Найти в Дзене
Факторы смысла

Обсуждаем результаты опроса в сети Вконтакте

Коллеги и подписчики канала "Думай Человек". Определенный парадокс состоит в том, что здесь на Дзене у меня больше подписчиков, чем в сети ВК (2690 против 515), но в сети Вконтакте мои друзья и подписчики гораздо активней участвуют в опросах и голосованиях. Поэтому я провожу там в настоящее время гораздо больше опросов, чем здесь. Сказывается, очевидно, что за мной в сеть ВК из Фейсбука перешли активные сетевые пользователи, которые привыкли обсуждать какие-то темы через призму "результатов предварительного опроса". Не секрет, что среди этих моих друзей много коллег-психологов (по образованию и роду занятий).

С чем перекликается тема голосования, которая вынесена на фото-обложку этой статьи? - Конечно, с антифейковой борьбой вокруг ситуации на Украине в настоящее время.

Конечно, 36 человек - это совсем небольшая выборка. Но все же определенные тенденции уже проявились. Первый вариант ответа дали немногим больше, чем четвертый (36% против 33%, или 13 человек против 12).

Таким образом, прошу обратить внимание, что несмотря на известную народную "мудрую пословицу", люди отвечают на этот вопрос ПО-РАЗНОМУ (!). А ведь многие наивно полагают, что так как думают они, думают и все остальные. Или... "должны думать, потому что я так думаю".

Вообще-то лично для меня полученный результат скорее позитивный. Он говорит о том, что среди моих друзей и подписчиков преобладают люди, которые НЕ руководствуются "стереотипными поговорками".

Надо сказать, что в случае этого опроса я получил вполне дельную критику за то, что объединил два разных ответа в один: "не знаю" и "зависит от ситуации". В свое оправдание могу сказать только лишь, что сделал это, чтобы немножко "принизить" осмысленный ответ "зависит от ситуации".

Коллеги, а вот по некоторым другим опросам (более недавним) мы еще не собрали даже 20 голосов. Коллеги, прошу Вас проследить на моей ленте, где находятся эти ранние опросы и ... поучаствовать. Тогда мы сможем вместе обсудить их результаты. Это в основном тематика "ПРАКТИЧЕСКАЯ ТЕСТОЛОГИЯ". Хотя к ней близка и такая тематика как ИТЛ - "имплицитная теория личности". Что значит "имлицитная"? - Значит, "обыденная". Ниже публикую явно предварительные результаты опроса насчет связи между понятиями ИТЛ "ленивый" и "жадный". "Предварительные" так как в нем пока приняли участие только 19 человек, хотя тенденция тоже уже очевидна...

Поясню, что такое "примитивная ИТЛ" - это такая обыденная концепция личностных черт в сознании непрофессионального психолога, когда все негативные черты "слипаются" в одну кучу, а все "позитивные" - в противоположную.

Для вашего удобства публикую еще раз мой адрес в сети ВК:
https://vk.com/ags12

-2