Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Брошь-скарабей Тутанхамона

У меня была статья о природном стекле Ливийской пустыни. В статье я упоминала брошь, найденную в саркофаге Тутанхамона. Брошь содержит поразительного скарабея сформированного и отполированного древнеегипетским ремесленником из желтого кварцевого стеклянного камня, добытого в песках Сахары.

Именно этот скарабей и привлек внимание ученых геологов. Я рассказывала, что желтый камень в броши, это природное стекло, которое высоко ценилось фараонами.

Ученые разных стран долгое время пытались выяснить как появилось это стекло. В 2017 году было установлено, что желтый камень этой броши, был результатом события, произошедшего 29 миллионов лет назад. С помочью химического анализа ученые из Австралии и Австрии выяснили, что это кварцевое стекло образовалось 29 миллионов лет назад, когда над Египтом в атмосферу Земли вошла комета. Песок был нагрет до температуры около 2000 градусов по Цельсию, что привело к образованию огромного количества желтого кварцевого стекла, которое разбросано на площади 6000 квадратных километров в пустыне Сахара. Но в стекле ученые обнаружили вкрапления циркона, что стало причиной для дальнейшего исследования.

Брошь Тутанхамона/Саркофаг Тутанхамона. Источник: Ripleys.com.
Брошь Тутанхамона/Саркофаг Тутанхамона. Источник: Ripleys.com.

Исследование было опубликовано в ведущем журнале Geology.

Вторым подтверждением влияния кометы была находка небольшого черного камешка в котором было вкрапление алмаза. Этот камешек был найден египетским геологом несколькими годами ранее. Это дало подсказки, подтверждающие воздействие космического жара, экстремального давления и сильного удара о песок.

Выводы исследовательской группы заключались в том, что галька с вкраплениями алмаза представляла собой самый первый известный образец ядра кометы (а не обычный метеорит) и предоставила первое доказательство того, что комета поразила Землю миллионы лет назад.

Журнал Geology №7.
Журнал Geology №7.

Ведущий автор исследования доктор Аарон Кавози из Центра космической науки и техники в Школе наук о Земле и планетах Кертина сказал, что цирконы в стекле сохранили доказательства прежнего присутствия минерала высокого давления под названием рейдит, который образуется только во время удара метеорита. Исследовательская группа считает, что хотя, как взрыв воздуха, так и удар кометы могли расплавить песок пустыни, но рейдит, по их словам, может быть образован только силой удара, который в миллионы раз сильнее взрыва воздуха. Свидетельства бывшего рейдита дают подтверждение того, что циркон образовался во время события, вызвавшего ударные волны высокого давления, таким образом, эти результаты исключают происхождение циркона только в результате взрыва воздуха.

Исследование гласит: “Воздушные взрывы создают ударные волны в воздухе, которые могут составлять тысячи паскалей (единица давления), а удары астероидов вызывают ударные волны в миллиарды паскалей на земле”.

Ранее исследователи предполагали, что стекло Ливийской пустыни образовалось от большого воздушного взрыва класса 100 Мт., но результаты изучения природного стекла показывают, что это не так.

Комета не просто пролетала мимо Земли, но и упала на Землю.

Статью о ливийском стекле можно прочитать здесь

Статья геологического исследования в журнале Geology здесь

Упрощенный вариант статьи исследователей здесь

Статью "Город построенный из камней с бриллиантами" можно прочитать здесь