Найти тему
Сказки от Варвары

Волшебное зеркало.

фото из интернета.
фото из интернета.

Самоисполняющаяся сказка.

В некотором царстве, в славном государстве жила была Королева. Собою хороша, умна, в меру строга, в меру требовательна, справедлива. Одним словом, мечта, а не королева. За это подданные в ней души не чаяли, каждую прихоть исполнить стремились да угодить, пытались. Государство — то процветало, горя да беды не знало.

Бывало, выйдет Королева утром на крыльцо, окинет взглядом просторы перед ней расстилающиеся, довольно улыбнётся. Радостью душа наполнится, сердце заликует. А как тут горевать кол всё кругом цветёт, растёт, в ярких цветах переливается, птицы поют, солнце светит. Так день в радостных хлопах и пройдёт. Да вот только стала Королеве сны странные видеть. Будто всё государство из цветного в чёрно-белое превращаться стало. Всё бы было ерундой до тех пор, пока с дальних окраин новости не пришли, что в лесах деревья с серыми листьями да трава чёрная появляться начали. Каждый день больше и больше тьма до мгла пространство занимала, мир в бесцветный превращала. Да как говорится, беда не одна приходит. Слухи среди подданных поползли, что Королеве замуж пора, поэтому и бардак в государстве твориться начался. Мужская рука везде нужна.

Созвала Государыня совет из семи мудрецов, дабы они нашли решение, как с проблемами справится. Три дня и три ночи думали те, на четвёртый день объявили: «Нужно толкователя сновидений из соседнего королевства пригласить. Пусть разберётся, как так получается». Как сказано, так и сделано. А пока толкователя ждали, всё государство бесцветным стало, только дворец яркость красок не потерял. Как последняя надежда на спасение.

Прибыл Толкователь Снов, стал за спящей Королевой наблюдать через призму отражения сон видеть. Посмотрел, подумал, головой покачал, затылок почесал, да и говорит:

- Вижу, я Ваше Высочество, что это дело рук злой Бабы-яги. Она на вас чары напустила. Чтобы разрушить их придётся, к ней самой идти. А попасть туда ой как трудно. Ворота в её избушку страшный дракон сторожит. С ним надобно сразиться да победить его.

- Надо так надо. – ответила Королева. – Пусть мастера чудо-машину соберут, а кузнецы латы скуют для сражения.

Скоро мастера с заданием справились. Смастерили чудо-машину самоходную, с навигатором, дабы Королева без всяких проблем была доставлена. А кузнецы латы из лёгкой стали сковали, всё как положено со шлемом, щитом и мечем в придачу. Надела Королева амуницию, взяла с собой скатерть-самобранку, недолго думая отправилась на чудо-машине в дальний путь. Едет Королева по дорогам незнакомым, видами из окон любуется. А солнце высоко, ехать далеко, жар одолевает, пот выступает: «Зачем я латы сразу надела, взяла бы с собой, да, когда понадобятся, на себя накинула, — подумала Королева. – Нужно вон по тем дубом остановиться, отдохнуть, чайку попить, дух перевести». Расположился она в тенёчке, скатёрку раскинула, сидит, чаёк попивает. Видит, идёт по дороге юноша. Ведёт под уздцы коня богатырского, красы небывалой.

- Эй, путник чего невесел, буйну голову повесил, присоединяйся, отдохни, отведай со мной, не побрезгуй – крикнула юноше Королева.

-Спасибо, Богатырша за предложение, твоя правда, пора отдохнуть.

Присел юноша на траву у скатерти и спрашивает:

- Вижу, я из дальних краёв к нам пожаловали. Конь у вас чудный, железный, да и латы небывалые, лёгкие у нас таких не делают.

- Да, приехала я из страны далёкой. Только я не Богатырша, а Королева. А латы надела так как сражаться мне придётся с драконом. Рада их снять, а платья другого нет. Драться тем более не умею.

- А я не путник, а Рыцарь. Уродился я с телом худым, хоть и силу богатырскую имею. Наши кузнецы не умеют таких лат как у тебя делать. Вот отправился в страны другие наряды разные продать и латы по себе приобрести.

- А давай с тобой меняться, — предложила Королева. – Я тебе свои латы и амуницию, а ты мне платье.

- Согласен, давай – путник встал, снял с коня торбу, выбрал дорожное платье под стать девушке, простое на вид, но из дорогих материалов и очень элегантное. – Вот это тебе.

Королеве выбор Богатыря понравился, приняв его переоделась и отдала ему латы, шлем, меч.

- Спасибо, моя Королева за доверие и угощение. За это я отблагодарю, как только понадоблюсь, позови, топнув ножкой, хлопнув ладошкой. - Юноша раскланялся и ускакал по своим богатырским делам.

А Королева отправилась дальше, но поселилась в её сердце защищённость как щит, а на щёчках румянец выступил. Долго ехать не пришлось. Вот и избушка на курьих ножках, высоким частоколом окружена, с дубовыми воротами, а перед ними дракон спит, из ноздрей дым валит. Осторожно вышла Королева из чудо-машины, пришло время, помощь звать. Ножкой топнула, в ладоши хлопнула да крикнула: «Богатырь на помощь явись покажись». Конь бежит, земля дрожит, а на коне Богатырь сидит. Латы его огнём на солнце блестят.

- Звала?! С кем сразиться? Вижу, вижу тебя чудище поганое, вставай на Бой! -крикнул тот богатырским окликом.

Только Дракон зевнул да коготь в пасть затолкал, за причмокивал, а не проснулся.

- Странный какой-то Дракон? – удивился Богатырь – сражаться не собирается.

- Да, очень странно и непонятно – добавила Королева. - Нужно подойти поближе и посмотреть, что с ним.

- Погоди, не подходи это опасно – возразил ей Богатырь, доставая из ножен меч.

Но Королева не послушалась его, опередила на полшага и легонько погладила. В тот же миг Дракон исчез, ворота со скрипом отвалились и перед взором открылась странная картина. Избушка исчезла, а вместо неё появился огромный замок с множеством башен уходящий высоко в небо. Перед замком огромный сад с цветниками, диковинными деревьями, беседками и аллеями.

- Ух ты – только и смог сказать Богатырь. – Судя по случившемуся в моей помощи больше нет надобности, разрешите откланяться и удалиться.

- Спасибо, что быстро откликнулся на мою просьбу, без раздумий защищал меня. До свиданья, мы ещё встретимся. Извини, что не зову тебя с собой туда, – махнув в сторону замка, – мне нужно одной.

Богатырь нежно поцеловал руку Королеве, отчего её щёки вспыхнули ярким румянцем, отсалютовал и умчался на своём коне. А Королева в растроганных чувствах прошла ворота и очутилась на огромной поляне, где непонятно откуда появилось множество женщин молодых и старых, девушек и девочек, женщин с младенцами на руках, и беременных. Каждая занималась своим делом. Кто вязал, кто готовил, кто читал книгу или играл с детьми. А кто просто вёл неспешную беседу в кругу подруг. Королева ходила по поляне, по тропинкам в парке и все женщины ей улыбались, радостно приветствовали. От одной группки девушек, весело качающихся на качели, отошла женщина высокая, с чёрной, длинной косой в русском народном сарафане с глазами синими как небо.

- Приветствую тебя в моём дворце.

- А вы кто? – робея спросила Королева.

- Странно, что ты меня не узнаешь? Хотела же со мной разобраться.

- О… Вы Баба-Яга? – обводя руками вокруг, добавила – А как же всё это?

- Кому Баба-Яга, а кому – Ягиня древняя богиня. А это твой туман – щёлкнув пальцами дворец, сад, поляна все люди исчезли, а появилась избушка, лес, частокол, спящий дракон всё в чёрно-белом цвете. – Понятно.

- Понятно… а делать то что? Как радость красок вернуть?

- Вот смотри, тропинка – Ягиня вновь щёлкнула пальцами опять вернулось как было, а под ногами появилась тропинка из песка или из мелкой гальки ярко-оранжевого цвета. – Она приведёт тебя к Зеркалу Прозрения, и ты всё поймёшь, всё увидишь. Шагай не бойся.

Королева пошла по поляне, на которой по-прежнему девушки, женщины, девочки занимались своими делами. В голове прозвучала мысль: «Это мир женский с делами, хлопотами, возможностями». Дальше тропинка вилась между деревьев парка и остановилась перед старинной дверью древнего замка. Пройдя внутрь, Королева пошла по длинным коридорам и гулким анфиладам залов. Вокруг тишина и покой. Только факела мирно потрескивают в держателях на стенах. Коридор заканчивается ещё одной дверью. Толкнув её девушка оказалась в огромной квадратной комнате, где зеркало, в резной золотой раме, искусно украшенной драгоценными камнями, заняло бо́льшую часть стены. Королева подошла и увидела себя в дорожном платье, слегка растрёпана. Но потом гладь зеркала, пошла рябью, а когда всё успокоилось, то увидела себя в голубом атласном сарафане в волосах голубая лента, теперь она поняла, что примерила на себя наряд Настеньки из сказки «Морозко». Кроткая, смиренная милая девушка, которая тем не менее обладает глубинной женской мудростью. Вдруг она осознала, что это становится частью её. Зеркало снова пошло рябью. И вот уже на ней розовый сарафан, ярко-розовый платок из глубин её нутра распирает озорство, счастье, радость жизни. Умение видеть счастье в каждой секунде бытия и в то же время смекалистость, умение раздавать мужчинам указания, и они не смеют ей перечить – это наряд Маши из сказки «Маша и Медведь». И это состояние озорства, проказливости, но в то же время очень внутренняя сила, становится частью Королевы. Ещё один миг и на ней тяжёлый искусно выделанный наряд Хозяйки Медной горы. Плечи сами собой расправляются. Она прекрасна, недоступна, сияет, знает себе цену. Она понимает, что мужчины просто обязаны, выполнять то, чего оно хочет. Часть этой силы становится частью её души. Зеркало вновь пошло рябью и вот уже на ней наряд Василиса Прекрасной. Внутреннее спокойствие, мягкость нежность женской силы, которая исходит из само́й глубины естества. Приходит знание ответов на все вопросы, понимание, как именно что и когда нужно сказать мужчине, для того чтобы подбодрить, поддержать. Умение давать советы, умение помогать и это тоже становится органичной частью Королевы. Очередная рябь и вот уже на ней наряд лисички из «Колобка». Её хитрость, гибкость, смекалистость становится вновь частью Королевы. Опять изменение и в зеркале появилась Шаманская Царица в восточном наряде. Умение разделять, и властвовать её умение заставлять мужчин идти за ней на край света и быть у её ног и это искусство тоже становится частью Королевы. Вновь рябь и из зеркала смотрит своим лукавым взглядом Василиса Микулишна. Её мудрость, умение, как играть по мужским правилам и эти тайные знания тоже становятся частью Королевы. Ещё одно превращение и вот уже в зеркале Спящая Красавица её очарование, затмевающая всех соперниц, и знание, что у не есть свой принц-включатель, который точно будет, а также её умение анализировать, оценивать, постоянное стремление к личностному росту также становится частью Королевы. Миг и в зеркале появляется Шахерезада этот чарующий голос, умение правильно говорить магия голоса, заставляющая мужчин часами слушать её и эти, потрясающие качества Шахерезады прекрасной рассказчицы, умеющий вовремя остановиться и вовремя исчезнуть, заделать так чтоб мужчина постоянно был в ней заинтересован и эти качества вновь становятся подвластны Королеве. Ещё одно мгновение и в зеркале появилась Баба-Яга и кажется, что вся вековая мудрость сотни и тысячи женщин и эти владения тайн бытия становятся частью души Королевы. Зеркало вспыхнуло ярким светом и в нём вновь появилось отражение Королевы, но это не прежняя, а обновлённая, наполненная волшебными дарами. От неё исходил еле заметное сияние, но оно ощущалось тёплым потоком. Залюбовавшись своим отражение, она ещё какое-то время стояла перед зеркалом, затем низко поклонившись и сказав: «БлагоДарю» оказалась перед избушкой на курьих ножках, обнесённой частоколом, воротами и лежащим перед ним драконом. Но это был уже не тот свирепый Дракон, а маленький добрый дракончик, который при её появлении проснулся, потянулся, крылья расправил и полетел.

- Ты зови, если что. Авось пригожусь – прохрипел, взлетая ввысь Дракон.

Помахав ему рукой, Королева огляделась и увидела, что мир вокруг сияет яркими красками, даже избушка выглядит забавной, симпатичной. Ещё раз ответив поклон, сказала: «БлагоДарю», а в ответ услышала – «Благо принимаю». С улыбкой на устах Королева отправилась в обратный путь.

Прибыв к себе во дворец, удовлетворившись тем, что вновь всё круго́м наполнилось светом, яркими красками, и на радость подданным, объявила бал. Пригласив всех желающих, не забыв при этом про Ягиню и Богатыря. Бал удался на славу, угощение, музыка, танцы, веселье лилось рекой. Даже изредка шепоток доносившиеся до Королевы «Видать, у нас в королевстве скоро появится король. Уж больно Богатырь хорош, влюблённых глас с нашей государыни не сводит» - не расстраивал её, а только больше румянец на щеках появлялся.

С той поры началась новая жизнь у Королевы и в царстве. Получившие дары от зеркала – глубинная женская мудрость, принятие себя такой какая есть и ощущение радости от этого. Умение ценить и принимать жизнь и наслаждаться её. Знать себе цену и отстаивать свои границы. Понимать тайны бытия и умение ими управлять. Быть чарующей, обаятельный и в то же время недоступной. Умение вести беседу так чтоб собеседник был заинтересован всё больше и больше общаться. Слышать и слушать желания своего тела, разума и исполнять их себе во благо. А главное – притянуть к себе достойного мужчину и жить с ним в радости и счастье. Да будет так.