Найти тему
Сибирский стиль

Зря я свою чуйку не слушала!

С детства любила возиться с тряпочками. Сначала кукол и пупсиков обшивала, потом стала шить на себя. Шила из чего попало: из отрезов, похищенных из бабушкиного сундука, из тканей, которые удалось урвать в полупустых в то время магазинах, из старых маминых одёжек...

Получалось... интЭрЭсненько, но уж очень топорненько. Навыков у меня не было, швейная машинка годилась больше в металлолом, чем для работы, и при этом всегда хотелось сделать побыстрее. Но все-таки я шила много, причем, сама моделировала, не по готовым лекалам делала.

На модельера меня едва ли бы приняли в институт, для этого надо было хорошо уметь рисовать. Но на технолога швейных изделий мне была прямая дорога. Вот понятия не имею, почему я после школы поступила в пединститут! Бросила, конечно же, не мое. В милиции следователем поработала - не мое. Пришла в журналистику - все получается, уже четверть века я в газетах работаю, но тоже что-то не то.

С началом 2000-х настала чудесная пора, когда все (или почти всё) стали продавать в магазинах и на уличных базарах, и необходимость в шитье отпала. Да и времени не было. Так что максимум моих швейных усилий последние лет 25 - это шторы подрубить. А! Еще как-то вторая свекровь давала мне свою машинку, чтобы я сшила Ане детское приданое: пеленки, распашонки, одеяльце с конвертиком. И все, больше ничего не шила.

Кстати, та швейная машинка, которую свекровь одалживала, стала Аниным наследством, когда бабушка умерла (царство небесное Алле Степановне, прекрасным человеком она была!). Ну а поскольку Аня вообще не испытывает никакой тяги к шитью, машинка перешла ко мне.

Вот она, на фотке:

И вот теперь, когда Аня поступила в университет, у меня появилось время и силы на какую-то свою собственную жизнь. На шитье!

Сшила несколько вещиц для дочери, из которых лучше всего получилась футболка ))) А потом я сшила вот такие мешочки для подарков и хранения мелочей:

-2

И пока шила, до меня дошло: сумочки я хочу шить! Сумочки!

А тут подвернулся марафон у Натальи Белой, на котором я сшила два вот таких рюкзачка, которые сворачиваются в кошельки (листайте галерею, там 6 фотографий):

И я... Та-даааааам! Выиграла место на курсе в Онлайн-школе по шитью сумок! Видимо, главным образом - за энтузиазм. Занятия начались, два модуля изучены.

Если честно, то до сих пор я думала, что сумки бывают трех видов: рюкзак, клатч и «которая на работу». Причем, у самой у меня только рюкзак, который и есть «на_работу», а заодно и «для_магазина», в театр я тоже тащу рюкзак, потому что «вдруг что-то понадобится», хотя кроме телефона и влажных салфеток еще ни разу ничего не понадобилось.

А сумкам-то, оказывается, на свете нет числа! Тоуты, шопперы, сумка-седло, сумка-ведро, докторская сумочка, багет и пельмень – это тоже сумки такие. Наталья знает их не только в лицо, но и всю их биографию вместе с родословной, и она приоткрыла для нас дверь в этот мир. Спасибо Наталье! Но самое интересное еще только начинается...