется, причиной депрессии у многих молодых мам является то, что они осознанно ограждают себя и ребёнка от остального мира. Стараются избегать встреч с друзьями, никого не впускают и никого не выпускают. Часовые прогулки вокруг дома становятся единственным светом, который видит женщина в это время. Я не призываю таскать новорождённого по метро и концертам, но музеи, бассейны, студии йоги и развивающие клубы явно пойдут на пользу как маме, так и малышу. Я была фанаткой слинга, и моталась со своей малышкой где только можно. Мне очень нравилось заниматься своими привычными делами (прогулки с кофейком в руках, маникюр, выставки, встречи) держа малышку прямо на груди. Возможно этот способ ношения ребёнка подойдёт не всем, но вы просто попробуйте пройтись по любыми улицам, вдыхая сладкую макушку.

Про делегирование.

Большинство мам считают, что уход за ребёнком исключительно её зона ответственности. Все остальные по-любому сделают что-то не так. Моя знакомая призналась как-то, что муж сидел с их дочерью за два года всего пару раз. И дело не в том, что ему этого не хотелось, а в том, что она считала, что муж не способен самостоятельно справится с дочерью.

Я же рассказала ей, как убежала на маникюр через неделю после родов...  И муж не повесился от обрушившейся на него ответственности. Спокойно мыл попу своему ребёнку, менял подгузники и давал бутылочку с молоком по требованию. Все классно провели время, а у меня ещё и свежий маникюр на ногтях появился.

Не бойтесь просить помощи. Если вам тяжело, то родные поймут это и помогут. Попросите близкую подругу покатать коляску в парке часик, а сами поспите или примите ванну. Я уверена, что большинство молодых мам предпочтут такой подарок ползункам и пинеткам.

Ну и напоследок совет от моей мамы: «ребёнок-тоже человек, золотая слеза не вытечет». Перевожу, если малыш поплачет лишние пару минут - ничего страшного не случится. Это значит, что если вам нужно в душ - идите в душ, если в туалет, то в туалет. За эти несколько минут, мир не рухнет, а младенец не покинет пределы кроватки или манежа, максимум что он может сделать в ваше отсутствие - заплакать. Но так уж вышло, дети плачут.

Не существует идеальных матерей, чтобы вы не делали, чем бы не жертвовали, все равно через тридцать лет ваш сын или дочь упомянет ваши промахи в кресле у психолога. Остаётся только наслаждаться материнством и учиться на собственных ошибках. Ешьте, спите, гуляйте и помните о том, что момент, когда вы для своего ребёнка целая вселенная, пройдет очень быстро. Наслаждайтесь этим мгновением, это самая сладкая часть самой сложной в мире работы - быть мамой.