Найти в Дзене

Как все было? Честный и искренний обхор фильма - Терминатор: Да придёт спаситель

Джон с надеждой вгляделся в тускло мерцающий в темноте экранчик коммуникатора «Acer».— Ну же, Маркус… — надрывно произнес Коннор. — Почему ты медлишь?
Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия «СкайНет» безразлично произнес автоответчик.
Эпизод из фильма.

Планета Земля, год 2018-й. Олимпиада в Сочи уже прошла, чемпионат мира по футболу в России отменен по причине восстания машин. Если вкратце, то система вирусной защиты компании «Кибердайн системс» взбесилась, захватила мировой интернет, проникла во все подключенные к нему сети, включая ядерный щит США и России, а также «Корбину», и, вдарив атомными бомбами по городам и селам, уничтожила человечество чуть менее, чем полностью.

По логике вещей, законно наступающие в таких случаях ядерная зима и радиация мало чем мешают роботам, но обязаны окончательно добить остатки рода людского, довершив тем самым злое начинание «СкайНета».

Но то ли природное противление планеты всемирной ядерной катастрофе оказалось сильнее, чем предполагал Глуховский, то ли «Тополя» в сибирских схронах протухли от долгого бездействия…

В общем, людей на Земле заметно поубавилось —но они вполне себе свободно продолжают жить на открытом воздухе. Выращивают морковку, оберегают бензиновые хранилища, починяют старый транспорт — жизнь осталась почти прежней, разве что с поправкой на терминаторов.

Терминаторов – как больших, так и маленьких; как летающих и плавающих, так и прямоходящих — хватает, но жить все равно можно, если соблюдать элементарные правила безопасности.

Надо лишь стрелять с глушителем, не делать громко музыку, не кричать громко при сексе, пердеть исключительно пшиками и все будет в порядке — никто не услышит, никто не узнает.

-2

Однако, есть люди, которым категорически не нравится ныкаться по дырам от вооруженных тостеров и стиральных машин. Они зовут себя Сопротивлением, на ночь ежедневно слушают по радио передачи «Добрый вечер, Человечество» с Джоном Коннором и мечтают когда-нибудь одеть цельное пальто с погонами и скинуть тяжкое бремя «СкайНета». И пусть пока что их мало, зато все они — в тельняшках.

Помимо разрозненных геройских очагов и Джона Коннора, люди располагают активами в виде дизельной подводной лодки «Штаб Сопротивления», бороздящий глубины Тихого Океана и оттуда раздающей команды; бывшей авиабазы и пары десятков «Ф-15», окруженных полем из магнитных мин (человек пройдет, потому что на нем железа мало – а вот Терминатор — нипочем); а также быстрого и сильного, но очень угрюмого дядьки. Дядька как тот герой Леонова — тут помнит, а тут — нифига.

Он отчетливо помнит, что звать его Маркус; что в прошлой жизни накосипорил на смертную казнь; что перед казнью завещал свое тело какой-то корпорации для исследований; что съел напоследок окорочок с пюре и выпил пива; что жизненный путь он должен был окончить на тележке примерно через минуту после того, как в его вену ввели что-то не вполне живительное.

-3

Но почему-то Маркус не умер. Наоборот, он вдруг обнаружил себя вполне живым посреди Лос-Анджелеса. Город, в общем, не выглядел как-то необычно, если не считать чуть большего, чем всегда, количества железного хлама на обочинах и отсутствия проституток под фонарями. Вместо проституток на углу стоял здоровый мужик со станковым пулеметом в руке.

Похоже, немой, потому что на приветствие Маркуса он отвечать не стал, а, наоборот, развернул оружие его сторону и едва не довершил приведение в действие приговора суда штата Калифорния. Буквально в последний момент несостоявшегося мертвеца успел оттащить в сторону какой-то подросток.

Между матюками парень сказал, что он — Кайл Рис, вот это только что был — Терминатор, а Маркус — мудак, каких мало.

Так началась четвертая часть саги…

Помимо вполне законного желания заработать, создатели фильма «Терминатор: Да придет Спаситель» преследовали еще одну цель — спасти однозначно провальную третью часть киборгиады, от которой, напомню, плевался даже самый толерантный тостер.

Ну, что сказать… Не знаю, как с кассой, а вторая часть замысла удалась сполна. Спасли. Отныне «Терминатор 3» — не самая худшая часть сериала. Это, конечно, мое личное мнение, я не собираюсь его кому-то навязывать и оспаривать другие точки зрения, но…

В общем, закройте глаза и представьте себе: СкайНет.

Представили? Запишите где-нибудь на бумажке, прежде чем читать дальше.

Записали? Продолжаем. СкайНет — это умное компьютерное нечто, расположенное в небоскребе, стоящем посреди обнесенного пятиметровой металлической стеной концлагеря.

За людьми, находящимися в концлагере, в лучших традициях Освенцима, надзирают красноглазые прямоходящие терминаторы с вышек и прожекторы. Чуть далее расположен полностью автоматический завод по производству терминаторов, с трогательной ностальгией оборудованный СкайНетом ступеньками от конвейера к конвейеру, вентелями парового отопления и электрическим светом в особо важных местах.

-4

Ну и, наконец, сам небоскреб, где расположен Большой Главный Монитор, оборудован лифтом — видимо, чтобы терминаторы не уставали. Вот такой он, СкайНет. Сравните с бумажкой – похоже получилось?

С бывшим вирусом, за годы без разбомбленного «Акадо» доросшим до всего этого благополучия, безуспешно сражается род людской. Безуспешно и бесперспективно, хотя (цитата) «Скайнет – это машина. И, как и у каждой машины, у него есть выключатель».

И только один Джон Коннор с детства знает секрет победы – нужно просто найти какой-нибудь девайс, который будет за людей. Вот, к примеру, отличный стреляющий терминатор-мотобайк… Если у него выдрать красный глаз, он вернется обратно домой, в СкайНет.

А глаз надо приложить к сканнеру – дверь и откроется… … Когда Джон узнал, что его потенциальный папа Кайл попал в лапы врага, он занервничал: «Если Риса убьют, мне… В смысле, всему Человечеству – пипец!». И, побросав боевых товарищей, побежал на дорогу – ловить красноглазый мотоцикл. Далее — по плану…

В общем, получилось все совсем не смешно, а, наоборот - довольно грустно. Откровенно говоря, делая чуть более года назад первоапрельский прикол, я надеялся, что на деле фильм окажется куда удачнее, нежели мне тогда напридумывалось – а в итоге мы получили средненький по классу боевичок уровня «Хроник мутантов», на который никто бы и не обратил внимания, если бы не громкая вывеска, под которой он был снят.

И гротеск, порочащий добрые имена Терминатора, Шварценеггера и Кэмерона, который зритель увидел в конце фильма, лишний раз это подчеркивает.