После отъезда Сережи в командировку Маша совсем потеряла себя. Она погрязла в домашних делах, работе и заботе о детях.
Когда Сережа был дома, он забирал их из детского сада и гулял в парке, пока она в тишине готовила ужин. Сейчас все обязанности лежали на Машиных плечах.
У нее появилось чувство несправедливости. Муж сейчас у океана и может наслаждаться красотами, а ее же будни начинаются с истерики «мы не хотим просыпаться» и заканчиваются «мы не хотим спать».
Маша испытывала ужасную накопившуюся усталость и обиду. У нее больше не хватало терпения, чтобы спокойно реагировать на шалости детей. Она начала выплескивать эмоции на детей…
В горле у нее стоял ком, а внутри было ужасное чувство вины. Она давала себе обещание, что больше не будет повышать на них голос. Но каждый день повторялось одно и то же.
Почему мы срываемся на детей из-за личных проблем? Разбор психолога
Любой из нас сталкивается с большим количеством проблем, эмоциональным выгоранием и бессилием. Все это скапливается и в момент пиковых переживаний может вылиться на ребенка.
Крик, угрозы и психологическое давление — все это используют родители, когда слишком истощены, чтобы воспитывать ребенка спокойно. Но с помощью этих весьма эффективных инструментов очень сложно воспитать человека, умеющего контролировать свои эмоции, поступки и понимать чувства и эмоции других людей.
Для малыша результатом постоянного крика, особенно со стороны мамы, главного гаранта его безопасности в этом мире, становятся проблемы в общении во взрослой жизни.
Что же делать родителю, чтобы не сорваться на крик?
- Спросите себя «Кто тут взрослый?»
- Досчитайте до десяти.
- Выйдите из комнаты. Можете даже побить подушку.
- Дышите глубоко.
- Вернитесь к ребенку, опуститесь на его уровень присев на корточки, и посмотрите ему в глаза.
- Возьмите его за руку или приобнимите. Можете даже обескуражить ребенка неожиданной лаской и добрым словом (вместо ожидаемого им гнева).
- Повторите вашу просьбу снова и объясните, почему вы просите от него определённого поведения.