Пасха в этом году ранняя. Поздняя, когда после майских празднуем. А эта до майских. Я не пощусь. Не потому что не верю, нет, я верующая, но путникам и тем, кто занимается физическим трудом, в посту есть послабления. А у меня животные, и мне нельзя терять силы.
Хотя пост для меня это не еда, соблюдение поста, это другое, относящиеся к духовному очищению. А еда в пост недолжна отвлекать от духовного. Вот поэтому она и должна быть постная, скудная, простая. Я не понимаю как можно писать – вкусные постные блюда. Да не должны они быть вкусными. Ведь тогда теряется сам смысл поста. Вы тешите свое тело вкусным. Не можете не тешить себя, тогда и не нужно пост соблюдать. Не коверкайте его сути. Пища в пост не должна быть вкусной. Она должна быть простой, чтобы мыслями жить, а не тело тешить.
Вот тогда и пост соблюдается, когда уберёте от себя удовольствия для тела.
Пасху я всегда сама делаю. Да и молочные продукты я давно в магазине не покупаю, травится тем, что там продают не хочу.
Из коровьего молока сделала пасху. Это несложно, опять же нет смысла сделать пасху по сложным рецептам. Вы тем самым суть пасхи забываете. Сделайте её самым простым рецептом. Суть ведь в другом.
Куличи в этот раз не пекла. Калужские куличи вкусные, хорошо их делают, с душой.
Яйца конечно от своих курочек. Покрасить не проблема. А термообёртки всегда беру без ликов святых и церквей. Беру нейтральные, праздничные.
Мне непонятно как в праздник люди символично рвут термообёртку с ликом святого, креста или церкви. Это неправильно, разрывать то, во что веришь.
Люблю этот праздник. Он символ возрождения жизни.
Весна. Светлая Пасха.
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
#Пасха 2022 #куличи на пасху #как покрасить яйца #размышления вслух #пища для размышлений #мои мысли