Паспорт маленького островного государства Сент-Китс и Невис иногда называют самым привлекательным паспортом в мире. Это, безусловно, преувеличение или, если угодно, кричащий рекламный слоган, однако паспорт действительно дает ряд весьма ценных преимуществ:
- посещение без визы более 150 стран, включая страны Европы, Сингапур, а также страны Персидского залива,
- льготы по образовательным программам во множестве стран (в той же Великобритании, а также Канаде, Австралии и, скажем, Гонконге),
- удобный налоговый режим (скажем, налог на доходы физических лиц равен нулю),
- доступ к разнообразным финансовым инструментам (например, с таким паспортом можно без проблем открывать счета в европейских банках).
Короче, паспорт Сент-Китс и Невис очень популярен у разнообразных топ-менеджеров, успешных инвесторов, высококвалифицированных айтишников, артистов... Например, Павел Дуров, создавший "Вконтакте", также в свое время получил паспорт гражданина Сент-Китса и Невиса.
Паша, верни стену!.. (с)
Разумеется, значительная часть экономики маленького государства так или иначе завязана на привлечение иностранцев, вкладывающих деньги в экономику страны и получающих за это "красивые паспорта". Тем не менее на Сент-Китсе и Невисе есть и кое-какое сельское хозяйство, и мелкая промышленность, и туризм, а потому мы решили посмотреть: торгует ли Россия с этой крохотной страной, расположенной на востоке Карибского моря, и если да, то чем?..
...Как ни странно, Россия действительно ведет торговлю с Сент-Китсом и Невисом :) Общий объем поставок на острове в 2021 году оценивался в ~2500 долларов, в том числе
- ~630 долларов - мясо,
- ~450 долларов - овощи, корнеплоды, травы, а также овощные консервы :)
- ~380 долларов - молоко и яйца,
- ~230 долларов - мука,
- еще ~230 долларов - рыба.
А продает ли Россия в Сент-Китс и Невис что-то сложное, что-то по настоящему индустриальное? Вы не поверите, но да: продукции химического оргсинтеза в эту страну в 2021 году поставлено на... 3 (три!) доллара!
Пара резиновых ластиков и десяток полиэтиленовых пакетов, не иначе!
В свою очередь Сент-Китс и Невис продал в минувшем году в Россию товаров аж на 8300 долларов, причем это достаточно технологичные товары! Однако - увы и ах - это так называемый реэкспорт: поставки товаров из других стран через фирмы, зарегистрированные в этом государстве. Поэтому всерьез анализировать поставки механических изделий, деталей станков, звукозаписывающей техники и оптических приборов смысла нет.
В марте государство Сент-Китс и Невис приняло решение не рассматривать заявки на получение паспорт от россиян. Поэтому рассчитывать на развитие отношений между странами едва ли возможно.