На входе на площадь нас встречали груды мусора. Нет-нет, это не то, что вы подумали! Мешки с втулками от туалетной бумаги, ячейки от яиц, стеклотара, зажимы от пакетов с хлебом и сами пакеты - это только малая часть отходов, которые можно вторично переработать.
Их собирали местные зоозащитники - все собранные после сдачи вторсырья средства пойдут на содержание и лечение бездомных животных.
Надо сказать, что эта часть ярмарки пользовалась огромным успехом у горожан - в Вологде нет своей переработки, но организаторы заверили, что весь собранный мусор будет оправлен куда следует.
К примеру, стекло поедет в Харовск, там его с удовольствием примет стекольный завод.
А картон - в Сокол, там его с руками оторвет Сухонский ЦБК.
Глядя на толпы вологжан, которые не ленятся и собирают не только пакеты, тетра-паки и бутылки, но такую мелочевку, как зажимы для пакетов с хлебом, крышки от бутылок и даже кассовые чеки, я поняла, что еще не все у нас потеряно - растет поколение, для которых экология не пустой звук!
И старшее поколение сноровки и смекалки не теряет! Весь этот садовый инструмент сделан вручную из ... старой советской бороны. Уж не знаю, где раздобыл ее мастер, скорее всего, просто бросили в поле нерадивые хозяева развалившихся колхозов, но наделал он всякого - загляденье!
Цены от 1000 рублей. За тяпку, к примеру, просит 1200. Но вещь - на века! Не говоря о том, что с историей.
Небывалый ажиотаж и у лотка, где торговали череповецким трикотажем. Еще бы! Трусы, извините, по 110 рублей. И не стринги там какие-то из отходов нефтепереработки, а хлопок 100%. И размеры от 48-50 и выше, и фасон не для форсу, а для удобства - публика постарше просто сметала товар со стола. Мужские трусы и шорты, бриджы, рейтузы - я еле пробилась к прилавку, чтобы фото сделать!
А вот с едой не задалось как-то. Много меда, но им никого у нас не удивишь, да и люди ждут свежий сбор, чего старый-то брать. Куличей почти не было, один скромный лоток с продукцией нашей кондитерской фабрики - зефир, мармелад. Они у нас хорошие как раз, но тут, показалось, дороговато.
Масло, молочка - по минимуму. Сыры были Никольские, я было хотела купить их халуми для жарки, но солнце так нещадно палило на прилавок, а дело было уже к закату, что побоялась - мало ли. И вообще организаторам упрек - без холодильника все же так-то не очень молочку-то реализовывать...
Ярмарка была заявлена не то как пасхальная, не то как сельскохозяйственная, в общем - весенняя. Но рассады было маловато.
Картофель вот уже показывала, но вдруг пропустили. На еду - 38 за кг. Красная - крупная и очень плотная, на вид так прямо приличная.
Семенной белый по 28 за кило. В комментариях уже написали, что очень дешево, не знаю почему, но факт! Но брать только сетками, по виду килограмм по 10, не меньше.
Из саженцев понравились дубки новорожденные. Красиво! Лет через 70 будет хорошее дерево. А вот ива уже через пару лет будет приличная. Такое "плетеное дерево" из ивовых прутиков стоит 1200 рублей самое маленькое.
Как идею можно взять на вооружение - ивняка у нас по берегам растет немало, нарезал, да заплел. Через год, а то и меньше у вас на участке такой вот интересный живой объект зацветет-зазеленеет. Это для тех, кто в приметы не верит и иву сажать у дома не боится, конечно.
Сувенирка креативная. Козы вон с косами изо льна - такие красавицы! 500 рублей, а куколки - того дешевле. Говорят, коза хороший оберег. А еще мастерица сказала, что все куколки - ее авторские разработки и запатентованы. Что бы это не значило:)
Но мне больше рушники и декоративные наволочки понравились. Узоры этнические интересные. Но народ больше брал с котиками да с лисками. Ну, тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
И хотя ничего не купила, интересного было много, частью снимала видео, скоро размещу на канале. Там и пластиковый кессон для хранения припасов, мы к таким не привыкли, у нас больше металл. И септик с биореактором. И банные штучки с фантазией:) Так что, не переключайтесь!
С праздником Светлой Пасхи!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка