Найти в Дзене
"Экран и сцена"

Николай Рыбников: заложник образа бригадира

Фото с сайта www.kino-teatr.ru
Фото с сайта www.kino-teatr.ru

Один из самых успешных и талантливых актеров советского кино 1950-1960-х гг. Николай Рыбников настолько быстро и легко завоевал популярность и любовь миллионов зрителей, что ему многие завидовали: к 30 годам он успел сыграть главные роли в культовых фильмах «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девчата». Почему же народный любимец так неожиданно исчез с экранов?


Позже, размышляя над своей судьбой в кино, Николай Рыбников говорил:
«Так уж получилось, что в экранной жизни мне всегда приходилось быть бригадиром. В "Высоте" – монтажников-высотников, в "Чужой родне" – тракторной бригады, в "Весне на Заречной улице" – сталеваров, а в "Девчатах" – лесорубов...». С поставленными режиссерами задачами актер справился блестяще, но поэтому и оказался заложником собственного амплуа: с этих пор его имя ассоциировалось исключительно с образом работяги из народа.

"Чужая родня" (1955). Фото с сайта www.kino-teatr.ru
"Чужая родня" (1955). Фото с сайта www.kino-teatr.ru


Для поколения 1950-1960-х гг. он стал настоящим «героем нашего времени». Рыбников был настолько убедителен в образе бригадира и так похож на тысячи таких же парней, работающих на заводах и фабриках по всей стране, что ему поверили не только зрители – режиссеры также теперь уже не представляли его в других образах и не давали возможности раскрыть другие стороны таланта.


Мало кто знает, что в 1965 г. в киножизни Рыбникова случился еще один немаловажный эпизод – роль Денисова в
«Войне и мире» С. Бондарчука. Перевоплощение было настолько разительным, что многие даже не узнали знаменитого актера в этом новом образе.

"Война и мир" (1965-1967). Фото с сайта www.kino-teatr.ru
"Война и мир" (1965-1967). Фото с сайта www.kino-teatr.ru

Через два года он сыграл сразу три роли в фильме «Разбудите Мухина» – Бенкендорфа, древнеримского Тита Валерия и средневекового инквизитора. Критики разнесли картину в пух и прах. Его работы конца 1960-х тоже остались без внимания публики.


Тем временем на смену рабочим в кино пришли интеллигенты-инженеры. Рыбников стал старше, роли бесшабашных парней ему уже не подходили. Он никогда не выпрашивал роли, не переубеждал режиссеров и ни на чем не настаивал. А ему предлагали только эпизодические роли. Удивительно, но творческая судьба его жены – актрисы Аллы Ларионовой – сложилась точно так же.

"Весна на Заречной улице" (1956). Фото с сайта www.kino-teatr.ru
"Весна на Заречной улице" (1956). Фото с сайта www.kino-teatr.ru


Николай Рыбников был очень скромным человеком, и абсолютно не умел, да и не хотел, использовать свою всенародную популярность. Он не желал договариваться с нужными людьми, которые бы помогли ему в получении ролей, и поэтому уже в восьмидесятые об актёре Рыбникове практически забыли.


Быстро сложилось общее мнение, что Николай Рыбников является большим любителем женщин: а как же иначе, ведь о нём мечтали почти все советские женщины и девушки! А он на самом деле, всю жизнь любил только одну, которая давно покорила его сердце – свою супругу, известную актрису Аллу Ларионову.

Николай Рыбников со своей женой Аллой Ларионовой. Фото с сайта www.kino-teatr.ru
Николай Рыбников со своей женой Аллой Ларионовой. Фото с сайта www.kino-teatr.ru


Чувства Рыбникова к Ларионовой, долгое время оставались безответными. Целых восемь лет он пытался добиться её благосклонности, и так страдал, что даже совершил попытку суицида, но к счастью неудачную. Но всё-таки он смог растопить сердце актрисы. Узнав, что она поссорилась со своим ухажёром, будучи от него беременной, Рыбников сделал Ларионовой предложение. И та согласилась выйти за него замуж.


По словам дочерей актёра, абсолютно всё хозяйство в доме вёл Рыбников. К тому же он прекрасно готовил, и даже делал заготовки на зиму, из собственноручно выращенных овощей и фруктов. Алла Ларионова предпочитала проводить время весело, в компаниях друзей. Актёр периодически её сопровождал на вечеринки, но быстро уставал, и уходил домой.

Рыбников с дочерьми. Фото с сайта www.kino-teatr.ru
Рыбников с дочерьми. Фото с сайта www.kino-teatr.ru

Актриса Ирина Скобцева называла его «актером неиспользованных возможностей», и это было действительно так. Хотя назвать его невостребованным и неуспешным актером все-таки нельзя. Те роли, которые ему довелось сыграть, навсегда вошли в историю советского кинематографа и стали ее лучшими страницами.

Если вам понравилась статья ставьте лайк!

#советское кино #николай рыбников #алла ларионова