Ну наконец-то. Дождались. Здесь не будет какой-нибудь безумно вдумчивой, скрупулезной аналитики. Раздражающей, до скрежета в зубах, терминологии - тоже. Я просто хочу поговорить о том, что увидел, о том, что у Мэтта Ривза получилось снять, спустя 5 лет производственного ада. По душам, так сказать.
Первое, с чего мне хочется начать, так это с того, что это К И Н О. Фильм, каждый кадр которого хочется распечатать и повесить на стену. Это фильм, в каждой секунде которого прослеживается четкое авторское видение, узнается почерк. Это не тухлая студийная жвачка от конкурента, снятая на 90% на зеленом экране. Это ручная работа, которая делалась не только лишь для заработка, не для того, чтобы отработать шаблон. Это фильм от одного фаната для других фанатов. И режиссер здесь понимает, что он делает, на каждом шагу.
Поэтому, сейчас, мы все дружно нальем себе немножечко, откинемся на спинку кресла, и порассуждаем. Я люблю персонажа, но еще больше я люблю доносить до людей одну простую истину, которую многие почему-то не замечают. Давайте вот все, раз и навсегда, просто сойдемся на том, что человек, который мажет себе глаза гуашью, одевается в резиновый костюм ушастой твари, с трусами поверх штанов, и выходит в ночь чтобы избивать преступный элемент общества - немножко не в себе. И в его экранизациях не должно быть так, что даже в качестве образа для людей, у него получается улыбаться, получается держать лицо, да и в принципе смотреть людям в глаза. Брюс Уэйн - психически нездоровый, сломленный человек, который ищет эмоциональный катарсис в том, что выбивает зубы плохим людям по ночам. Это человек, который не впишется в общество, и улыбка которого всегда будет напускной, неискренней. Его трагедия всегда будет на первом месте, она будет его определять как человека, и все его действия тоже. За ним лишь стоит выбор, как с этим жить. Перерасти, или сдаться. Вот, в чем суть. И показывать ее надо именно такой, показывать правдиво. В другом случае - не считается.
Что же делает Мэтт Ривз? Не боится в этом признаться, а еще круче - не боится это показать. Его Брюс Уэйн - именно то, что описано выше. Отстраненный от всех, поставивший эмбарго на всех людей, человек, который и не живет то вовсе. У него жизнь от ночи к ночи, а днем он словно в вакууме, один. Он с трудом идет на контакт, редко когда смотрит людям в глаза, а от Альфреда отмахивается, словно тот чужой. "Ты что тоже Уэйн, Альфред? Ты же мне не отец". Альфреду остается только пожать плечами, и промолчать. И так изо дня в день. Единственное, в чем находит отдушину наш любитель съязвить близкому человеку - в своих ночных вылазках. И то, даже в этой стезе на него находят сомнения, так как два года работы - а ситуация не меняется, как признает сам герой. Его методы не работают. Сколько бы он не выходил, как бы громко не кричал что он - возмездие, а грабежи, наркоторговля и убийства все равно процветают. Клин клином не вышибается. И видно, как это давит. Человек уже занят этим не столько ради результата, сколько потому, что другой жизни он уже не видит. Брюс Уэйн - это маска, а не Бэтмен. И эта критичная ошибка дает свои плоды во всем, в образе жизни, в отсутствии контактов с людьми. "У меня нет времени на бухгалтеров", ответит он Альфреду, когда тот в очередной раз попросит Брюса заняться делами своей компании, буквальным наследием убитых родителей. Но, наследием наш молодой человек называет совсем другое.
Я считаю, что так и нужно было показать персонажа уже давно. В этом ведь суть, человек с такой травмой и должен быть таким. Это правдиво, приземленно и реалистично. Брюс Уэйн здесь не манекен и не пустышка, ему можно сопереживать, так как он показывает то, что от него и ожидается. Сейчас он еще не рыцарь без страха и упрека, каким будет в дальнейшем. На данный момент, он пока еще незрелый, неопытный, не нашедший себя человек. Он может быть и научился драться, может быть и надел костюм, сделал крутую машину, но жить с этим всем он еще не умеет. И Мэтт Ривз решил показать нам именно ответ на вопрос "а дальше то что?". Показать, как именно Брюс перешагнет через свои страхи и вырастет над собой. Но, он единственный понимает, что чтобы сделать это достойно, нужно показать и разобрать все элементы и детали этого взросления. В том числе, и такое темное и неприятное начало пути. Роберт Паттинсон - лучшее воплощение Темного Рыцаря. И да, пару лет назад это казалось невозможным, но это так. Настоящий Брюс Уэйн, равно как и идеальный Бэтмен.
То, как показан Брюс Уэйн - понятно. Бэтмен показан совсем иначе. В блестящей открывающей сцене фильма его подают нам так, как его видит криминалитет. Жестокое, непонятное нечто, которое может выскочить из любого темного угла, как только включается тот самый сигнал. Он еще не стал известным, Бэтмен - это пока что городской миф, байка, поэтому для некоторых его появление это очень неприятный и внезапный сюрприз. Но, когда он все же появляется, становится поздно задумываться о таких вещах, так как Брюс особо не тратит время на расшаркивания. Вкладываясь в каждый удар, он сравнивает с землей всех тех, кто о нем не знал до этого. Чтобы потом, вглядываясь в темный угол, они подумали несколько раз, перед тем как пойти и сделать что-нибудь плохое. "Они думают, что я прячусь в тенях. Но я и есть тень", говорит наш главный герой. Чувство контроля над ситуацией проглядывается в его характере по ночам. Оно везде, в том как он двигается, в языке тела, Паттинсон может ни сказать ни слова в кадре, но мы уже видим стойкость и уверенность. Игра телом и глазами - фишка Роберта, и тут он отыграл на все деньги.
Этот фильм показывает нам настоящего Бэтмена. Человека, чьи страхи и внутренние демоны заставляют его переодеваться в костюм больного, и выбивать из криминалитета всю дурь голыми руками. Это далеко, далеко не богатенький Ричи с крутыми гаджетами, это травмированный до основания души человек, для которого, пока что, в жизни нет других целей, кроме как выместить всю свою злобу и ярость на тех, кто когда-то отнял у него все что было. И это видно. Видно, насколько он зол, его трясет и распирает в каждой схватке, Брюс вкладывает силы в каждый свой удар. Преследуя преступника на машине, он буквально кричит, сидя за рулем, у него аж зубы сводит от накала ярости. Спасибо, что не постеснялись, а показали как оно есть на самом деле, без мишуры.
Отдельный разговор - это то, как персонаж детализирован. Детализация приближает такого персонажа к реальности, так как нам местами очень подробно показывают его бытность. Если машина - то видно что собиралась своими руками, в гараже. Если "Бэткомпьютер", то не гротескный монитор с футбольное поле, а серия ПК и мониторов на вполне себе обычном столе. Если какой-нибудь гаджет, по обязательно покажут, из какого кармашка он достается, как включается и работает. С техникой вообще все хорошо, стоит сказать. Нам довольно много показывают технику, с помощью которой Брюс проводит анализ каких-либо предметов, событий. Показывают, какие функции она выполняет, как управляется. Отдельно впечатлили записывающие все что видит Бэтмен, линзы, запись с которых Брюс сохраняет и пересматривает на утро, для того чтобы выделить важный фрагмент, или пересмотреть интересующий момент еще раз. Это не только идет в ногу с тем, что он пишет в дневнике про "иногда, я заставляю себя вспоминать", но и дополняет фокус на детективной составляющей, так как техника служит именно для этого. Может быть я притягиваю за уши, но есть интересный момент - всякий раз, когда зрителю трудно поверить в тот, или иной предмет, гаджет, фильм тут же его как-то приземляет. Приведу пример с той же линзой. Вот Брюс просматривает запись с линзы, но нам немного сложно поверить в то, что линза действительно может вести запись. А потом, Брюс делает скриншот интересующего его фрагмента, и распечатывает его на самом обычном принтере, чтобы сделать нужные ему пометки. И вот это подкупает, элемент реальности в конце заставляет поверить в общую картину. В фильме есть еще такие моменты, но лучше остановиться только на одном.
Но самая-самая деталь, это то, что нам на пару секунд показывают, как Брюс буквально красит свои глаза, перед тем как облачиться в броню. Это такая мелочь, на самом деле, но скрупулезность, с которой подошли к созданию фильма, нашла свое место даже тут. Вполне себе обычное действие, а как оно заземляет персонажа. Когда Брюс снимает маску, мы видим что макияж никуда не исчезает, он уже даже лежит не плотным слоем, а слегка размазан. Мелочь, но меня пробила. Молодцы.
Но, хоть фильм и называется "Бэтмен", кроме него в нем конечно же есть и другие персонажи, целая плеяда таковых, и грешно было бы о них забыть. Есть среди них персона, заслуживающая отдельного разговора, так как его возвращение на экраны, его триумфальный камбэк с очень интригующим кастом ожидался ничуть не меньше, а для некоторых возможно даже и больше, чем взгляд на Роберта Паттинсона в роли Бэтмена. Собственно, Загадочник.
Язык фактов, если вы не знали об этом до просмотра фильма, то я скажу - Пол Дано, сыгравший Загадочника(Эдвард Нэштон), это талантище, актер, который чудовищно недооценен массовым зрителем. Большинство до фильма, и я уверен в этом, не знало его имени. Сделайте одолжение, и ознакомьтесь с его фильмографией. Хотя бы посмотрите фильм "Пленницы", чтобы понять пару вещей. Первая - таланта хоть отбавляй, а вторая, более явная, заключается в том, что человек просто был рожден для того, чтобы играть психопатов. Это факты, это то, как оно есть. И его каст на роль Загадочника, это стопроцентное попадание в цель. Злодей, нуждавшийся в триумфальном возвращении на экраны после первой(провальной) попытки, и актер, который создан чтобы играть больных на всю голову - все пошло идеально. Загадочник в фильме был вдохновлен реальным американским маньяком - Зодиаком, и именно что вдохновлен, а не списан под копирку. Свои элементы Ривз и Дано привнесли тоже, и они работают весьма и весьма интересным образом. Хоть физически злодея на экранах мало, но он, как угроза, ощущается каждую минуту, даже когда его нет на экране. Он пришел, и показал Брюсу Уэйну, что не стоит думать, будто никого равного не встретится, хотя бы в интеллектуальном плане. С хирургической точностью Эдвард наносит удары сразу по нескольким местам - по Готэму, по коррумпированным чиновникам, еще и по Брюсу Уэйну и его жизни. Недостаток нахождения на экране компенсируется тем, что с последствиями деяний злодея мы сталкиваемся на протяжении всего фильма. Ривз не перестает напоминать - пока Бэтмен здесь, Загадочник где-то там, и наверняка уже что-то сделал, кого-то убил. Словно в игре в шахматы, Эдвард остается на пару шагов впереди соперника на протяжении почти всей игры. Он задал правила, и Бэтмену ничего не остается, кроме как подчиниться и играть по ним. Вот так надо было подавать культового антагониста. Наконец-то.
Особенно поразило то, что на деле Эдвард оказывается самым обычным парнем. Да, с нюансами, но на практике он выглядит как самый обычный умничка со школьной первой парты. Мы узнаем, что он работал криминалистом-бухгалтером, и учитывая его нешуточные интеллектуальные способности, его могло бы ждать достаточно светлое будущее, так как даже в таком месте как Готэм, есть спрос на интеллект. Однако, обиды и жажда справедливости повели Эдварда в другую сторону, более мрачную и пугающую. Человек, которому жизнь задавала один и тот же вопрос, загадывала очень мрачную загадку, начинает задавать свои вопросы в ответ. И на эти вопросы некоторым героям фильма трудно отвечать, не заерзав на месте. Или оставшись в живых.
Отдельный персонаж фильма, это, собственно, Готэм. Мэтт Ривз дал своему зрителю лучшее его представление на сегодняшний день. Он словно отдельный организм, живет по своим правилам и законам. Точнее, по их отсутствию. Грязный, томный, депрессивный городок, взгляда на который достаточно, чтобы захотеть сходить в душ. Он очень красиво снят, очень грамотно подан. Персонажи, которые его населяют, дают нам понять полную картину. Полицейское управление, которое сплошь и рядом состоит из не самых приятных личностей, и лишь лейтенант Джеймс Гордон выделяется на общем фоне своей чистотой. Пингвин(потрясающий), который только-только начинает идти по своей кривой мафиозной дорожке, Кармайн Фальконе, который держит город в своих руках, Селина Кайл, воровка на обочине жизни, но с хорошим сердцем, Белла Реал, кандидат в мэры Готэма, которая вроде как толкает речи о том, что устала от беззакония. Все это, вкупе с криминалитетом на улице, приправлено потрясающей съемкой и детализацией в каждом кадре. Это все дает очень разномастную и комплексную картину, о городе можно сделать довольно полный вывод. Он выглядит и ощущается живым, "обжитым", настоящим. В такой город легко поверить, так как, на самом деле, таких городов пруд пруди. Очень много внимания и старания ушло на проработку Готэма, Ривз и тут не дал промаха. Уважаемо.
"Бэтмен" Мэтта Ривза - это прежде всего детектив. Как и обещалось, как и рекламировалось везде и всюду. И так приятно, что обещание было сдержано, по итогу. Работенки Загадочник подкинул, заставив Уэйна поработать мозгами. И наконец-то, наконец-то, подавляющую часть проблем Брюс Уэйн решает не своими боевыми навыками. У нас тут все-таки персонаж, который вот уже больше 80 лет носит титул "Величайший детектив в мире". И знаете, наконец-то это начинает прослеживаться. Мы видим, что он в свои достаточно юные года совсем, совсем неглупый парень. Заметно, что в свободное время Брюс почитывает какую-то литературу по криминалистике, так как временами оперирует терминами, которые можно вычитать только в книжке. Фильм правда сделан как расследование, на этом был выставлен очень серьезный акцент, и это первый фильм про ушастого подбородка, который был сделан в таком ключе. Правда, немного расстраивает реакция людей. Люди ждали и просили детективную историю, а когда получили, стали раздаваться жалобы на затянутость, скуку. Извините, просили - получите и распишитесь. Более того, я бы не сказал что было скучно. Немного затянуто - это да, три часа все таки. А в остальном, довольно интересно вышло, нам дали шанс наконец-то взглянуть на Бэтмена именно как на детектива, а не как на машину для переламывания костей. Это нужно ценить, я считаю. Но в то же время надеюсь, что проблема с затянутостью будет решена.
Музыка хорошая, но звезд с неба не хватает. Кроме той самой "Нирваны", которая сейчас звучит вообще отовсюду, запомнилась только пара-тройка композиций. Нужная музыка включалась в нужный момент, с этим проблемы не было. Экшена было маловато, но когда он был, то был сделан на совесть, хорошо. В этом плане нареканий нет, Бэтмен бьет, и бьет убедительно. Сделано было в интересных локациях, красиво поставлено и снято, не было синдрома "трясущейся камеры", чем грешат сейчас вообще все. Каждая такая сцена была особенной и запоминающейся, хоть наш юный Брюс и не дерется так, как это делала версия Бена Аффлека из другого фильма от этой студии. Есть вопросы к броне, которая поглощает абсолютно все выстрелы из оружия, Брюс буквально впитывает их в себя. Так и не сказали, из какого такого материала такое делается, а после пары сцен этот вопрос начал волновать все сильнее. Надеюсь, в будущем расскажут и покажут.
"Бэтмен" Мэтта Ривза - это пример. Пример того, как бывает классно, когда режиссер держит свое слово и выдает ровно то, что пообещал. Когда я увидел тот самый первый трейлер - я ему не поверил. Ну наложили крутую песню на крутые кадры, нагнали депрессивный тон, ну молодцы. Но не был я уверен, что мы получим именно это. Такую атмосферу, тон, стиль, авторскую задумку и почерк. Но, получили. Это, и даже больше. Мы получили историю именно про Темного Рыцаря. Не про его окружение, не про общество и не про Готэм. Нам показали под микроскопом, кто этот человек, что им движет, как он мыслит и чем живет. Брюс Уэйн Мэтта Ривза - живой человек, который даже будучи в маске, испытывает страх, боль, чувства как таковые, в принципе. И, черт возьми, как этого не хватало. Он падает, ему больно. Он прячет взгляд от человека, и ты, как зритель понимаешь, почему. Он препирается с Альфредом, и хочется его поругать. За ним интересно следить, потому что он всего лишь человек, уязвимый, живой. Такой же как мы, просто побогаче. Но, как выясняется, деньги далеко не всегда являются главным, определяющим фактором. Можно иметь миллиарды, но не знать, как правильно ими распорядиться. И вот за этим ростом Брюса как персонажа - невероятно интересно наблюдать. Именно эта эволюция во многом и определила успех. Нам показали путешествие, перерождение из жаждущего возмездия человека в нечто большее. Ведь не в возмездии дело. Дело в примере, который ты подаешь другим. В том, хочешь ли ты чтобы тебя боялись, или чтобы за тобой уверенно пошли вперед, в будущее. В надежде, которую ты даешь окружающим. В надежде, что в конце всегда все хорошо, а если нет - значит еще не конец. Нам показали фильм про человека, а не про образ, и показали великолепно.
Спасибо Мэтту Ривзу за лучший фильм о персонаже, и за лучшую его версию. Да, именно так.
Это то, что мне очень нужно было увидеть. Терапия, в какой-то степени. Суть искусства в том, чтобы вдохновлять людей, а именно это и было сделано. Спасибо.
Все, я все сказал.
10 по ощущениям, 9 если докопаться. Выбирайте сами.