Правда ли, что медицинские вузы Москвы и Санкт-Петербурга отдают предпочтение целевикам из провинции, а не их «коллегам» с местной пропиской?
Продолжаем разбирать вместе с читателями нашего канала нюансы поступления на целевое обучение. В статьях
мы уже разъяснили,
- надо ли платить штраф тому, кто, заключив целевой договор, поступил по общему конкурсу;
- законно ли направлять целевика на отработку не в то учреждение, что указано в договоре, и увеличивать ее срок до пяти лет;
- можно ли поступить по целевой квоте на платной основе;
- обязан ли заказчик брать на себя расходы на проживание целевика по месту учебы.
Очередной вопрос мы получили в личных сообщениях:
Разберем его по частям. И начнем не с выяснения, где лучше заключить договор – в Пскове или в Санкт-Петербурге, а с обсуждения тезиса
«при прочих равных целевики из регионов предпочтительнее целевиков из Москвы и Питера».
На самом деле для вузов все целевики равны. Учебные заведения лично не определяют, сколько абитуриентов и из каких регионов принять. Долю целевой квоты и перечень субъектов РФ, на территории которых могут быть трудоустроены целевики, утверждает Правительство РФ. А места между конкретными заказчиками распределяют учредители вузов. Это называется детализацией целевой квоты.
Например, в прошлом году Министерство здравоохранения РФ выделило в Институте медицинского образования НМИЦ имени В. А. Алмазова следующие куски пирога контрольных цифр приема определенным регионам и ведомствам:
Целевики от разных регионов поступают по отдельным конкурсам в рамках своей квоты и могут схлестнуться в конкурентной борьбе только в квоте «Все заказчики». На иллюстрации выше она выделена красной стрелкой. Но, во-первых, в медицинских вузах такая квота встречается очень редко. Во-вторых, и в ней абитуриенты ранжируются по сумме баллов, а не по прописке.
Итак, поступающие в рамках детализированной квоты Псковской области никоим образом не посягают на места, выделенные целевикам Санкт-Петербурга. Если в каких-то детализированных квотах остаются вакансии, их не перераспределяют между теми, где спрос превышает предложение, а передают в общий конкурс.
И вообще, при прочих равных для вузов местные целевики даже предпочтительнее региональных: приезжие обходятся учебным заведениям дороже, так как для них надо строить и содержать общежития.
Во второй части статьи мы попытаемся выяснить, где лучше взять целевое направление – в провинции или в столице.
#целевое обучение #целевой договор #поступление в вуз по целевому #целевик #целевая квота
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.