Найти тему
ArmInfo

Израильский депутат от партии “Мерец” принимает участие в памятных мероприятиях по случаю 107-ой годовщины Геноцида армян

АрмИнфо. В воскресенье Армения отмечает 107 лет со дня Геноцида армян, в ходе которого Османская империя убила от 600 000 до более 1,5 миллиона армян с 1915 по 1916 год. Об этом говорится в статье на Jpost.

В статье, которую приводим с некоторыми сокращениями, напоминается, что 24 апреля 1915 года около 240 представителей интеллигенции и лидеров армянской общины были арестованы Константинополе, а затем убиты османским правительством.

По данным Мемориального музея Холокоста США, османы продолжали расширять массовые убийства и депортации, проводя марши мирных жителей в лагеря в пустынных районах на территории нынешней северной и восточной Сирии, северной Саудовской Аравии и Ирака.

Мирные жители Армении, вынужденные участвовать в маршах, подвергались произвольному насилию, в том числе грабежам, изнасилованиям, похищениям, вымогательству, пыткам и убийствам. Сотни тысяч армян были убиты, похищены, покончили жизнь самоубийством или умерли от голода, обезвоживания, переохлаждения или болезней по пути в лагеря для задержанных.

Посол США в Османской империи Генри Моргентау заявил Государственному департаменту во время массовых убийств и преследований, что османы проводят “кампанию по истреблению расы”, написав впоследствии: “Когда турецкие власти отдавали приказы об этих депортациях, они просто выносили смертный приговор целой расе”, - говорится в отчете Палаты представителей США

Рафаэль Лемкин, еврейский юрист, придумавший термин “геноцид” и боровшийся за то, чтобы геноцид наказывался по международному праву, часто говорил, что раннее знакомство с историями о геноциде армян было ключом к его убеждениям в необходимости правовой защиты групп.

Турция долгое время сопротивлялась попыткам признать массовые убийства геноцидом, несмотря на широко распространенное мнение историков о том, что эти события действительно соответствуют определению геноцида. В обзоре Министерства иностранных дел Турции признается, что с армянами произошла “трагедия”, но утверждается, что “не существует достоверных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что османское правительство имело преднамеренный план уничтожения армян”.

В прошлом году президент США Джо Байден признал резню армян геноцидом, что вызвало возмущение Турции.

Несмотря на то, что Израиль является домом для большой общины армян-христиан, он еще не признал массовые убийства армян геноцидом. После заявления Байдена в прошлом году министр иностранных дел Яир Лапид заявил, что он “продолжит бороться за признание Израилем Геноцида армян; это наша моральная ответственность как еврейского государства”.

Депутат от партии “Мерец” Моси Раз примет участие в церемонии поминовения в Армении в воскресенье. “Резня более миллиона армян является одним из самых ужасающих проявлений человеческой жестокости”, — заявил Раз в субботу. “Пришло время Израилю вспомнить тех, кто погиб, и рассказать их историю. Это наш долг как евреев и наш долг как людей. Для меня большая честь представлять Кнессет и Израиль в этом важном деле”.