Мы пришли!!! Это случилось!!! Мы это сделали!!!
«Обратная сторона океана»
Часть III
Глава восьмая (154)
Ночью развили огромную скорость – до 10 узлов. Только под утро ветер скис и вдобавок стал встречным. Пришлось включить двигатель. Лавировка теперь никому не приходила в голову, даже Витьке. Мы пришли в свой «магазин», осталось только открыть его «дверь». У Кливленда, который нарисовался к 9 утра, нас встретил специальный сторожевой катер. «Аира» оказалась среди множества лодок, которые высыпали посмотреть аэро-шоу. Чистое совпадение с нашим прибытием.
- Это нас встречают! – твёрдо всех заверил Артур.
- Ара, мы хоть и великие русские герои, но откуда здесь знали о дне нашего прибытия?! Или ты думаешь, что люди здесь сутками на воде и в воздухе торчат, чтобы тебя увидеть?!
- По этому случаю американцы приобрели и запустили два МИГа, вон они - Костя поддержал насмешку Гены и показал в воздухе два наших военных самолёта.
Чуть позже мы узнали, что 26 октября уже в Чикаго должно состояться ещё одно аэро-шоу, но уже только исключительно с нашими самолётами, где они будут выставлены на торги.
Пока ждали Лизу, организовали фуршетный столик прямо на пирсе. Трогательная встреча. Лиза приехала со своей подругой японкой. Четыре часа общения пролетели незаметно. Две женщины в годах окутали нас материнской заботой, плеская руками и охая от каждого мини-сюжета рассказа о переходе. Нам же оставался маленький отрезок нашего пути – перейти с центральной набережной города в яхт-клуб Рокки-Ривера, тот самый Cleveland Yachting Club – конечную точку путешествия на яхте «Аира» пятерых русских моряков из центра Европы в центр Северной Америки.
Итак, мы пришли!!! Это случилось!!! Мы это сделали!!! Стартовав 2 мая в Волгограде, 7 сентября мы пришвартовались к берегу его побратима - Кливленда!!! Четыре месяца и пять дней странствий из центра Европы в центр Северной Америки закончились!
Очередное интервью теперь «Plain Deiler», местной газете, и мы отправляемся в особняк командора кливлендского яхт-клуба мистера Ричарда А. Дрэйка-младшего, чьё имя до сегодняшнего дня было подобно сказочному персонажу. В доме командора 12 комнат, из них 6 спален, есть бассейн. Нас на ночь расквартировали по трём спальным комнатам. Одна – для Артура, в другой заселился Гена с Витькой, в третьей были мы с Костей.
На пятом месяце странствий мы впервые спали не на борту яхты. Мы спали на шикарных кроватях, застланых превосходным бельём. Одеяло-плед крупной, но тонкой вязки, через которую видно тело, было из невесомого очень мягкого пушистого белого пуха. Оно согревало, позволяя телу беспрепятственно дышать. Почему-то именно это одеяло стало квинтэссенцией первых впечатлений от Кливленда, Рокки-Ривера и дома командора… Живут же люди!
Погружаюсь в пьянящий сон. Только, как утром сказал Костя, моя правая рука привычно искала трубу, за которую я почти четыре месяца держался во сне, чтобы не упасть. Эта привычка сохранилась, даже когда яхта стояла в военно-морском музее США.
Позавтракали в одиночестве хлопьями. Их вместе с молоком нам оставили на кухне. Есть лёгкое ощущение, что оставили не хлопья, а нас. Ещё с вечера в голову засела мысль, что красивая история с приглашением и самим путешествием из новой России в старую Америку закончилась. Её продолжение будет додумываться завтра, а пока никто не знает, что нужно с нами делать. Состояние похмелья после праздника. Вот и хозяева оставили молоко с хлопьями, а сами ушли.
- Да, надо было в Нью-Йорке оставаться. Сейчас бы с Джерри борщ с утра доедали, - Гена тоже не в своей тарелке.
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).
#кливленд. #сша. #озероэри. #аира.