Найти тему
Nata_Golos

"Христос Воскресе"

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Безусловно, светлый праздник Пасхи невозможно представить без праздничных песнопений. В классической музыке есть также примеры произведений, в которых раскрывается тема Пасхи. Среди композиторов: И.С.Бах, С.В.Рахманинов, Н.Римский-Корсаков, Ф.Гендель, но вернемся к церковным песнопениям. К ряду традиционных относятся канон, стихиры, кондак, которые исполнятся только на Пасху. Одним из самых популярных является "Христос Воскресе" Александра Кастальского.

Источник: https://visualrian.ru/media/77017.html
Источник: https://visualrian.ru/media/77017.html

Он (16.11.1856, Москва - 17.12. 1926) является одним из выдающихся композиторов русской духовной музыки. Александр родился в семье священника. Возможно, его судьба сложилась бы иначе, но в 1886г. он начал преподавать в Московском синодальном училище церковного пения. В нем обучали мальчиков-певчих Синодального хор, который много столетий пел при Успенском Соборе Московского Кремля.
Кастальский попал в Синодальное училище в период реформ. Их целью было восстановление и издание древних церковных роспевов, обработкой их в духе русской церковной традиции и образцовым исполнением этих обработок. Говоря простым языком, древние церковные песнопения были обработаны с использованием приемов народного многоголосия. Результатом реформы стало появление целого направления ("Новое направление") композиторов, среди которых Чесноков, Гречанинов, Никольский, Калинников, Шведов. Впрочем, эта музыка вызвала неодобрение части церковнослужителей, которые сочли, что она чрезмерно "мирская".

Источник: https://commons.wikimedia.org
Источник: https://commons.wikimedia.org

Зачастую Кастальского называли «Васнецовым в музыке». Художник В.М.Васнецов, расписывая Владимирский Собор в Киеве, восстановил традиции монументальной фрески в национальной стилистике. Так и и у А.Кастальского прослеживается очень тонкая грань между обработкой традиционных распевов и сочинением в их духе.

С 1910 Александр Кастальский стал директором Синодального училища и создал в нем Академию церковной музыки, уровень обучения в которой превышал консерваторский уровень. Надо отметить, что в наше время произведения композиторов "нового поколения" активно исполняются церковными и профессиональными светскими коллективами и я хочу поделиться в первую очередь пасхальными. Слушаем и делимся впечатлениями.

Христос Воскресе!