Сегодня весь православный мир празднует Пасху. Мы поздравляем вас, если вы отмечаете этот добрый светлый праздник, и хотим рассказать вам кое-что интересное.
Наверняка каждый знает, что в этот день принято всех угощать разноцветными яйцами. Но если люди красят их луковой шелухой или искусственными красителями, то кладки некоторых диких птиц обладают естественной защитной окраской.
Кстати, птичьи яйца задействованы не только в пасхальных обычаях. Ещё с древних времён яйцо ассоциировалось у людей с плодородием, весенним возрождением природы. Благодаря ровной и гладкой поверхности яичную скорлупу в некоторых культурах даже придумывали расписывать как шкатулочки. Например, писанки – сырые яйца с рисунками или письменами – предназначались в дар только самым важным и дорогим людям.
В Кроноцком заповеднике дорожат каждым птичьим семейством и оберегают птичий покой, чтобы они успешно размножались. У нас зарегистрировано более 200 видов птиц: гнездящихся и пролётных. В мае-июне гнездящиеся птицы приступят к размножению.
В отличие от млекопитающих, которые вынашивают детёнышей в животе и в случае опасности могут убежать и спасти потомство, птицы унести свою кладку не могут. В отсутствие родителей она беззащитна. Поэтому в процессе эволюции окраска скорлупы яиц у некоторых видов птиц приобрела защитную окраску.
В первую очередь это относится к пернатым, гнездящимся на земле. Птицам важно уберечь потомство от наземных хищников: лисиц, горностаев, росомах и других зверей, а также от пернатых разбойников: ворон, например, или поморников. Особенно преуспели в этом кулики. Их кладки очень трудно заметить с первого взгляда. Птенцы развиваются в яйцах, покрытых скорлупой бежевого или охристого цвета с бурыми пятнышками. Они буквально сливаются с землёй и сухой травой.
Яйца чаек имеют серо-зелёный цвет, они тоже украшены тёмными крапинками. Это позволяет скрывать потомство на каменных уступах скал от своих же сородичей, которые привыкли хищничать в колониях морских птиц.
А вот пернатым, строящим гнёзда в относительной безопасности, скажем, на ветвях деревьев, природа позволила делать кладки очень ярких цветов. Например, оливковые дрозды, щуры и чечётки могут похвастаться красивейшими светло-бирюзовыми яйцами.
Зато крупные птицы, такие как ястребы, орланы и беркуты в маскировке не нуждаются. Они всегда могут постоять за своё потомство. Цвет кладок этих видов варьируется от белого до бежевого.
Это интересно! Если вам вдруг захочется увидеть яйца различных птиц, для этого не обязательно отправляться в экспедицию по труднодоступным местам нашего заповедника. В зоологическом музее Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова представлена обширная оологическая коллекция (коллекция яиц), насчитывающая более 8 000 гнёзд с кладками. С некоторыми экспонатами можно ознакомиться на сайте фотографа-натуралиста, орнитолога Василия Вишневского www.fotoparus.com.
Ооло́гия (от др.-греч. ᾠόν — яйцо и λόγος — слово) — отдел зоологии, посвящённый изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Также под оологией иногда понимают коллекционирование яиц птиц. В отличие от эмбриологии оология изучает внешнюю оболочку яиц, а не их содержимое. Оология занимается в основном описанием и определением яиц в зависимости от размера, веса, формы и вида. Коллекция яиц называется оотека.