Как бы вы ответили на эти вопросы: “Зачем вы учите иностранный язык? Какая у вас цель?”. Обычно это то, что спрашивает учитель до начала занятий, чтобы понять, что бы вы хотели получить и какая у вас мотивация. Думаю, вы и сами отвечаете себе на вопрос - “а зачем мне это?”. Однако, часто даже ответив и решив, что вы учите язык “для себя” или чтобы “начать работать на английском”, оказывается, что учите, потому что “мои коллеги говорят, а я нет”, “блин, столько лет учу, пора наконец выучить” или просто “надо”. Все бы ничего, но что-то с этим не так ….
Когда ученик действует из вышеуказанных побуждений, часто не до конца осознает, что изучение языка не самый легкий процесс и он, действительно, требует усилий. Кроме того, оказывается, что ученик верит в то, что “язык- трудно”, “это не мое”, “как блин его вообще можно выучить” и получается, что любая трудность или ошибка в грамматике подтверждает его убеждения. Соответственно, это мешает восприятию занятий как что-то увлекательное и не даёт по-настоящему интересоваться языком.
За свою практику, я сталкивалась несколько раз с подобными случаями и каждый раз мне очень жаль, что я не могу посвятить человека так скажем в “таинства английского языка”, а ученик, назовем его Аркадий, не может наслаждаться процессом из-за тех самых убеждений. “Поменять подход, добавить интересных ресурсов, из кожи вон вылезти, но показать Аркадию, что английский - это так офигенно” - думала я постоянно и правда же все так и делала. Только результат один - “английский - трудно, непонятно и не для меня”. Что ж…
Правда в том что, с какими мыслями, настроем и самое главное - убеждениями Аркадий приходит на занятия я, во-первых, не могу контролировать, а, во-вторых, именно они влияют на дальнейшее обучение. Мне хочется передать это чувство, когда ты можешь легко обратиться к иностранным источникам, чтоб почитать-посмотреть, взять вот так и общаться с кем-нибудь из штата Юта, короче говоря чувствовать себя с развязанными руками. Однако, как бы я этого не хотела, пока Аркадий убежден, что английский - это “ не его”, я ничего не могу сделать.
Прежде, чем меня закидать помидорами и сказать, что это учитель “должен” убедить, давайте рассудим логически. Программист пишет код, бизнесмен строит бизнес, а учитель учит своему предмету, а не жизни и как работать с убеждениями. Вроде как этим занимается психолог, ну или вы сами, если хотите и можете.
Подытожим, иметь цель говорить на иностранном языке, найти новую должность, работать с документами на языке или в новом проекте - действительно прекрасно и возможно. Правда пока вы приходите к учителю еще и научить вас работать над собой, sorry, как говорится, не по адресу. Обучение - процесс двусторонний. Необходимо, чтобы каждый вносил свой вклад: ученик как минимум убежден, что освоить язык возможно и настроен это делать, а учитель откроет мир иностранного языка и сопутствующие этому перспективы и возможности.