К тридцати пяти годам решил я-таки покинуть родной город Находка и поехать в город Ставрополь, ближе к родне. После взвешивания всех "за" и "против", а так же подсчета финансовых затрат, было принято решение отправляться в путь. Дорога заняла в общей сложности 9 дней пути. В день я проезжал в среднем от 700 до 1000 км. Доезжал до крупного города, открывал "Букинг", бронировал гостиницу на 1 ночь, утром просыпался пораньше и отправлялся в путь. Вот города в которых я останавливался на ночевку: 1. Хабаровск, 2. Сковородино 3. Чита 4. Иркутск 5. Красноярск 6. Новосибирск 7. Омск 8. Челябинск 9. Самара
После Самары, по плану, должна была быть ночевка в Волгограде, но в какой-то момент пути я решил переть до конца и 1400 км. до самого Ставрополя, примерно за 17 часов, прошёл на одном дыхании.
Очень советую так не делать, ибо высокая нагрузка на организм и нервную систему (кофе, энергетики).
За время пути, как ни странно, не произошло ни одного казуса! Даже колесо не пробил ни разу!
Что меня сильно раздражало, так это насекомые бьющиеся о капот и лобовое стекло. В подавляющем большинстве это были слепни. Дело было в середине июля и это был самый пик их активности. Стоит только на секунду выйти из машины, хоть одна тварь, да успеет тебя цапнуть (они кровососущие).
Обязательно нужно крепить мелкую сетку к решетки радиатора (как это делали все перегонщики, которые часто встречались мне по пути), а я конечно же этого не сделал, о чем очень сожалел! Лобовое стекло дворниками на чисто не отмывалось даже при использовании "омывайки", только в ручную с помощью тряпок, "стекломоя" и физических усилий. Большую часть пути передок машины выглядел как фильмах про зомби-апокалипсис. После автомойки чистоты хватало часа на два, после чего всё повторялось вплоть до самого Челябинска. Далее насекомых становилось всё меньше.
Пейзаж за окном, большую часть пути, был в виде лесов и полей. Однако, по данному маршруту, я проезжал Байкал. Точнее я его просто пролетел, а стоило бы остановиться хотя бы на полчаса и насладиться его красотой. Заметил интересный перепад температуры, в Улан-Удэ +35, а через два-три часа (или раньше) возле озера резко упала до +14. Приятный прохладный бонус :)
Одному, конечно, ехать скучно и одиноко, поэтому я нигде не задерживался. Останавливался крайне редко, только по необходимости.
Итого было потрачено средств: (июль 2021 год)
Бензин - 31000 р. (9500 км. + около 80-100 км. внутригородских передвижений) Нужно учесть что автомобиль у меня гибрид, расход топлива 5-7 литров на сотню. Заправляю 95-м, стоимость была около 50 р. за 1 л.
Гостиницы: ~ 18000 р. ( Стоимость варьировалась от 1500 до 2800 р./сутки) Но здесь я поступил не рационально. Лучше снимать квартиры посуточно, например, на "Авито", так было бы гораздо дешевле. Бронировать лучше заранее.
Еда/вода: В этом пункте я точных подсчетов не вёл. В среднем, обед в закусочных стоил 300 р. (первое, второе и компот) Умножаем на 3 раза в день и получаем в среднем 9000 р.
ГСМ: примерно 9000 р. Масло я сменил два раза (хотя это на любителя) в Новосибирске и по прибытию на место.
Что брал с собой в дорогу:
1. Аптечка: Антибиотики (я брал "Ципролет"), перекись водорода, глазные капли "сульфацил-натрия"(очень помогает если почесали глаз и занесли какую-то гадость), уголь активированный.
2. Набор для ремонта шин + запаска.
3. Достаточное количество воды на день.
4. Моторное масло + фильтр на замену.
5. Много музычки на флешку или на телефон, т.к. мобильный интернет большую часть пути оставляет желать лучшего.
Вот, пожалуй, и всё)
Всем путешественникам на авто, я желаю счастливого пути! Будьте аккуратны на дорогах, берегите себя и своих близких!