Найти тему
Друг Народа

Как бизнесмены США грабили Чили

Бизнесменам США очень повезло, что на Американском континенте нет ни одной сильной страны, разве, что кроме Канады, поэтому они могли легко «доить» все американские страны. Не стала исключением и Чили. До Первой Мировой войны Чили была ориентирована на Германию, а именно на торговлю селитрой, поэтому во время войны Чили сохраняла нейтралитет. Однако в ходе войны началась ориентация на Англию и США.

Советская карикатура на политику США в Латинской Америке. Изображение из открытых источников
Советская карикатура на политику США в Латинской Америке. Изображение из открытых источников

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Особую заинтересованность проявляли североамериканские капиталисты. Они заняли господствующее положение в производстве селитры, меди, электроэнергии, заняли определенный сектор банковского дела. Как только Первая Мировая война закончилась бизнес США и Англии стал закрывать производства селитры и меди, угольные шахты из-за ненужности. Никаких социальных обязательств перед чилийцами иностранные бизнесмены не имели, поэтому просто закрывали свои предприятия и выгоняли рабочих на улицу, а расхлебывать недовольство людей приходилось правительству. В оставшихся иностранных фирмах ради сохранения высоких дивидендов была жесткая эксплуатация рабочих. В стране начался экономический кризис, который перерос в народные волнения с экономическими требованиями, вроде 8-ми часового рабочего дня и др.

Советская карикатура на политику США в Латинской Америке. Изображение из открытых источников
Советская карикатура на политику США в Латинской Америке. Изображение из открытых источников

Новый президент Чили с 1920 г. либерал Артуро Алессандри, хотя и обещал поприжать иностранный капитал, все же взял у США в 1921 г. заем в 24 млн. долларов под 8 % годовых. Естественно, что после этого он уже не мог особо диктовать условия американских бизнесменам. Тем не менее президент-либерал ввел 8-часовой рабочий день, пенсии по старости и инвалидности и другие социальные преобразования. В 1922 г. в Чили даже образовалась коммунистическая партия, которая вступила в Коминтерн.

Тем временем бизнесмены США поддерживали военно-путчистские настроения в армии с целью смены власти и попытки добиться более выгодных для себя условий бизнеса. 5 сентября 1924 г. группа офицеров осуществила переворот, в ходе которого власть захватила хунта генералов во главе с генералом Луисом Альтамирано. Начались гонения на профсоюзы, которые пытались улучшить положение рабочих, что, естественно привело бы к снижению прибыли иностранного бизнеса.

Через несколько месяцев произошел новый путч, в результате которого президент Алессандри вернулся к власти. В стране начался хаос - армия воевала с рабочими, которые требовали преобразования по образу «новинок», введенных в Советской России - национализация фабрик, заводов, введение рабочего контроля на всех предприятиях, наделение землей крестьян, захват шахт.

Советская карикатура на политику США. Изображение из открытых источников
Советская карикатура на политику США. Изображение из открытых источников

В феврале 1927 г. произошел новый государственный переворот, диктатором стал полковник Карлос Ибаньес (1927-1931 гг.). Начались гонения на профсоюзы и коммунистическую партию Чили с их идеями «поприжать» иностранных бизнесменов. Новому диктатору требовалась поддержка, поэтому он, естественно, обратился к США. Американские капиталисты получили выгодные концессии на разработку природных ресурсов и их капиталовложения стали равными английским - примерно по 390 млн. долларов. А производство селитры перешло из английских рук в руки бизнесменов США - была организована «Селитряная компания Чили», в которой 50 % акций принадлежало правительству Чили, а 50 % - североамериканским фирмам. При этом фактически братья Гутенгейм из США были полноправными хозяевами этой фирмы.

С началом «Великой депрессии» в 1930-х годов на всем американском континенте начался экономический кризис, при этом, естественно, иностранные финансисты старались спасти свои капиталы за счет «местных». Недовольство экономическим положением привело к восстанию и падению в 1931 г. диктатуры Ибаньеса. Поскольку новое правительство ничего не сделало для улучшения жизни населения, ровно через год произошел новый переворот.

Власть захватили командующий военной авиации Мармадюк Грове и бывший посол Чили в США Карлос Давила. Они объявили о ликвидации в стране иностранного капитала, включая производство ценной для иностранцев селитры. В ответ на это к берегам Чили двинулись военные корабли Англии и США, угрожая интервенцией. В результате национализация иностранного капитала не состоялась.

Советская карикатура на политику США. Изображение из открытых источников
Советская карикатура на политику США. Изображение из открытых источников

После окончания «Великой депрессии» политическое положение в Чили стабилизировалось и начался экономический подъем. Однако страна так и осталась под полным финансовым контролем иноземных бизнесменов. Правительство способствовало привлечению иностранного англо-американского капитала (соответственно, 410 млн. долларов и 612 млн. долларов в конце 1930-х годов). Производство селитры и нефти было под полным контролем иностранцев. Вообще капиталисты США стали постепенно вытеснять бизнес англичан.

Таким образом, Чили так и не могла до Второй Мировой войны избавиться от иностранной экономической зависимости. Получался замкнутый круг - жесткая эксплуатация природных ресурсов и рабочих приводила к волнениям населения и восстаниям. Но любая попытка национализировать или хотя бы как-то ограничить иностранный бизнес приводила к вмешательству США и Англии - прямому военно-дипломатическому или тайному через заговоры или перевороты. После этого все начиналось сначала.

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

#сша #чили #великая депрессия #капитализм #латинская америка #ибаньес #алессандри #давила #селитряная компания чили

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Другие статьи про политику США - За что кубинцы ненавидели США

Как США обворовывали свою соседку - Мексику

Удобно ли быть сырьевым придатком у более богатой державы? История довоенной Колумбии

Чакская война - самая нелепая нефтяная война, да еще и чужими руками