Три акта для обезьян
Вари не стало. Она лежит на мокром от её же крови асфальте. Лежит на спине, смотрит в небо и сама не понимает: как так случилось? почему именно сейчас? что за напасть-то такая — жизнь? Варя знает, что с ней произошло, но близкие люди — нет. И вот им и предстоит разобраться со всем. Вспомнить детали, чтобы не забыть, сделать зарубку на сердце. Так бывает: когда один человек уходит, другой — начинает жить.
Акт первый: авторский
С текстами автора — Екатерины Звонцовой — я познакомилась относительно недавно. Повезло, что стали уходить иностранные псевдонимы. Повезло, что начался интерес к отечественным авторам. Повезло, что появилось увлечение мифологией. Повезло, что открылось новое издательство. Слишком много "повезло", но именно из таких мелочей складывается огромная привязанность.
Все тексты автора (что я читала) наполнены силой и эрудицией, насыщенны отсылками, необычными фишками мира (если фэнтези) и мелкими, узнаваемыми деталями мира реального (если современный роман). Читать, переживать новое, следить за живыми героями — одно удовольствие.
Акт второй: героический
Много я слышала про то, что персонажам надо делать речевые особенности. Один может быть начитанным и иногда выражаться высокопарно, другой — использовать какое-нибудь необычное, но типичное для него словечко, третий — матюкаться и чертить через слово. Это делает героев живыми и осязаемыми.
И автору превосходно получилось передать особенности речи каждого героя, на которого обращалось внимание читателя. Казалось, местами писал сам персонаж, через руки, мысли автора, рьяно и судорожно, чтобы успеть выразить свою мысль, а потом отойти в сторону, дабы освободить место другому герою.
Акт третий: загадочный
Назвать детективом книгу сложно. Это точно современный роман, но с лёгким признаком детектива. Всё от того, что после одной определённой главы можно будет догадаться к чему всё шло у человека, сюжеты книг которого в действительности воплощались в жизни. Это жутко, это необычно, это завораживает. И с одной стороны интересно: а каково это, быть немного всемогущим? а с другой — страшно и сумасшедше это всё.
Увлекательней всего будет следить за героями: как они справятся с потерей? почему эта потеря так сильно бьёт по некоторым? что они будут делать, когда поймут? а могут ведь вообще не понять, и что тогда? Герои у автора меня всегда сильно радуют и привязывают к себе — ни у кого я больше не видела таких крутых, очаровательных, искренних мужиков.
Эта история о принятии, о смирении через боль и воспоминания. Эта история о людях и их внутреннем мире. Мне бы хотелось сказать, что книга понравится каждому, всем и сразу, но это не так. У любого произведения есть ЦА и не факт, что вы попадёте в ЦА этой книги. Поэтому если вам не понравилось, или вы ничего не поняли (бывает же, ну), не надо хаять отличный, добротно-прописанный текст, который, судя по оценке на LL зашёл бо́льшей части аудитории.