Решили обзавестись жильем? Поздравляем! А чтобы будущее проживание было комфортным, дарим сравнительный мини-гайд по выбору системы отопления.
Ознакомьтесь с ним перед приобретением жилья, поскольку от сделанного выбора будет зависеть тепло и уют в вашем доме, а также семейный бюджет, ведь отопление составляет до 35% коммунальных расходов.
Еще 30 лет назад все дома были подключены к центральной системе отопления, но в последнее время все больше застройщиков отдают предпочтение автономным котельным. Рассказываем почему.
Центральное отопление
ТЭЦ или котельная нагревают воду до определённой температуры и по теплотрассам передают в дома, при этом одна котельная отапливает квартал или целый район.
На сегодняшний день 80% многоквартирных домов подключены к системе центрального отопления, и она, несомненно, имеет свои преимущества:
Надежность и простота использования — за состояние оборудования и ремонт теплосетей отвечают городские коммунальные службы.
Отсутствие трат на обслуживание и замену оборудования — это опять же заботы коммунальщиков.
Стоимость жилья в многоквартирном доме с центральным отоплением ниже, чем в доме с автономной котельной — подключение к теплосети дешевле сооружения автономной котельной.
Но у системы центрального отопления есть существенные недостатки:
Большие теплопотери — по пути от котельной до радиаторов горячая вода отдает часть тепла земле вдоль теплотрассы, а поскольку эти потери заложены в тариф, вы оплачиваете еще и обогрев улицы.
Строгий сезонный график — подача и отключение отопления не совпадают с потребностями жильцов: осенью приходится доставать обогреватель, а весной — открывать все окна нараспашку.
Аварийные отключения — изношенные городские коммуникации подвержены частым порывам в зимнее время, значит, нужно быть готовым к перебоям в подаче отопления.
Автономная газовая котельная
Более современная система отопления: котельная находится в отдельно стоящем здании или специально выделенном помещении на крыше и подает тепло на один дом или небольшой жилой комплекс.
Конечно, у нее есть свои недостатки:
Жилье в комплексе с автономной котельной дороже, чем в многоквартирном доме с центральной системой отопления, — на более высокую стоимость влияют затраты на сооружение собственной котельной: закупка и монтаж отопительного оборудования, подведение коммуникаций, подготовка и согласование технической документации.
Дополнительные расходы — для обслуживания котельной нужны специалисты, их заработная плата ложится на плечи жильцов так же, как и содержание оборудования, например, ремонт или замена котла.
Но все же преимуществ у автономной котельной значительно больше:
Плата за отопление меньше, чем в квартирах с центральным отоплением, — вы оплачиваете только обогрев своего жилья, а не улицы, при этом экономите на отоплении и горячей воде до 30%.
Свободный отопительный график — жильцы коллективным решением определяют режим подачи отопления, независимо от общегородского графика.
Регулярная подача горячей воды — даже во время летних профилактических отключений.
Возможность установки панельных стальных радиаторов — в домах с открытой системой отопления (напрямую из районной котельной) радиаторы Kermi могут подвергнуться коррозии из-за неконтролируемого доступа кислорода в теплоноситель.
Дома с автономной котельной имеют закрытую систему отопления, надежно защищенную от доступа кислорода, а значит, радиаторам ничего не угрожает.
Но стоит учитывать, что монтаж стальных панельных радиаторов Kermi осуществляется только в закрытую независимую систему отопления с рабочим давлением не более 10 атмосфер.
Обязательно уточняйте у управляющей компании возможность применения стальных панельных радиаторов в выбранном доме. И счастливого новоселья!
#радиаторы отопления #отопление #новостройка #kermi #радиаторы kermi #радиатор #квартира в новостройке