В 2014 году, при получении второго высшего образования в МГАФК, мною была написана научная работа, которая была посвящена применению техники и тактики в различных внешних условиях: от лета до зимы, от зала до лестницы, от одного противника до самозащиты при групповом нападении, которая сначала имела под 200 страниц, потом под давлением руководителя "худела" и "худела", а с учетом объективных причин, специфичности тематики, остановилась на отметке под 100 страниц.
Но изначально я написал очень большую работу, т.к. был погружен в нее, поэтому сегодня первая часть этого труда, с моими комментариями.
Кстати, мне не позволили рассматривать холодное оружие и вообще, не дали коснуться подручного оружия в рамках моей работы!
В первой части, мы рассмотрели, что такое внешние условия и какие факторы внешних условий влияют на технику и тактику самообороны.
Во второй части разобрали, как меняются устойчивость, дистанция.
В третьей части, мы закрыли разбор факторов внешних условий.
В четвертой части, я раскрыл методику подготовки в исследовании.
В пятой части, я описал организацию и методы исследования.
Продолжаем и сегодня подходим к процессу и результатам исследования! Поехали!
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Основные внешние условия.
В Клубе «С.П.А.С.» проводили тренировки летом, осенью и зимой в фактических условиях: зимой на снегу и льду, летом на траве и земле, осенью на мокром асфальте и мокрой траве, а также занятия в ограниченных условиях, где не было возможности маневрировать.
Если рассматривать внешние условия широко, то нужно рассмотреть влияние: различной экипировки, одежды, времени года и климатических условий (снег, дождь, туман, ураганный ветер и т.д.), времени суток, внешних условий (препятствий) природного плана (снег, лед, склон, трава, земля и т.д.), условий (препятствий) искусственного плана (асфальт, бордюры, искусственные предметы и т.д.), факторов обстановки (свободное пространство, ограниченное пространство и положение «перехода» - смена положения тела, как например смена сидячего положения, подъем после падения и т.д.), наличия скопления людей, как дополнительных препятствий при выполнении служебно-прикладных задач, ситуаций экстремального плана, таких как угроза гибели, влияющих на психологическую готовность и многое другое.
Для определения наиболее значащих внешних условий влияющих на технико-тактические действия была составлена анкета, табл. 2. В таблице были перечислены факторы внешних условий.
Было опрошено 70 специалистов, которые установленным значком "V" помечали основные (по их мнению) внешние условия. Таким образом было выявлено четыре основных фактора внешних условий, которые по результатам опроса больше всего влияют на технико-тактические действия бойцов силовых ведомств.
Основное число специалистов выбрали четыре фактора внешних условий: стандартные условия, межсезонье, зимние условия и одежда (экипировка).
Этот выбор подтвердил, что необходимо учитывать влияние внешних условий и адаптировать технику и тактику под данные условия, выбирая рациональные и доступные для выполнения действия.
__________________________________________________
Для установления состояния проблемы влияния внешних условий на тактику и технику единоборств была разработана анкета, позволившая провести социологический опрос респондентов-спортсменов.
- «Влияли внешние условия на Ваши действия?», 95% респондентов-спортсменов ответили «Да» и 5% затруднились ответить на заданный вопрос.
Такая ситуация подтверждает предположение об актуальности поставленной проблемы, что позволило продолжить социологический опрос.
Значимость влияния внешних условий на дистанцию половина респондентов (50%) определили на 3 балла, далее на 2 балла – 25% и затем на 1 балл указали 25% спортсменов.
- «В каких условиях Вы ощущали наименьшую устойчивость при выполнении испытания?», напротив ответа «На льду» ответили «Да» – 100%. А на вопрос «При каких условиях наиболее было комфортно выполнять действия?», напротив ответа «В зале» ответили «Да» также 100% респондентов.
Продолжая анализ социологического опроса, нам было важно знать, что больше всего мешало в процессе выполнения ударов на улице зимой, осенью и летом. Для того чтобы ответить на этот вопрос, респонденту необходимо было расставить предложенные качества в ранговом порядке.
Следует отметить, что из трех представленных вариантов ответов, приоритетное место у спортсменов заняло отсутствие устойчивости (95%), а далее – неудобная одежда (5%). В тоже время ни один не затруднился ответить, что говорит об однозначном наличии влияния внешних условий.
Учитывая стопроцентное мнение респондентов о влиянии внешних условий на их действия и продолжая опрос, был задан вопрос:
- «Смогли Вы адаптироваться к изменению внешних условий?». Полученные данные приведены в рисунке 3.
Возможность адаптация техник под внешние условия во время учебно-тренировочного процесса оказалась выполнима не для всех. Так 50% ответили «Да», и 35% не смогли адаптироваться и ответили «Нет», не смогло ответить на вопрос - 15% спортсменов.
На заключительный вопрос опроса «Как Вы считаете, полезны ли тренировки в разных внешних условиях спортсмену-единоборцу?» респоденты-спортсмены ответили четко. Полученные данные приведены в рисунке 4.
Завершая опрос, был задан очень провокационный вопрос, который потребовал от респондентов вспомнить свои тренировки и влияние внешних условий на выполнение поставленных тренером задач. 90% ответило - «Да», 10% затруднились с ответом, а отрицательно не ответил ни один, что выявило интерес бойцов и полезную составляющую от занятий на улице.
Эти ответы подтвердили, что необходимо учитывать влияние внешних условий и адаптировать технику и тактику спортсменов под их изменения, выбирая рациональные и доступные для выполнения действия. А на современном этапе скоростного изменения условий ведения рукопашного боя и развития спортивных единоборств комплексная подготовка в рамках служебно-прикладной деятельности, тренировки в изменяемых условиях положительно влияют на технико-тактическую подготовку.
Выявление эффективных технико-тактических действий в различных внешних условиях противоборства
Выявление эффективных технико-тактических действий проводилось в стандартных условия (спортивный зал), в ходе сборов осенью и зимой, где помимо влияния данных условий исследовалось влияние одежды (экипировки).
На зимних сборах клуба, борцам было предложено провести мини-тест, вытянув руку в зимней одежде вперед и провести движения руками стоя на месте. Большинство спортсменов сразу ощутило, что одежда мешает и не дает вытянуть руку до конца, а выполнив повороты руками в стороны были обнаружены «мертвые» зоны для движения, а добавив наклоны вперед и вбок стало заметно влияние одежды и на сохранение равновесия.
Для полного понимания влияния одежды и экипировки борцы выполняли упражнение: «два удара и бросок».
После проведения двух ударов и броска в снегу или на льду, проводился анализ и разбор выполнения действий с возможностью высказаться каждого желающего.
Много раз в процессе выполнения задания, оба бойца падали на лед и снег или повисали один на другом без результата от ударов. После чего пришло осознание, что нет равновесия, а удары не имеют силы, броски заканчивались падением (по заданию необходимо было остаться на ногах и контролировать обстановку).
Вывод неутешительный: то, что хорошо реализовывалось в зале на борцовском ковре — не удалось реализовать на улице, внешние условия не позволили ни ударить, ни бросить противника.
В ходе исследования важными факторами реализации ТТД зимой стали:
- навык переноса веса тела на противника, загрузки его конечностей своим весом и «проваливание» агрессора, при его атаке,
- контроль центра тяжести в процессе выполнения перехода от ударов на толчок и рывок, чтобы не дать провести подсечку и захват ноги, а также бросок противника в условиях зимы приобретает первостепенное значение, т.к. является точкой̆ перехода инициативы от одного бойца к другому,
- проведение бросков противника после ударов на скользкой̆ поверхности без пауз с последующей доработкой̆ его на земле, учитывая наличие теплой одежды и амортизирующей̆ поверхности, также нужная техника в процессе схватки зимой.
Зимние условия
Наличие верхней одежды и холодного времени год, вводит очень серьезные коррективы в схему ведения боя на улице, что накладывает отпечаток и на возможный арсенал рукопашного боя, и этот арсенал ограничивается воздействием внешних условий.
То, что «зальные» тренировки полезны – это верно, но нужно помнить, что работа в условиях реальных погодных условий и значит в той одежде, что мы носим – важнейший аспект служебно-прикладной подготовки.
Каждый серьезный боец, рассматривающий свою личную безопасность или готовящийся к изменяемым условиям понимает, что техника обязана «дошлифовываться» под внешние условия.
Как уже многократно описывалось в данной работе, экипировка, одежда влияет на технику и как следствие, на тактику ведения рукопашного боя. Участники сборов тренировались в произвольной одежде, погодные условия были в периоде значений от - 7 до - 20 градусов Цельсия.
В процессе выполнения технических заданий спортсмены выявили, что одежда влияет на свободу конечностей и значит на технический арсенал бойца:
- Наличие теплых и тяжелых курток, пальто, пуховиков, одежды «утепления» - свитеров, толстовок, уменьшает мобильность и снижает динамику бойца.
- «Дутость», длина куртки, наличие воротников и капюшонов – увеличивает возможность захвата, что в процессе тренировок приводило к бою вплотную и борьбе в стойке, в захвате.
- Пошив зимней одежды (за исключение спортивных, например, горнолыжных, курток), влиял на чувство дистанции и снижал мобильность ударной работы рук, ввиду того, что рукава одежды не давали рукам свободно манипулировать и сковывали действия руками.
Также было замечено дополнительное влияние одежды:
1. Шапка – ограничивает обзор, легко съезжает на глаза и является источником зрительного раздражителя, сильно отвлекает. Сюда же можно отнести капюшон. Но самое опасное это именно уменьшение обзора, в процессе тренировок это значительно влияло на действия бойцов.
2. Перчатки – помимо защиты кисти имеют отрицательный эффект в том, что неверно формируют кулак при сжимании пальцев и это приводит к травмам в момент удара, а также именно их наличие уменьшает вашу возможность провести надежный захват, усложняя захват одежды противника и влияя на борьбу в целом.
3. Куртка – длинные рукава, наличие длины ниже пояса, стесняют движения, ограничивают дистанцию ударов руками и ногами, что приводит к нарушению чувства дистанции (выработанного у бойца в зале)
4. Тесные штаны, джинсы (наличие подштанников) – сковывают двигательную активность ног, что влияет на передвижения и на действия ногами в бою.
5. Зимняя обувь – как правило, массивная, тяжелая, толстая, зачастую со специфическим рисунком на подошве редко имеет хорошее сцепление с землей.
В процессе тренировок было замечено, что погодные условия влияют на следующие параметры: видимость, чувство дистанции - например, мороз, идущий снег, а на передвижения, скорость удара – снег, лед, скользкая поверхность.
Рассматривая технику необходимо заметить, что в процессе первых занятий на улице зимой, попытки делать все «как в зале», привели к значительному ухудшению результативности действий и спортсменам приходилось в основном бороться с внешними условиями. Но опыт и проведение повторных сборов, проведенный анализ ошибок и влияния отрицательных воздействий на ряд важных параметров, таких как устойчивость, привели к адаптации техники рукопашного боя.
Адаптация затронула стойку бойца в первую очередь.
Стараясь выполнять сохранение стойки как в зале, в процессе учебно-тренировочной деятельности зимой на улице, привело к потере устойчивости и видимому снижению возможности передвигаться. Спортсмены оказались не готовы к тому, что делать стартовые действия, толкаясь ногами о поверхность, в зимних условиях почти невозможно, ноги скользили, и любая попытка шага с ударом или иным действием приводили к потере равновесия или медленному выполнению технического приема.
Способ сближения и сам вход в противника требуют шага. Обычный шаг, получался, но если он был коротким. При дальнем шаге, старте, трудность проявлялась в толчке ногой от земли, т.к. не было устойчивости, нога скользила.
Опытным путем единоборцы пришли к тому, что корпус подается вперед, ноги чуть согнуты в коленях, и стоя и при перемещениях в бою. Для проведения атакующих действий и контратакующих действий на противника соблюдается правило начала движения с наклона корпуса вперед, но без сильного толкающего действия ног от земли. При таком положении тела, ноги сами догоняют тело и идет рефлекторное восстановление равновесия, рис.1
Боевая позиция во время возможной схватки – ноги согнуты в коленях, корпус чуть подается вперед, тело, не развернуто боком к противнику, как это делают все «рукопашники» в зале или в летний период, а почти фронтально. Потому что основная задача устойчивость и вынос центра тяжести куда-либо кроме центра между ног, может закончиться потерей баланса.
Для проверки данных выводов бойцам было предложено занимать разные позиции в процессе тренировки и найти оптимальные по устойчивости и возможности проводить технические действия.
Как пример, большой наклон вперед загружает ногу:
- Загружая весом тела переднюю ногу и не имея хорошего сцепления с землей, на скользкой поверхности мы не сможем при необходимости ее убрать, сменить позицию, что может привести к падению после атаки ударом по этой ноге, рис.2
- Загружая весом заднюю ногу, мы вообще исключаем любые перемещения из своего арсенала, т.е. нет никакой опоры (скользкая поверхность), оттолкнуться ногой проблематично, рис.3
Повороты на носках, очень коварны в условиях зимы и вы можете поскользнуться от собственного сильного выполнения технического действия, например удара с шагом, рис.4
Скользкая поверхность, неудобная одежда и требования к сохранению устойчивости выявили то, что дистанция взаимодействия сократилась, и бойцам стало удобнее проводить атаки и контратаки со средней и ближней дистанции, чем с дальней дистанции.
Чем ближе была дистанция между бойцами, тем меньше передвижений, которые приводили к скольжению и потере равновесия за счет отсутствия устойчивости при маневре.
Технико-тактическая подготовка свелась к выработке комбинаций направленных на лишения противника равновесия, созданию ситуации для лишения баланса ударными действиями, зачастую расширенного характера, где переход от удара к толчку-рывку за одежду и действиям ногами, направленными на перевод противника на землю, идет в комплексе, а задача поражение противника в стойке достигается точечными ударами по открытым участкам тела.
Общий результат зимних занятий на улице проявился и в дальнейших тренировках в спортивном зале, внешние воздействия на параметры бойцов привели к тому, что в условиях отсутствия влияния отрицательных внешних условий, спортсмены стали лучше чувствовать стартовые моменты, лучше сохранять равновесие тела и менее подвержены ошибкам, связанным с потерей устойчивости. Чувство дистанции стало более острым и действия стали более своевременными, а скорость реакции на изменения условий в процессе схватки заметно улучшилась.
В следующей части перейдем к межсезонью и другим этапам исследования, которые касаются внешних условий и их влияния на технику и тактику самообороны, служебно-прикладной деятельности.
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин