В этой статье я расскажу о вагобасах. Японцы не просто придумали новый вид транспорта, а скрестили автобус и железнодорожный вагон.
*****
Идея очень хорошая. Как и в России, в Японии есть отдаленные деревни, которые находятся вдали от цивилизации (с поправкой на японские расстояния). Добраться туда можно только на автомобильном транспорте. И вот японцы придумали, как наладить сообщение таких деревень с городскими центрами.
Так появились вагобасы. Вагобас – это одновременно автобус и железнодорожный вагон. Он можешь двигаться по трассе на обычных резиновых колесах. А если ему нужно заехать на рельсы, то снизу выдвигаются колесная пара как у обычного вагона.
Вот как это выглядит в реальности (смотрите на видео). Передняя часть автобуса приподнимается, колеса меняются местами, и автобус заезжает на рельсы. Дальше он уже двигается как мини-поезд.
Пока вагобасы (их три штуки) проходят тестовые испытания в реальном режиме эксплуатации. Они курсирует по маршруту протяженностью 48 километров между городами Кайё и Мурото, расположенными в разных префектурах. Из них около 10 км вагобас проезжает по рельсам.
В каждый вагобас помещаются 23 пассажира, он оснащен дизельным двигателем. Смена колёс происходит очень быстро – в течение 15 секунд автобус превращается в вагон, отсюда и название транспортного средства – вагобас.
Идея вагобасов показалась мне весьма интересной. Почему бы и в России не использовать такую идею? Нам, с нашими расстояниями, гораздо проще построить не автомобильную дорогу, а проложить железнодорожный путь.
А если подумать, то железнодорожные пары можно ставить и на фуры. Почему нет? Фуробасы свяжут самые отдаленные места России, куда можно долететь только на вертолёте.
Как думаете, уважаемые читатели?