… «А нам всегда чего-то не хватает- зимою лета, осенью весны…». Так поётся в одной из популярных песенок прошлых лет. И об этом же говорят философы: например, «Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи». (Ф.Энгельс)., «Вещи- это бытовая мифология, в которой гасится наш страх времени и смерти» … (Жан Бодрийяр), «Человек был мерой всех вещей. Сегодня вещи стали мерой всех людей» (Вернер Финк). Но как бы не думали философы, мудрецы о малом количестве вещей, многим из нас при наличии пальто, например, очень хочется шубку… А уж сколько женщине хочется колечек, платьишек- юбочек…и подумать страшно. Но мужчины тоже не отстают: им нужны лодки для рыбалки, машины, чтобы заехать в какую-нибудь глухомань и т. д.
И у каждого желающего перед глазами стоит вожделенная вещь, придающая ему статус высокого уровня: тогда он или она будут ого-го какими - и красивыми, и востребованными Миром, а самое главное ближним кругом.
Вот и юная Танечка, посмотрев несколько зарубежных фильмов, наконец ясно поняла, что ей для отличной жизни не хватает именно шубки. И обязательно с шёлковым платочком на её красивой шейке. А стратегию подсказал тоже фильм. Но уже советский. Помните знаменитый фильм «Женщины»? где молоденькая Дуся озвучивает свою мечту: «Мне бы только пальто справить … и ботиночки меховые…». А дальше она пойдёт смело покорять все жизненные вершины!
Но Жизнь как-то так устроена, что на иные, казалось бы, немудрёные мечты не хватает и целой жизни. Нет, не так, не целой жизни, а много лет. Если проследить за исполнением мечты Танечки, да и многих, на неё похожих, то увидим такую картину… Нужную сумму для покупки красивой шубки Танечка, вернее уже Татьяна Петровна накопила ….выйдя на пенсию!
А чего вы усмехаетесь- улыбаетесь?! Пальто в Советском Союзе стоило (демисезонное) 60-120 руб., женское пальто зимнее около 180 руб (цена ЦУМа в Москве начала 80-х годов). На зарплату от семидесяти рублей до ста двадцати не очень насобираешь - ведь шубка мутоновая стояла триста рублей, а приличная -целую тысячу! Поэтому, когда появилась пенсия и Татьяна Петровна продолжила работать, она, наконец-то, пошла и купила вожделенную ШУБКУ! И даже норковую, темно-коричневую, прекрасно скроенную и сшитую. Эта шубка наградила её такой гаммой чувств, каких она не знала, наверное, после первого поцелуя…
И вот настал день Х! Татьяна Петровна решила выходить в люди – а что?! Она ещё хороша, фигура-личико приятные глазу, отлично образованная, с юмором – вперёд! Для первичной обкатки и приёма впечатлений была избрана давнишняя подруга: звонок, договорённость по времени и пора одеваться. На шею, конечно, красивый шёлковый платок, несмотря на то, что жила она в Сибири и был декабрь месяц (форс морозу не боится!), на плечики – шубку, есть и шляпка меховая и – вперёд, скорее на улицу!
Охи и вздохи встретившей её подруги были райской музыкой! Конечно, Татьяна Петровна крутилась, как юная Танечка, пока подруга вертела её и оценивала. Был получен высший бал и обе дамочки, счастливые и уверенные в себе пошли в кафе. Шубка производила впечатление и настроение хозяйки шубки и добросердечной подруги уверенно поднималось: цель была взята и отмечена бокалом шампанского! Верилось, что жизнь – удалась. А потом они ещё погуляли по зимнему парку, который был так красив в зимнем убранстве и разошлись вполне счастливые.
Утро ясно дало понять, что пословица «за всё в жизни надо платить», актуальна во все времена. Особенно, когда женщиной овладевает эйфория, отключающая мозги и здравый смысл. Зима и шёлковый платочек, несмотря на отличный, тёплый воротник новой шубки, вошли в стойкое противоречие с горлом Татьяны Петровны. У неё ярко алела ангина и, скорее всего, лакунарная. Голос пропал, она только сипела и занималась лечением. Ну вы, наверное, тоже болели ангиной и знаете, сколько надо было пропить антибиотиков, сделать полосканий и т.д.
А кто виноват?! Думаю Буаст, которому приписывают изречение – «Бойтесь мечтать, мечты сбываются!». Вот если бы не было ещё тогда, в юности этой мечты – именно шёлковый платочек при шубке на плечах, то не слегла бы Татьяна Петровна на две недели с ужасной ангиной! Хотя, справедливости ради нужно сказать, что она признавала за собой вину – в сознании она опускала важнейшую деталь: дамы в кино выходили из роскошных лимузинов, а не из автобуса или трамвая…И это было кино –важнейший вид искусства, где, как вы знаете, всё подаётся через призму волшебства…
Думаю мы простим Татьяне Петровне, да и себе такие желания, или, как говорится на сленге сейчас – хотелки. Человек не может жить, не мечтая о чём-либо. Сейчас другие бытовые и личные ценности, где первое место отводится гаджетам, технике любого назначения, путешествиям. И это – отлично. Люди живут, пока чего-то желают и Бог им в помощь!
А ещё – собственный разум и собственные силы!
Мечтайте и радуйтесь, даже, если потом чуток поболеете…Болезнь пройдёт, а радость останется!