В этой части: Ялта, Массандра, Горная Сыроварня, Долина Привидений
Ялта
Когда: 18-22 декабря 2020
Где жили: Ялта-интурист
Как бронировали: напрямую
Че по чем: 18 400 (4 600 за ночь)
Что смотрели в городе/окрестностях: город, Ливадийский дворец, Массандра, горная Сыроварня, долина Привидений
Планируя путешествие, я очень хотел найти отель с бассейном. Вроде как побывать в Крыму и не покупаться – грех. Осложнялось всё тем, что у нас собаки, а это "срезает" 90% предложений.
Однако в Ялте, к моему удивлению, такой отель нашелся сразу же – им оказался разрекламированный Ялта-Интурист. Разрекламированный, потому что указатели этого отеля висят на дорогах даже в Керчи (то бишь за 300 км). Официально туда можно заселяться с собаками до 5кг, но мы видели и джек-рассела, который весил явно больше 🐶 ✅.
Отель отличный: три открытых бассейна (два из них подогреваемых), сауны, свежий ремонт, несколько ресторанов на территории, собственный зоопарк, выход к морю, куча различных услуг, активностей и т.д. и т.п. Ах, да, главное! На завтраках наливают игристое. В основном, конечно, полусладкое, которое очень сложно пить, но если повезет, удастся поднять себе настроение бокалом брюта. В общем всё, чтобы вы могли почувствовать себя интуристом :)
Летом бы я сюда (как и вообще в Крым) не поехал бы. Во-первых, куча народу (хотя и в декабре отель совсем не пуст). А плавать вечером в пустом бассейне или толкаться в нем с кучей других постояльцев – две большие разницы. Во-вторых, дорого по моим меркам. Зимой же цена за номер составила 5750 в сутки. А если бронировать картой "МИР", что я и сделал, то цена снижалась (за счет кешбека; акция уже кончилась, увы) до 4 600 в сутки, что показалось мне чертовски выгодным.
А на втором фото – загон, который мы соорудили для собак. Поскольку комната в номере одна, запереть собак было негде (ну не в ванной же). Решили сгруппировать их в дальнем конце номера, на время нашего отсутствия, чтобы проходящие мимо номера их меньше беспокоили.
Как я уже говорил, со временем собаки привыкли к гостиничной жизни и на шум за дверьми не реагируют. И теперь мы такие загоны не ставим.
У отеля есть и зоопарк. Вообще к зверинцам я отношусь сложно. С одной стороны, это неволя. С другой стороны, я всегда вспоминаю Джеральда нашего Даррелла, который однажды решил продемонстрировать такой же сердобольной, как я, дамочке всякие опасности, болячки и паразитов, поджидающих, например, обезьянок на воле. Дама побледнела и до конца лекции решила не оставаться. В общем, вопрос сложный. Но в Интуристе, на мой взгляд, вольеры все же маловаты. Те же сурикаты живут в крохотном загоне, с нормальными зоопарками не сравнить.
Я так долго описываю отель не только из-за того, что он мне понравился. Но и потому что я нахожу подобный вариант размещения идеальным для зимнего Крыма. Пока светло – гуляешь, а стемнело – откисаешь в бассейне или сауне.
В общем, всем рекомендую, особенно, если за такую же цену.
🍷🍷🍷 Винодельня "Массандра" 🍷🍷🍷
Когда: 18 декабря
Варианты экскурсий: http://www.massandra.su/degustaciya.html
Наша экскурсия: 1050 с человека.
Что входило: экскурсия на производство, дегустация 9 образцов вин.
Первым делом вблизи Ялты мы посетили знаменитую "Массандру". Винодельня с интересной историей (начало которой положил, конечно же Голицын) богатым прошлым и... туманным будущим.
Всего за пару дней до нашего визита – 14 декабря – Массандра получила нового владельца.
Хорошо это или плохо покажет время. Кто-то пророчит начало конца (виноградники вырубят, землю продадут), кто-то более оптимистичен (купил "Массандру" нынешний владелец "Нового Света", а этот завод всё еще жив).
История винодельни интересна и полна как забавных, так и трагичных моментов, коих было в избытке. От немецкой оккупации до повесившегося винодела, по слухам, не выдержавшего вырубки виноградников во время антиалкогольной компании.
Кстати, избалованные тем, что на экскурсиях обычного никого кроме нас, мы раскатали губу и на Массандру. Закатать её обратно нам помогли человек 20 туристов, ждавших около кассы. Так мы поняли, что в Ялте и зимой с понаехавшими проблем нет.
Как я уже говорил, в сладких винах (а в основном на дегустации были они) мы мало что понимаем, посему сами вина нам не запомнились. Но запомнился экскурсовод Никита, увлеченный и историей "Массандры" и её вином. Удалось чуть-чуть пообщаться с ним после экскурсии, порекомендовал нам пару наименований сухих вин, на которые стоит обратить внимание. Увы, в фирменном магазине при винодельне их не оказалось. Зато магазин был полон дешевых бутылок по 200-400 рублей за штуку.
Несколько из них мы взяли в качестве столовых. Хотелось бы соврать, что запивать еду. Но буду честным, мы планировали их брать с собой в бассейн отеля, перелив в бутылочку для воды. Увы, они не сгодились даже на это. Судя по всему, нарушенные условия хранения (сразу у нескольких бутылок разного вина!) привели к какому-то дефекту (оксидации?) и появился... Я бы сказал "хересный тон". Но это будет слишком мягко. Когда я их открывал, меня как будто каждый раз окунали головой в бочку с дрожжами.
Кстати, в прошлой статье я упомянул, что этикетки "Солнечной Долины" мне показались немного не современными. Что ж, по сравнению с этикетками вин "Массандры" дизайн "Долины" – дерзкая научная фантастика.
Но это, конечно, искажение восприятия. Понравились бы нам те столовые вина, сейчас говорил бы: "посмотрите, какая верность традициям, есть свой шарм!"
В общем, "Массандра" оставила крайне смешанные чувства.
Справедливости ради, вина, порекомендованные экскурсоводом, мы еще не пробовали, лежат в шкафу, ждут часа. Надеюсь, они подправят впечатление.
🍷🍷🍷
Большим поклонником сладких вин "Массандры" (а конкретнее, портвейна "Ливадия") был Николай Второй. Его любимый портвейн мы уже пробовали на дегустации, пришло время отправиться в его резиденцию – Ливадийский дворец.
Впервые за всё время путешествия пошел дождик. Но хоть мы и промокли – прятаться во дворец не пошли, с собаками внутрь нельзя 🐶❌, а оставлять в машине не хотелось. Вместо этого поехали в город.
Отобедали в центре Ялты, куда заехали за рекомендованным гидом массандровским вином и симкой местного провайдера (надоело мучаться с лимитированным в Крыму трафиком от МТС).
Кстати, об обеде. Случайно наткнулись на кафе Bookman, куда нас пустили с пёселями 🐶 ✅. Его держит молодая пара (тоже собачники), с которыми мы очень тепло и насыщенно пообщались. И о собаках, и о путешествиях по Крыму, и о причудливой судьбе заведения. Всю жизнь кафе называлось "Пушкин". Но пару лет назад его вынуждены были переименовать из-за... претензий ресторана Пушкинъ! Да-да, того самого, что в центре Москвы! Казалось бы, разные лиги, но вот поди ж ты.
Следующий день мы посвятили ничегонеделанию и вальяжным променадам. Сначала прогулялись по Массандровскому парку, в котором, по сути, расположен отель.
Затем поехали в город, гулять по набережной.
Трапезничали на набережной в ресторане "Рыбное место". Попробовали местную рыбу, понравилась и нам, и собакам (заведение тоже dog friendly 🐶 ✅)
По пути домой заехал в винотеку "Резерв", купил несколько бутылок по рекомендации кависта (из интересных – Шардоне от "Усадьбы Перовских" и Марселан-Аринарноа от небольшой винодельни "Два сердца"). Еще крайне рекомендовали петнат (к своему стыду, впервые услышал этот термин) от Павла Швеца, но я не решился. И, как оказалось, не зря. Но об этом в следующей части.
🍷🍷🍷 Горная сыроварня 🍷🍷🍷
Когда: 21 декабря
Варианты экскурсий: https://горная-сыроварня.рф/
Наша экскурсия: 900 с человека.
Что входило: экскурсия на ферму, дегустация 6 образцов сыров + бокал вина (кажется, не входит в стоимость, но нам налили бонусом).
Около Алушты, недалеко от Долины Привидений в селе Лучистое есть небольшая семейная сыроварня. Основатель её – Алексей Носырев – сначала занимался изготовлением сыра из козьего молока в качестве хобби. После введения продуктовых санкций подобный бизнес получил шанс на прибыль. И Алексей со всей семьей решился на переезд в Крым.
Обсудили особенности фермерства и гаражного виноделия в России, поели сыр (очень понравился), попили вина (не очень понравилось), покормили коз (козам очень понравилось).
В общем, остались довольны и всячески рекомендуем. К тому же, посетить сыроварню можно с собаками 🐶 ✅. Но визиты надо обговаривать заранее (и предупреждать, если едете с питомцами). Особенно в теплое время года: по словам сыровара, летние дни забиты экскурсантами с утра до вечера.
Закупившись сыром, мы, по советам Алексея, поехали осматривать окрестные достопримечательности.
🍷🍷🍷
Дороги в округе терпимые, но, думаю, в паре мест на седане можно цепануть передним бампером. Благо, почти всегда сложный участок можно объехать по альтернативной дороге (Мокке, благодаря короткомордости, этого не понадобилось).
Для начала – Долина Приведений. Здесь снимали эпизоды "Кавказской пленницы", поэтому у самого входа вас встречает "Орех Никулина" (он на нем сидел) и здоровый камень, который некоторые по ошибке называют "Камнем Варлей" (якобы она на нем танцевала, но на самом деле, она делала это на другом).
Вверх ведет тропинка. Говорят, летом тут даже торгуют пирожками и прочими сувенирами. Но мы уже привычно карабкались вверх в одиночестве.
Чем выше, тем красивее становятся виды. Игра света и тени, которую вели солнце и низкие облака, создавала потрясающие пейзажи. Передать красоту через фото невозможно.
Но чем выше, тем и холоднее, временами даже сыпал легкий снежок.
Нафоткавшись и нагулявшись (а также опИсав каждый куст – прим. Арчи) мы отправились в обратно.
Перед тем, как направиться в отель, заехали в крепость Фуна неподалеку. Формально она закрыта зимой, однако добрый охранник нас впустил немного погулять под бдительным надзором. Но смотреть внутри нечего, от крепости почти ничего не осталось. Да и ветер поднялся такой, что хотелось поскорее обратно в машину.
На обратном пути нам попался в своеобразный музей под открытым небом. В основном мототехники советского производства.
Долго рассматривать не хотелось – нас ждал теплый бассейн. И хотя уезжать из Ялты нам никак не хотелось, уже завтра мы будем в последней точке нашего крымского маршрута – Севастополь.
https://zen.yandex.ru/media/id/6130c5fa6b6950619e1abc22/v-zimnii-krym-s-sobakami-i-za-vinom-chast-3-626454d84ba37a027b7b02cc