Долгий гудок дизеля возвестил о прибытии на станцию «Усадище». Выходим на перрон, и уходящий запах города и суматохи теряется в узкоколейке между густым лесом.
Ну как обычно, тащим с мамой неподъемные сумки с едой, одеждой и «Бог знает» какой всячиной. Но это «ничто» по сравнению с тем ощущением свободы, которое охватывает нас при выходе на проселочную дорогу, ведущую к деревне.
Боже! Что за запах!? Он одурманивает и пьянит, невероятный букет цветущих полевых трав бьет в нос и начинает кружиться голова.
Стрекотание кузнечиков заполняет все звуковое пространство, проникает внутрь и ты будто растворяешься в этом естественном состоянии единства с природой.
Идем через поле, небольшой лес, три километра и мы дома. Тяжесть сумок не в счет, мы идем и разговариваем, когда будет еще столько времени поговорить с родным человеком.
Приветливые лица «деревенских» здороваются, все, кто высыпал на станции друг друга знают. «Чужака» приметно сразу, кто таков выясняется незамедлительно, прибытие нового человека- повод для разговоров.
Вот она долгожданная калитка, бабушка ждет, а это значит сварена картошка, накрыт стол по принципу «чем богаты, тем и рады», и самый теплый и бесконечный ужин в самом разгаре. Разносолы на столе и мы садимся слушать самые «горячие» новости местной деревенской жизни.
А я под женское щебетание переношусь в далекие детские годы, беззаботное время, когда все были живы и счастливы одним днем.
Семья у нас большая впрочем, как и все семьи тех лет. Рожали с Божьей помощью зная, что дети их будут обучены и в жизни не пропадут, в Союзе была уверенность в завтрашнем дне.
Хозяйство, как полагается – корова, куры, овцы, даже лошадь была некоторое время. Ну и конечно пчелы- десяток улей-домиков расположились под яблонями в огороде, отпугивая наезжавших на летние каникулы внуков.
Итак, июнь месяц- первый месяц каникул, и мы втроем: я и двоюродные сестра с братом приехали «помогать» бабушке по хозяйству.
В первый вечер на календаре, приколотом на кухонной стене выясняем, когда наша очередь по деревне пасти коров и овец. Самое главное и «ответственное» дело для которого, впрочем, мы и присланы, конечно кроме отдыха на свежем воздухе после шумного и пыльного города.
Прополка огорода, лов и давка колорадских жуков варварским способом и прочее, прочее, прочее еще впереди. Нахозяйничать мы успеем, а теперь спать- «на новом месте приснись жених невесте»- произношу и на «бочок».
Утром на столе стоит сковорода с омлетом и напеченная гора оладьей, бабушки дома нет, она во дворе по хозяйству. На сегодня запланирован поход на дальний огород полоть картошку. Занятие не очень приятное, но в жару полоть самое то, сорняк быстро жухнет и не успевает зацепиться и прорасти в земле.
До обеда успеваем справиться с половиной огорода, солнце припекает, очень жарко и хочется купаться. Решаем отложить прополку на завтра, дело обеденное, бабушке нужно доить корову, и значит я еще успею с девчонками искупаться в пруду. Я забегаю домой, переодеваюсь и бегу огородами за подругой звать ее купаться.
Как же приятно идти босиком по вытоптанной тропинке, земля гладкая, будто отполированная. Ногам приятна эта прохлада, а если травинка какая попадется, еще интереснее –щекочет подошвы, аж дух захватывает. Идем гурьбой к пруду, запах болотины, камыши вокруг, тина затягивает постепенно еще чистую воду, в которой можно окунуться в жару.
Здорово, мальчишек еще нет, и можно спокойно побарахтаться в этом лягушатнике. Здесь многие местные ребятишки, да и приезжие научились плавать. Речки в округе нет, только вырытые искусственные пруды с бьющими ключами, да заброшенные карьеры, наполненные дождевой водой.
Поход на пруд купаться – это самый интересное и захватывающе событие дня. Там можно было провести целый день, незаметно для себя. Самое неприятное- это здоровые жабы, которые сидят в кустах и отпугивают своим кваканьем, и конечно пиявки, которых местные мальчишки имеют привычку ловить и кидать на визжащую толпу девчат.
Зато накупавшись вдоволь, идешь домой, будто летишь, какая-то легкость во всем теле- воздушность. Подхожу к дому, такая расслабуха охватывает, сейчас бы молочка холодного с черным хлебом и свежим струящимся липовым медом поверх, ух объедение!
В террасе засесть тихонечко, чтобы никто не видел и не подыскал скоренько «работенку», и вдоволь насладится моментом. Ну а потом можно сделать вид, что ты уже давно «при деле», чем-то занят и у тебя «забот полон рот».
На выходные приезжает мама, пойду встречать ее к поезду, я очень люблю ходить по этой дороге, она асфальтированная, идти легко: вокруг поля, лес, идешь себе, песни поешь - никто тебя не слышит – ори в свое удовольствие.
Подниматься нужно пораньше, дабы не навлечь на себя недовольство бабушки. Сегодня идем в лес, пошла земляника это конечно не грибы, и мама не очень лазить на корточках с банкой или бидончиком, а я и подавно. Идем через поле, солнце уже встало, трава бьет о резиновые сапоги.
Мошкара и комары отлетают прочь от запаха дихлофоса, которым пропитана наша одежда. Идем в сторону заброшенной усадьбы помещицы, о которой в наше время напоминают лишь одичавшие яблони внутри леса и клубника, которую иногда мы находили, раньше говорят стоял деревянный крест, да от времени сгнил давно.
Вот теперь начинаешь ценить земляничное варенье, когда сам за каждой ягодкой раз сто нагнешься, поклонишься ей. Меня как правило больше, чем на один литр не хватало, к обеду уже становилось жарко, и хотелось домой.
***************************************************************************