Ганновер, Германия. Вечером 9 декабря 2005 г., через 17 дней после ухода Герхарда Шредера с поста канцлера Германии, ему позвонили на мобильный телефон. Это был его друг президент России Владимир Путин.
Г-н Путин настаивал на том, чтобы г-н Шредер принял предложение возглавить комитет акционеров Nord Stream, контролируемой Россией компании, отвечающей за строительство первого подводного газопровода, напрямую соединяющего Россию и Германию.
«Ты боишься работать у нас?» Г-н Путин пошутил. Г-н Шредер вполне мог быть таковым, учитывая видимость возможной неуместности — трубопровод, который ему теперь предлагается возглавить, был согласован в последние недели его канцлерства при его решительной поддержке.
Он все-таки взялся за работу.
Семнадцать лет спустя бывший канцлер, который сам рассказал о событиях в паре редких интервью, остается таким же дерзким, как всегда.
«Я не виню себя», — сказал г-н Шредер, сидя в своем просторном, залитом светом и искусством офисе в центре своего родного города Ганновера на северо-западе Германии. «Это не мое дело».
Сейчас, когда г-н Путин ведет жестокую войну на Украине, вся Германия пересматривает отношения с Россией, которые, несмотря на многолетние предупреждения со стороны Соединенных Штатов и их восточноевропейских союзников, сделали Германию глубоко зависимой от российского газа, дав г-ну Путину рычаги давления на Европу, наполняя военную казну Кремля.
Эта зависимость выросла из убеждения Германии, которого придерживалась длинная череда канцлеров, лидеров промышленности, журналистов и общественности, что Россия, связанная торговыми отношениями, будет слишком многим рисковать в конфликте с Европой, что сделает Германию более безопасной, а также принесет пользу ее экономика.
Г-н Шредер был далеко не одинок в этом убеждении. Но сегодня он стал самым заметным лицом этой долгой эпохи просчетов не только потому, что не выражает сожаления, но и потому, что он также извлек из этого солидную прибыль, заработав миллионы на продвижении российских энергетических интересов.
Его тесные связи с г-ном Путиным сделали его изгоем в его собственной стране, где многие теперь критикуют его за то, что он использовал свое влияние и связи в течение последних двух десятилетий, чтобы обогатиться за счет Германии.
«Он воспользовался репутацией и влиянием канцелярии канцлера и предложил себя в качестве агента интересов России, чтобы разбогатеть», — сказал Норберт Рёттген, консервативный депутат, бывший министр и давний «ястреб» России.
В интервью г-н Шредер, которому сейчас 78 лет, говорил с неуменьшаемой чванливостью, отпуская шутки, но по существу утверждая, что если он разбогател, то разбогатела и его страна. Когда дело дошло до российского газа, все были на борту, отметил он, высмеивая своих недоброжелателей по поводу обильного количества белого вина.
«Все они соглашались с этим в течение последних 30 лет», — сказал он. «Но вдруг все знают лучше».
Г-н Шредер насмехался над идеей теперь дистанцироваться лично от 69-летнего Путина, которого он считает другом и регулярно видится, последний раз в прошлом месяце в неофициальной попытке помочь положить конец войне на Украине.
Г-н Шредер отказывается уйти в отставку со своих мест в совете директоров российских энергетических компаний, несмотря на призывы сделать это со всего политического спектра, не в последнюю очередь от канцлера Олафа Шольца , коллеги-социал-демократа, который тесно сотрудничал с г-ном Шредером, когда он был канцлером.
По словам г-на Шредера, дистанцирование сейчас лишило бы его доверия единственного человека, который может положить конец войне: г-на Путина. Тем не менее, после стольких лет близких отношений с г-ном Путиным он ушел ни с чем во время своего единственного короткого перерыва, когда он пытался выступить посредником в конфликте на Украине.
Сейчас трудно — учитывая, что г-н Путин безжалостно ведет войну на Украине более двух месяцев — не избавиться от впечатления, что г-н Шредер полезен российскому лидеру в качестве кошачьей лапы для продвижения его собственного интереса к подключению Германии к дешевому российскому газу. .
Зависимость Германии от российского газа выросла до 55 процентов до того, как Россия начала нападение на Украину в феврале, с 39 процентов в 2011 году, что составляет 200 миллионов евро, или около 220 миллионов долларов, в виде ежедневных платежей России за энергию.
Это помогло сделать г-на Путина, возможно, одним из самых богатых людей в мире, поддержало его в остальном слабую экономику, а также дало возможность и придало ему смелости для продолжения агрессии в Украине.
Когда прошлой осенью г-н Путин стягивал войска к границе с Украиной, г-н Шредер посетил российского лидера в Сочи, одном из любимых убежищ г-на Путина, расположенном напротив побережья Черного моря, которое российские войска сейчас пытаются оторвать от Украины.
На фотографии с мобильного телефона, которую г-н Шредер показал мне во время этого визита, видны двое улыбающихся друг другу мужчин: г-н Путин в красной хоккейной экипировке, а г-н Шредер в светло-голубой рубашке и блейзере. На вопрос, о чем они говорили, он сказал мне: «Футбол».
Г-н Шредер дистанцировался от войны, но не от г-на Путина. Я спросил о уже известных зверствах в Буче , пригороде Киева. «Это должно быть расследовано», — сказал г-н Шредер, но добавил, что, по его мнению, эти приказы исходили не от г-на Путина, а от более низкого уровня.
«Я думаю, что эта война была ошибкой, и я всегда говорил об этом, — сказал г-н Шредер. «Что нам нужно сделать сейчас, так это установить мир как можно быстрее».
«Я всегда служил интересам Германии», — добавил он. «Я делаю то, что могу. По крайней мере, одна сторона мне доверяет».
Эта сторона не немецкая сторона.
С тех пор, как началось нападение России на Украину, в знак протеста подали в отставку все сотрудники парламентского офиса г-на Шредера, включая его руководителя аппарата и спичрайтера с 20-летним стажем, которые работали с ним с тех пор, как он был канцлером.
Он отказался от своего почетного гражданства в Ганновере до того, как его родной город смог лишить его его — что в последний раз он сделал, посмертно, с Адольфом Гитлером. Когда даже футбольный клуб «Боруссия Дортмунд», который г-н Шредер поддерживает с 6 лет, потребовал от него резкого заявления в отношении г-на Путина, г-н Шредер аннулировал свое членство.
Призывы к его исключению звучат все громче и среди социал-демократов.
Но г-н Шредер неустрашим. Он остается председателем комитета акционеров Nord Stream, зарабатывая, как сообщается, около 270 000 долларов в год, и возглавлял наблюдательный совет Nord Stream 2, который построил второй трубопровод, соединяющий Россию с Германией по дну Балтийского моря, пока его не закрыли. война.
За три недели до того, как Россия начала наступление на Украину, «Газпром» — советское министерство энергетики, превратившееся в российскую государственную газовую компанию, которой принадлежит 51% «Северного потока» и всего «Северного потока — 2», — объявил, что г-н Шредер также войдет в его совет директоров. (Г-н Шредер не сказал, примет ли он эту кандидатуру.)
С 2017 года он также является председателем совета директоров российской нефтяной компании «Роснефть», зарабатывая, согласно общедоступным данным, еще 600 000 долларов в год сверх своей ежемесячной государственной стипендии в размере 9 000 долларов в качестве бывшего канцлера.
Связи г-на Шредера с российским президентом и подконтрольными Кремлю энергетическими компаниями затмевают все, чего он добился за семь лет на посту канцлера, с 1998 по 2005 год, ключевой период руководства, когда его хвалили за отказ присоединиться к Соединенным Штатам в войне в Ираке; предоставление иммигрантам обычного пути к гражданству; и проведение далеко идущих изменений на рынке труда, которые проложат путь десятилетнему росту при его преемнице Ангеле Меркель.
Это наследие навсегда испорчено.
Но даже его самые яростные критики признают, что тесные и прибыльные отношения г-на Шредера с Россией также символизируют многолетний подход его страны к взаимодействию с Россией. При агрессивном лоббировании со стороны экспортной промышленности Германии и поддержании профсоюзов сменявшие друг друга канцлеры, в том числе г-жа Меркель, коллективно создавали зависимость Германии от российской энергетики.
«Шредер — это верхушка айсберга, — сказал Вольфганг Ишингер, бывший посол в США и опытный дипломат. — Но под ним целый айсберг.
Длинная тень восточной политики
Г-н Шредер родился в 1944 году, за год до окончания Второй мировой войны, и никогда не встречал своего отца, воевавшего на стороне нацистов и погибшего на восточном фронте, когда будущему канцлеру было всего 6 месяцев. По его словам, ужасы, которые нацисты учинили в Советском Союзе, где погибло около 27 миллионов человек, тяжело отразились на его юности.
Г-н Шредер присоединился к социал-демократам, когда ему было 19 лет, и изучал право во время студенческого восстания 1968 года, которое бросило вызов молчанию поколения их родителей по поводу нацистского прошлого Германии.
Год спустя, когда г-ну Шрёдеру было 25 лет, Вилли Брандт стал первым канцлером социал-демократов в послевоенной Германии, провозгласив новую политику взаимодействия с Советским Союзом, известную как Восточная политика.
Ведущим принципом восточной политики было «Wandel durch Handel», или «изменение через торговлю», и оно стало определяющим столпом сменявших друг друга администраций под руководством социал-демократов, включая администрацию г-на Шредера два десятилетия спустя.
По сей день статуя Брандта занимает видное место в углу кабинета г-на Шредера. Двое детей г-на Шредера были усыновлены из России .
«Все эти вещи очень рано повлияли на мои отношения с Россией, и как канцлер я действительно пытался продолжать их в том же духе», — сказал он.
Когда дело дошло до трубопроводов, г-н Шредер был не первым. Они строились между Германией и Россией еще во времена холодной войны. При Брандте Германия подписала с Москвой проект крупного трубопровода в 1970 году.
Его преемник Гельмут Шмидт, занимавший пост канцлера до конца 1970-х и начала 1980-х годов , руководил расширением трубопроводов, в том числе другим крупным проектом, известным как Западно-Сибирский трубопровод.
Хотя этот трубопровод не вызвал споров в Германии, он не остался без критики за границей, а именно в Соединенных Штатах. Советы уже вторглись в Афганистан и вскоре подтолкнут польское правительство к подавлению антикоммунистических протестов и введению военного положения.
«По сути, с 1960-х годов сотрудничество с Советским Союзом, а затем и с Россией было постоянным, — сказал г-н Шредер.
«Они получили деньги и доставили газ», — сказал г-н Шредер о россиянах. «Даже в самые трудные времена холодной войны никогда не было никаких проблем».
После падения Берлинской стены в 1989 году и распада Советского Союза дешевая российская энергия больше, чем когда-либо, рассматривалась как заработанный мирный дивиденд.
Это была также геостратегическая путеводная звезда Германии. Для страны, отказавшейся от военной составляющей своей внешней политики после Второй мировой войны, экономические интересы были интересами ее безопасности.
Германия бедна энергоносителями, и, поскольку ее запасы угля в конце 1990-х годов сократились, ей потребовалось доступное топливо для питания своей ориентированной на экспорт экономики, входящей в пятерку крупнейших мировых экономик. После того, как российские трубопроводы были построены, они снабжали немецкую промышленность стабильными поставками газа посредством долгосрочных контрактов, что заставило Германию прекратить поиски других поставщиков.
«Эта история, среди прочего — ранний газопроводный бизнес с Советским Союзом, попытка найти компромисс с Советским Союзом — послужила основанием для того, чтобы русские могли сказать: «Хорошо, с этой Германией мы можем рискнуть воссоединением». », — сказал г-н Шредер.
Во время своего пребывания в должности, с 1998 по 2005 год, г-н Шредер руководил следующим проектом газопровода Германии — «Северный поток — 1».
Но его трубопровод существенно отличался от трубопровода его предшественников. Он миновал Украину и Польшу, впервые соединив Россию и Германию непосредственно по дну Балтийского моря.
А президентом России, с которым он имел дело, был Владимир В. Путин.
Канцлер
Во время одного из первых визитов г-на Шредера к г-ну Путину в Москву российский президент пригласил канцлера в сауну в его особняке под Москвой и предложил ему пива.
Г-н Шредер сказал, что, когда сауна внезапно загорелась, г-н Путин попытался поторопить его, но он настоял на том, чтобы сначала допить свое пиво.
Два лидера нашли общий язык, и не только из-за их легендарной мужественной бравады. Г-н Путин, бывший агент КГБ, работавший в Дрездене, бегло говорил по-немецки и вырос в бедности, как и г-н Шредер, чья мать была уборщицей и одна воспитывала пятерых детей.
«Это создало определенную близость», — сказал г-н Шредер. «Было ощущение, что можно положиться друг на друга».
«Представление о Путине, которое сложилось у людей, — это только половина правды», — сказал он.
В 2001 году г-н Путин обратился к немецким законодателям, став первым российским президентом, сделавшим это. Говоря по-немецки, он охарактеризовал Россию как «дружественную европейскую нацию», целью которой является «стабильный мир на континенте», и вызвал бурные аплодисменты. Среди тех, кто аплодировал в тот день, была г-жа Меркель, преемница г-на Шредера.
Г-н Шредер вспомнил настроение тех первых лет 21-го века. «Это было похоже на новую эру: Европейский дом от Владивостока до Лиссабона», — сказал он.
«Северный поток-1» был корпоративным проектом, инициированным «Газпромом» и финской энергетической компанией еще до прихода к власти г-на Шредера и г-на Путина, и в конечном итоге включал в себя немецкие, французские и голландские компании.
Идея заключалась в том, чтобы обеспечить поставки газа в Германию и Европу в то время, когда разногласия между Россией и Украиной по поводу платы за транзит и откачки газа Киевом вызвали опасения по поводу перебоев с поставками.
Дисклеймер:
Материалы из данной статьи являются собственностью правообладателя, переведено исключительно в ознакомительных целях и не несёт цели кого-либо оскорбить.