Найти в Дзене

Питание при запорах.

Когда у ребенка возникает запор, в первую очередь необходимо корректировать его питание. Чаще всего на приеме врач дает общие рекомендации из разряда "ешьте побольше овощей и фруктов, налегайте на клетчатку" и тому подобные. Но что значит это самое "побольше", и где та норма, от которой надо побольше, никто не поясняет. Давайте сегодня обратимся к рекомендациям ВОЗ по питанию здорового человека, и разберемся с этим самым "побольше".

Ромадова Ирина Алексеевна
Ромадова Ирина Алексеевна

Если весь рацион питания человека принять за 100%, то сорок из этих ста процентов в рационе здорового человека должно приходиться на зерновые культуры. И здесь сразу нужно оговориться, что зерновые культуры, и продукты из них бывают разные. Если мы говорим о питании человека с нарушением опорожнения кишечника, то предпочтение мы отдаем продуктам из цельнозерновой муки, из муки грубого помола, с добавлением семян, зерен, отрубей. Так же различным видам каш, блюд из цельной крупы, с минимальным добавлением сахара. Если проще и понятнее, то между кексом с шоколадной начинкой и печеньем из цельнозерновой муки с отрубями и без сахара, мы делаем выбор в пользу второго.

Следующими по значимости продуктами в рационе по данным ВОЗ являются овощи и фрукты. Их должно быть 35% в ежедневном питании здорового человека. В случае пациента с запорами, я бы довела эту цифру до 60%. Но давайте будем честны перед собой, мы в большинстве своем, даже рекомендованные 35% ежедневно не потребляем. А очень часто, стоит начать ежедневно употреблять хотя бы положенную норму продуктов, как проблем с кишечником становится в разы меньше.

-2

И того мы получаем, что в рационе здорового человека, должно присутствовать 75% продуктов содержащих клетчатку, и стимулирующих работу кишечника. Это позволит здоровому человеку оставаться здоровым, не получать проблемы с опорожнением, и жить долго и счастливо. По личному опыту работы с пациентами могу сказать, что никто из тех, кто приходил ко мне на консультацию с проблемой запоров, не имел в рационе даже рекомендованной дозы клетчатки. При введении в рацион питания необходимого количества овощей и зерна, стул становится более мягким, регулярным, и остается только корректировать накопленные ранее осложнения запора.

Следующие 20% рациона по рекомендациям должны приходиться на белки. К этим продуктам относятся все виды мяса, рыбы, птицы а так же все молочные продукты. Здесь стоит акцентировать внимание на том, что пациенту с запорами, крайне важно употреблять кисломолочные продукты. Эти продукты содержат большое количество молочнокислых бактерий, очень важных и нужных кишечнику. Употребление кисломолочных продуктов является наиболее вкусным и полезным методом коррекции дизбактериоза кишечника, и заселения ЖКТ полезной микрофлорой.

И у нас с вами остается целых 5% ежедневного рациона на вкусняшки и сладости. То-есть, если вы честно съели тарелку овощного рагу с котлетой, закусили салатом из свежих овощей, и хлебом из цельнозерновой муки с отрубями, то в качестве награды, можете себе позволить чай с одной конфеткой.

Если остались вопросы, то записывайтесь на первичную консультацию по лечению хронического запора у ребенка по ссылке. https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/