Найти тему
Алексей Фролов

Куры на подворье и частной ферме 5

ПОЛУЧЕНИЕ СТОЛОВОГО ЯЙЦА НА ПОДВОРЬЕ

В России самой распространённой целью содержания кур на подворья является получение пищевого, или, как ещё говорят, столового яйца. Отработавшая, заболевшая или травмированная птица забивается на мясо, однако получение курятины в данном случае носит, как правило, непостоянный характер.

Хозяева, решившие содержать яичных кур, исходя из личных потребностей в пищевом яйце, обычно закупают нужное число молодки – молодых несушек, достигших возраста начала кладки. При этом часто руководствуются предпосылкой, что одна взрослая несушка стада в зависимости от породы или кросса в хороших условиях содержания сносит до 4 яиц в неделю. Однако это максимальный показатель пика продуктивности у отдельных особей помесей и метисов кур. Если же брать весь первый продуктивный период от начала яйцекладки до первой дефинитивной линьки, то средний показатель на одну несушку непородистого стада в зависимости от условий содержания составляет от 2,5 до 3,5 яйца в неделю. Средняя продуктивность породистых кур яичных пород может достигать 4 яиц в неделю на 1 несушку и даже немного выше. Яйценоскость несушек промышленных кроссов на максимуме может превышать 5 яиц в неделю, а в среднем за продуктивный период – 4,5 яиц в неделю.

Со временем количество первоначально купленных несушек сокращается по естественным причинам (болезни, травмы, гибель от хищников, суп-лапша или гостинец в виде тушки родственникам). Общее количество снесённых яиц тоже убывает.

Вообще-то общая продолжительность жизни кур составляет 10–12 лет. Однако, наступает время, когда по достижении определенного возраста (10–12 месяцев после первой кладки) куры входят в период периодической линьки, то есть смены перьевого оперения (см. главу, посвящённую общим сведениям о курах). В это период курица почти не несётся. Яйценоскость восстанавливается только через 2–3 месяца после начала линьки, да и яиц во втором продуктивном цикле будет меньше, поскольку после первой линьки яйценоскость несушки снижается на 10-20%. После следующей периодической линьки падение яйценоскости ещё более существенное.

Куры в возрасте старше 1 года чаще подвержены массовым заболеваниям. В возрасте 2 лет их называют переярыми, а с 3-го года жизни относят к категории старых. В домашнем хозяйстве такие куры с пониженной яйценоскостью обычно уже не нужны. Их заменяют молодыми.

Частичная замена выбывающих несушек докупкой новой птицы частично решает проблему восполнения количества снесённых яиц стадом, но устранить значительную потерю продуктивности в период линьки основного стада невозможно. То есть, если ничего не предпринимать, то количество полученных яиц будет заметно меняться то в большую, то в меньшую сторону.

Как же правильно организовать куриное стадо таким образом, чтобы поток снесённого яйца был приемлемо равномерным?

Комплектование стада по возрасту

Довольно часто хозяева подворий восполняют утрату несушек естественным путём, доверяя самим курам-несушкам выводить цыплят.

Необходимо оговориться, что естественное восполнение стада, сформированное курами яичных промышленных кроссов, в отличие от других видов чревато значительным и непредсказуемым падением продуктивности потомства. Ранее уже говорилось о том, что в случае с потомством кроссов генетически вы, как правило, получаете "кота в мешке": куры продолжают потреблять корм, но яиц несут мало.

Цыплята породистых кур, помесей или метисов воспроизводят качество своих родителей, однако, если не предпринимать ничего, выводятся в разное время, хаотично. И такое бессистемное пополнение стада, как и неупорядоченная покупка дополнительных несушек взамен выбывших, ведёт к описанной выше ситуации, при которой яиц "то густо, то пусто".

Для поддержания более или менее постоянного потока снесённых дворовыми курами яиц необходимо правильно комплектовать стадо несушек по возрасту, т.е. нужно сделать так, чтобы несушки в стаде были разбиты на несколько, желательно трёх, возрастных групп с примерно равным количеством голов в каждой группе. Рекомендация именно такого количества возрастных групп основана на естественном цикле яйценоскости кур, который приводится ниже.

Так называемая, пробная кладка яиц начинается в возрасте 16–18 недель. Её ещё называют "проброс яйца". В возрасте 19 недель молодая несушка начинает нестись регулярно, откладывая в среднем 1 яйцо в неделю. Яйца в начале продуктивного периода мелкие и, даже если в стаде присутствует петух, не годятся на потомство. С возрастом темп яйценоскости возрастает и на 23-25-й неделе жизни у хороших несушек яичных кроссов доходит до 4–5 яиц в неделю.

В возрасте 26 недель у кур наступает половозрелость, и несушка начинает нести полноразмерные яйца весом 45–60 граммов, которые при наличии в стаде петуха пригодны для вывода цыплят. В хороших условиях содержания и при правильном кормлении темп яйценоскости у промышленных яйценосных гибридов может достигнуть 6 яиц в неделю, но обычно не превышает 4–5. Относительно высокая продуктивность сохраняется примерно до возраста 40–42 недель. Затем яйценоскость постепенно падает и в возрасте 62–64 недели составляет 2–3 яйца за 7 дней. В возрасте 66 недель куры, как правило, вступают в период периодической линьки, и яиц, как правило, не несут. Полноценная яйценоскость восстанавливается лишь через 8–12 недель.

График яйценоскости несушки
График яйценоскости несушки

После начала линьки И эти 2–3 месяца яиц практически нет. Наступает разрыв продуктивности. Покупка молодки для компенсации отсутствия яиц у линяющих несушек проблему разрыва не решает, поскольку для выхода на приемлемый уровень яйценоскости молодке необходимо повзрослеть, а это, как минимум, пара месяцев.

С учетом вышеприведенных особенностей, период яйценоскости породистых кур, помесей и метисов составляет 48 недель. Формирование 3 возрастных групп несушек со сдвигом по возрасту в 16 недель создаёт систему, при которой периоды высокой продуктивности одной из возрастных групп компенсируют пониженную яйценоскость в начале и конце продуктивного периода двух других. Такая система у специалистов называется трёхразовым комплектованием стада по возрасту. График потока столового яйца при этом становиться приемлемо равномерным по всему году.

-3

У современных гибридов промышленной несушки период продуктивности перед линькой, как правило, продлён до возраста 72 недель и даже дольше. В случае использования на подворье такой птицы для достижение равномерной продуктивности сдвиг по возрасту между тремя возрастными группами больше и составляет 18 недель.

Работая с материалом для книги, я наткнулся на одну заметку в Интернете, которая по началу буквально повергла меня в сомнение. Она была посвящена периоду содержания кур-несушек в домашнем хозяйстве. Автор, ссылаясь на свой личный опыт, написал, что держит несушек два года, в течение которых уровень яйценоскости не снижается! Приведу цитату, которая особенно меня поразила (орфография сохранена):

"Как бы кто не расписывал в книгах и на сайтах в интернете, что куры на второй год несутся меньше чем в первый - всё это полная фигня! Либо скопировано, или эту информацию писали диванные спецы."

И вот ещё цитата там же:

"Даже наши 2х летние (отработанные) куры продолжают и продолжают нести яйца в том же количестве, что и год назад. Может когда-нибудь и возникнет желание держать их дольше, но пока его не было."

В заметке не было ни слова о линьке кур, которые, якобы, неслись непрерывно в постоянном темпе два года подряд. То есть, если воспринимать смысл написанного буквально, то выходит, что последний век изучения человечеством домашних кур и кипу научных работ можно отправить на свалку истории, поскольку, оказывается, существует технология содержания несушек, позволяющая без проблем поддерживать их непрерывную продуктивность в течение нескольких лет! К моему великому сожалению автор эту технологию не описал. Наверное, считает это коммерческой тайной или, может быть, из скромности… А зря! Если бы он поделился с миром своим достижением, позволяющим отменить заложенную природой дефинитивную линьку кур и связанное с ней временное прекращение яйценоскости, то, уверен, получил бы не только мировую известность, но и кругленькую сумму денег в твёрдой валюте.

Кстати, использованный автором термин "отработанные", по-моему, звучит как-то уничижительно по отношению к несушкам. Это же не моторное масло-отработка. К курам перед убоем гораздо более справедливым представляется применение слова "отработавшие". Ведь нести по несколько яиц в неделю – это та ещё работа.

Друзья, жизнь уже неоднократно доказала, что красивые по форме утверждения без соответствующих разъяснений, суть, прежде всего, проявление желания прилюдно полюбоваться собой-любимым(ой), однако это любование, кроме прочего, несёт для увлечённых красивой, но на деле бесплодной "революционной" идеей людей риск немалых денежных потерь.

Автор явно умолчал о том, что, если внимательно понаблюдать за каждой особью из стада, отдельные несушки за время содержания пару-тройку месяцев почти не неслись или не неслись совсем. И это факт. А то, что, по утверждению хозяина, после линьки они дают столько же яиц, что и до смены оперения указывает лишь на то, что этот "специалист" о своих молодых курах не заботится должным образом, да ещё этим хвалится. Не исключено также, что результатом равномерной яйценоскости является правильно скомплектованное по возрасту стадо, но в заметке об этом тоже ни слова.

Природу живых существ в нашем мире невозможно обмануть. Её можно только подкорректировать, создав искусственные, отличные от природных условия воспроизводства и содержания.

В Израиле, например, в результате 20 лет целенаправленных генетических экспериментов создали породу кур без перьевого покрытия – лысых кур.

-4

Страшненькие краснокожие монстры на мясо. Жуть с ружьём! Так вот, линять, вроде нечему, однако яйценоскость родителей не превышает 120 яиц на несушку за первый продуктивный период и ко времени линьки все равно падает почти до нуля. Поэтому держат взрослых родителей этой породы не более 2 лет. Отличный пример того, что отменить базисные законы природы, человечество не способно. Будем оптимистами и добавим: "Во всяком случае – пока не способно".

Проблема перерыва продуктивности несушек по-прежнему занимает умы учёных и специалистов. Суть в том, что иногда у фермеров и хозяев подворий по разным причинам возникает желание или необходимость вместо покупки молодки продлить содержание отработавших первый период продуктивности несушек. При этом весьма желательно сократить сам период приостановки яйценоскости на линьку, чтобы не кормить птицу "зря".

Косвенное решение сокращения паузы в яйценоскости удалось достичь применением специальных кормов продлевающих яйценоскость несушек перед линькой до возраста 100 недель. Изготовление таких кормов в домашних условиях практически неосуществимо, поэтому этот способ не рассматриваем. Подозреваю, что в этих опытах не обошлось без гормональных средств. Но это только подозрение – "свечку не держал".

Кроме применения специальных кормов фермеры совместно со специалистами разработали специальные методики, сокращающие период самой линьки на 3 недели (с 8-12 до 5-9 недель). Зоотехнический приём искусственного сокращения периода линьки кур по времени называют "принудительной линькой". Для интересующихся данные методики более подробно рассмотрены в главе, посвящённой производству столового яйца на частной ферме (см. раздел "Принудительная линька несушек" II части книги "Производство столового яйца на ферме").

Однако, вернёмся к комплектованию стада несушек по возрасту. Технически оно достигается двумя способами. Первый, длительный, состоит из поэтапного приобретения кур возрастными группами. Сначала приобретается группа, по количеству 1/3 от запланированного плюс 5% на естественную убыль поголовья. Например, для своих нужд запланировано стадо в 30 несушек. Начальная возрастная группа составляет 10 голов, плюс 2, вместе 12 голов молодки в возрасте 16–18 недель. Для видов кур с продуктивностью до 66 недель через 16 недель покупается вторая возрастная группа, тоже в количестве 12 голов, и ещё через 16 недель – третья, в том же количестве. Так формируется полное стадо общей численностью 30 взрослых несушек, состоящее из 3 возрастных групп, другими словами, стадо с трёхразовым комплектованием по возрасту.

Далее идёт замена возрастной группы несушек, достигшей возраста первой дефинитивной линьки. А именно, через 16 недель после покупки третьей группы молодки птицу первой группы нужно полностью забить и в ту же неделю заменить новой. Далее заменяющая закупка после забоя отработавшей группы повторяется каждые последующие 16 недель. Напомню, что для кур промышленных кроссов с продуктивным периодом до 72 недель возрастной сдвиг замены составляет не 16, а 18 недель.

Понятно, что в каждой возрастной группе несушки должны быть одного возраста. Весьма желательно, чтобы птица одной возрастной группы была помечена одинаковым отличительным знаком, скажем краской одного цвета. Так намного легче отделять отработавших несушек.

Поэтапный способ комплектования стада по возрасту точен, даёт возможность одновременного содержания птицы, несущей яйца с разным цветом скорлупы, и позволяет обходиться без петухов. Недостатком является длительное (более полугода) время на полное формирование запланированного стада по поголовью и, соответственно, на достижение полной продуктивности. Положительным моментом является то, что при этом снижается "цена ошибки" от недостатка опыта: если что-то пойдёт не так, то объём риска на превышает численности одной возрастной группы. Поэтому такой "медленный" способ, полагаю, весьма пригоден для тех, кто только начинает заниматься разведением яйценосных кур на личном подворье.

Покупку несушек яичных пород, помесей и метисов (но не кроссов!) можно заменить подращёнными цыплятами своего стада. Разумеется, если добавить к несушкам петуха и установить контроль за возрастом партий цыплят.

Второй способ заметно быстрее первого в достижении нужного количества получаемого столового яйца. При этом варианте приобретается сразу все запланированное количество несушек, плюс 5% на естественную убыль поголовья и нужное количество петухов (1 петух на 9–10 несушек). Возраст приобретённой птицы не должен превышать 17 недель.

По достижении начальной группой птицы возраста 26 недель формируют первую партию оплодотворённых яиц для одновременного насиживания несушками в гнёздах или для закладки в инкубатор. Искусственное инкубирование предпочтительнее, поскольку контроль одновременного насиживания яиц самими несушками затруднён. Вторую партию яиц для выращивания молоди на замену формируют и закладывают в возрасте несушек начальной партии 42 недели и третью – в возрасте 58 недель.

Необходимо следить, чтобы в закладочную партию второй и последующих партий оплодотворённых яиц не попали яйца молодки, не достигшей возраста 26 недель. Да! Не забудьте к заменяющим партиям несушки добавлять молодых петухов в упомянутом выше соотношении.

Недостатком "скоростного" способа является довольно значительный размер суммы денег на приобретение начального стада. Кроме этого последствия ошибок в содержании кур распространяется сразу на относительно большое количество голов. Так что, для новичков в куроводстве этот способ навряд ли подходит.

Формирование групп замены из яиц своего стада влечёт за собой отвлечение части яиц для инкубирования цыплят, отдельное выращивание заменяющих возрастных групп птицы и необходимость содержания петухов, которые яиц не несут. Дополнительным недостатком является постепенное вырождение кур по причине недостаточного притока свежей крови. Компенсацию последнего недостатка можно осуществить после третьего года инкубирования замещающих возрастных групп покупкой молодой птицы (несушек и петухов) со стороны. Если покупка группы несушек по каким-либо причинам невозможна, то через 2–3 года инкубирования "своих" замещающих групп несушек обязательной замене подлежат петухи в возрасте 55-60 недель путём приобретения взрослых особей на стороне.

На замене петухов следует остановиться несколько подробнее. С возрастом их репродуктивная функция снижается. Для столового яйца это неважно, но второй способ комплектования стада по возрасту предусматривает формирование партий инкубационного яйца. И чем выше в партии процент оплодотворённых яиц, тем меньше яиц нужно закладывать в инкубатор. С учётом сказанного следует обращать дополнительное внимание на поведение и осанку петухов, особенно с приближением времени отбора яиц на высиживание или инкубирование заменяющей партии.

Петушиная "профпригодность", кроме общего здоровья и крепких ног, определится так: петух в хорошей форме, т.е. без излишнего веса держится прямее и хорошо сбалансирован. Обычно репродуктивный возраст петуха составляет от 25–26 до 64-65 недель.

Петух "так себе"                          Этот поработает хорошо
Петух "так себе" Этот поработает хорошо

Повторюсь, вышеописанный способ быстрого комплектования стада по возрасту применяется только в отношении породистой птицы, помесей и метисов. Заменять промышленную несушку молодкой, выведенной из яиц кросса, как уже было упомянуто, бесперспективно в силу того, что хотя бы один из родителей – финальный гибрид, и у его потомства состав генов начинает спонтанно расщепляться. Попросту говоря, у потомства проявляется генетический хаос, что вызывает непредсказуемый результат по яйценоскости. Причём эта непредсказуемость выражается исключительно в степени отрицательных последствий.

Если в хозяйстве используются несушки промышленных кроссов, то сроки замены по второму способу распределяются следующим образом. Начальная партия закупается в количестве полного стада плюс 5% на естественную убыль. Первая партия молодки на замену закупается по достижении несушками начальной партии возраста 38 недель, вторая партия – 56 недель и третья – 72 недели. Все несушки в возрасте 72 недель подлежат забою. Петухи в стаде отсутствуют – они не нужны.

Для того, чтобы избежать ошибок по времени замены возрастных партий рекомендуется составить график замены с интервалом в 1 неделю. Примерно такой:

Примерный график замены возрастных групп стада
Примерный график замены возрастных групп стада

Разумеется, можно не заморачиваться с возрастными группами, но тогда хозяевам нужно быть готовым к тому, что какой-то период времени для того, чтобы поесть яичницы, нужно будет сходить в магазин. А после этого, может, вообще этих кур – нафиг…

Выращивание молодняка на замену

При желании и наличии возможностей возрастные группы молодки на замену выбывающим несушкам можно выращивать самим. Для этой цели создаётся и оборудуется отдельное от взрослой птицы помещение. При выращивании в холодный период года важно, чтобы это помещение хорошо отапливалось. Необходимо помнить, что в раннем возрасте (период брудинга) у цыплят формируются внутренние органы и иммунная система. Чем успешнее пройдут эти процессы, тем здоровее и продуктивнее будет потом взрослая птица. Выращивание молодки в условиях подворья чаще всего производится на полу. Полезная площадь помещения зависит от количества цыплят и рассчитывается, исходя из плотности посадки порядка 6–8 голов на 1 м²полезной площади птичника на весь период выращивания.

В первые 7–10 дней жизни цыплята нуждаются в подогреве. Как правило, он осуществляется с помощью нагревательных приборов. В условиях подворья чаще всего используются электрические обогреватели, изготовленные фабрично или кустарно с использованием специальных инфракрасных ламп. Можно использовать и специальные керамические элементы, дающее инфракрасное излучение от сжигания природного газа. Но такие обогреватели по причине их пожароопасности нуждаются в постоянном присмотре. К тому же открытое горение требует кислорода, что вызывает необходимость постоянного притока свежего воздуха, то есть специально организованной дополнительной вентиляции.

Кустарный обогрев суточных цыплят: так можно и зажарить преждевременно
Кустарный обогрев суточных цыплят: так можно и зажарить преждевременно

Некоторые хозяева по принципу "кашу маслом не испортишь" подвешивают инфракрасный обогреватель поближе к цыплятам и, ограничивая их передвижение, организуя загончики. Я бы не рекомендовал этого делать, поскольку при таком расположении обогревателя можно легко цыплят поджарить. Инфракрасный прибор нужен для того, чтобы, не отапливая все помещение (лишние траты), организовать комфортное и достаточное по размерам для маленьких цыплят тепловое пятно на полу, где температура окружающей среды на уровне содержания птицы была бы близка к температуре тела цыплят, т.е. примерно 37-40°С. И контролируется эта температура при помощи термометра. Для простоты эффективность такого обогревателя определяется визуально по поведению цыплят. Если им холодно, то они сбиваются в плотную группу в центре пятна обогрева. Если температура комфортна, то цыплята равномерно распределены в тепловом пятне. Если же им жарко, то они располагаются по границам вне пятна обогрева. Скопление цыплят в каком-то секторе круга отопления означает наличие сквозняка.

-8

Не следует забывать о влажности воздуха в птичнике. Для того, чтобы цыплята чувствовали себя комфортно, относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60–70%. Измерение этого показателя состояния воздуха осуществляется с помощью специального прибора гигрометра.

Вышеупомянутые параметры окружающей среды по температуре и влажности воздуха в птичнике следует обеспечить до посадки туда суточных цыплят. Особенно это важно в холодный период года. Исключите наличие сквозняков!

Кроме этого, следует заранее озаботиться наличием в птичнике чистой воды, желательно с небольшим (порядка 5%) добавлением глюкозы в первые 2–3 дня жизни цыплят, поскольку вода – это первое, в чем они нуждаются после помещения в птичник. А глюкоза поможет им быть в форме, пока птенцы не найдут твёрдый корм.

Последнему следует уделить особое внимание. Разумеется, цыплят с первых дней жизни можно кормить специальным комбикормом, измельчённым в крошку. Но в условиях личного хозяйства им часто дают энергетически насыщенный "домашний" корм, обычно состоящий из мелко нарубленных сваренных вкрутую яиц с добавлением манной крупы или рисовой муки. В этот корм добавляется мытая и истолчённая в порошок яичная скорлупа. Обратите внимание, что для кормления используется помытая скорлупа яиц, не подвергавшихся тепловой обработке. Скорлупа от варёных яиц пригодна только для удобрения почвы под культурные растения, да и то, не все.

Весьма желательно, чтобы наряду с кормушками в птичнике присутствовала ванночка с крупным речным песком, который цыплята склёвывают для облегчения процесса переваривания корма.

Начиная с возраста 4 дней в рацион цыплят можно добавлять свежий некислый творог и в тёплый сезон – мелко нарубленную зелень зерновых культур, кормовых трав и крапивы, что помогает значительно сократить расходы на кормление. Зелень оказывает положительное влияние на процессы пищеварения. В возрасте 10 дней цыплят уже можно выпускать для выгула на улицу, разумеется, если позволяет погода, и температура воздуха на дворе близка к +20°С.

С возраста 10 дней и далее значительную часть рациона цыплятам следует задавать в виде специального комбикорма, который содержит все необходимые питательные вещества, витамины, ферменты и микроэлементы. В целях экономии часть комбикорма заменяется продуктами собственного производства и остатками пищи со стола. Опытные куроводы у себя на участке по возможности сеют амарант (щири́ца). Это очень хорошая культура для всех домашних животных. На приготовление корма курам идёт мякина от обмолота этой культуры, часть стеблей, листья и семена, которые очень охотно склёвывают даже маленькие цыплята.

При кормлении молодняка яичных кур не следует "перегибать палку". Насыпанная в кормушки порция корма должна быть птицей полностью склёвана до того, как задать следующую. Если в кормушках корм присутствует постоянно, то птица набирает нутряной жир. А ожирение отрицательно сказывается на яйценоскости. Более подробно об этом в конце раздела "Кормление кур подворья" Iглавы книги.

Молодняк на замену следует содержать отдельно от взрослого стада до момента замены отработавшей возрастной группы. Не следует забывать, что с заменой старых несушек меняются и отработавшие петухи. Поэтому в составе молодняка должны быть и петушки. Не забываем, что во взрослой группе на 1 петуха должно быть 9–10 несушек. В возрасте 16–18 недель лишние петушки отбраковываются и либо забиваются на мясо, либо реализуются на сторону. Критерии отбора молодого петуха для стада – это размер (живой вес) и активность.

Особенности выращивания молодки в качестве самостоятельного бизнеса описаны в конце раздела, посвящённого инкубированию яиц.

Экономика получения пищевого яйца на подворье

Кроме прочего я прочитал в Интернете статью одного из хозяев подворья с рекомендациями по несушкам в домашних условиях, основанных на личном опыте. В начале этой статьи я нашёл такой пассаж, цитирую: "Яичная продукция, получаемая от кур, является очень полезной для организма человека. Однако с каждым разом приобретать такой товар в магазине становится накладным делом". То есть, автор убеждён, что яйца от своих несушек "априори" дешевле магазинных.

А вот и противоположное мнение, тоже из Интернета, цитирую: "Когда я начинала свой куро-бизнес, то сразу столкнулась с проблемой: куры съедали не только всю прибыль, но и всю зарплату из моего кошелька… мои куры скоро меня съедят!".

Приведённые примеры мнений подтверждают тот факт, что хозяева подворий, начиная дело, часто не задаются вопросом: "А во что обходится продукт?", или иными словами, какие расходы в "кровных" они несут, чтобы на столе каждый день были свежие куриные яйца, и в холодильнике была нежная курятина или наваристый куриный суп-лапша? Дело хозяйское, считать или не считать. Поверьте, я не собираюсь учить за какое место брать лопату. Есть много хозяев, которые без всяких там подсчётов вполне удовлетворены только тем фактом, что каждый день в семье хватает "своих" свежих яиц. Но ведь интересно же: дороже обходится свой продукт, чем купленный в магазине или нет? Для кого-то может оказаться небезынтересным также вопрос какая цена за свою продукцию окупит расходы на её получение?

В дополнение к этому лирическому отступлению по данному поводу я стал свидетелем такой истории. У меня есть свой небольшой бревенчатый дом в подмосковной деревне, который я использую в качестве летней дачи. Мой сосед по участку (ещё достаточно молодой мужчина), который живёт там постоянно, задался целью завести дворовых кур. Зная, что я в куриной теме, он обратился ко мне, мол, как, дядь Лёш, это дело делать и какую работу работать? Я объяснил азы экономики куроводства, но, как это часто с нами, россиянами бывает, он решил все сделать по своему разумению, т.е. с использованием наиболее популярного у нас метода проб и ошибок, типа, а что будет, если гвоздь в розетку сунуть? Ситуация с принятием организационных решений у соседа осложнилась тем, что с самого начала ему помогал приятель, который вырос и жил в деревне. Опытный, так сказать, птицевод, который имел собственный взгляд на содержание кур по принципу "Лишь бы ввязаться в бой, а там посмотрим…" Сосед время от времени приглашал меня полюбоваться своими пасущимися курами и был безмерно рад и горд, когда разнопёрые несушки первого заведённого десятка, наконец, снесли долгожданные яйца. Радость длилась относительно недолго. В скором времени оказалось, что куры хорошо неслись не все, но все обладали отменным аппетитом. Начался падеж, и к концу лета от десятка осталось шесть голов. После нехитрого подсчёта свои яйца оказались раза в два дороже продаваемых в близлежащем магазине. Он ко мне, что делать? После нескольких наводящих вопросов оказалось, что сосед все мои первичные рекомендации, как говорят, "пропустил мимо ушей", и, естественно, многое сделал не так, как нужно, экономику дела предварительно не просчитал и в результате потратил зря довольно приличную для его доходов сумму денег. Вот такая жизненная история.

Кто-то может возразить, что домашние курятина и яйца гораздо качественнее и поэтому и на рынке заметно дороже магазинных. При этом не разъясняется, а в чём качественнее-то и насколько?

Ответ на причину дороговизны продукции кур личных подворий может дать подсчёт реальных затрат на произведённый продукт. Поэтому рассмотрим, к каким расходам должен быть готов глава подворья, принявший решение о содержании своего стада кур? Это весьма желательно прояснить до того, как начать дело. Исправлять начальные ошибки по ходу процесса, поверьте, накладно. Но и тем, кто уже держит своих кур, полагаю, не безразлично будет прояснить, во что обходятся яйца своих курочек?

Как упоминалось в главе, посвящённой выбору вида кур для подворья весьма распространённой целью содержания этой птицы на домашнем подворье, и в то же время самой простой по исполнению, является "яйца и мясо в придачу". С этой целью обычно содержат нужное для "прокорма" семьи количество несушек с достаточно хорошей продуктивностью по яйцам, а для компании хохлаткам (и "ку-ка-ре-ку" для души) – 1 или 2 петухов. Курятина, как продукт, является в этом случае второстепенной, поскольку для потребления в данном случае используется мясо уже взрослой птицы, которая по разным причинам выбраковывается из стада. Излишек яиц, если он есть, идёт родне, знакомым или на продажу.

Прежде, чем говорить конкретно о расходах, или, как выражаются экономисты, издержках на получении куриных яиц и мяса, следует уточнить, что в целом содержание кур на подворье является подспорьем в хозяйстве и, как правило, не преследует коммерческих целей. А если и преследует, то весьма ограниченно и не постоянно. Из этого правила есть и исключения, но они его только подтверждают, и себестоимость в этих случаях уже становится даже критичной для дела.

Ниже приводится пример расчёта себестоимости яиц на подворье. Оговорюсь, что это только пример для иллюстрации подхода. У каждого хозяина свои условия содержания кур и свои источники основных статей расходов – молодки яичной птицы и корма. Да и цены по времени подвержены изменениям, к сожалению, в бóльшую сторону.

Для получения яйца изначально приобретаются несушки. Количество голов зависит от потребности в продукте. На момент написания книги по самым скромным подсчётам цена молодки метисов или помесей, которую стоило покупать, начиналась где-то с 260 рублей за голову. Цена молодой несушки промышленных кроссов находилась в районе 450 рублей за голову. Породистая несушка продавалась по цене, начинающейся с 1500 руб. и заканчивающаяся 3500 руб. за голову.

Птицу необходимо кормить. И без готового сбалансированного по составу комбикорма здесь не обойтись. С учётом подножного корма и пищевых отходов подворья для поддержания оптимально достижимой яйценоскости норма скармливания комбикорма одной несушке составляет примерно 110 граммов в день. Цена за наиболее популярный для несушек комбикорм марки "ПК" варьировалась в то время от 18 до 46 рублей за 1 кг. Возьмём средний вариант – где-то около 30 руб. за кг. Итого за период продуктивности от 18 до 64 недель (46 недель, или 322 дня) одна несушка склюёт порядка 35 кг комбикорма стоимостью около 1060 рублей.

Владельцы подворий часть комбикорма замещают кормом собственного приготовления с использованием доступных ингредиентов. Это несколько снижает общие расходы, но здесь можно и переборщить: снижение доли сбалансированного комбикорма может привести к снижению продуктивности, что в итоге повышает себестоимость единицы продукции.

Кстати, если вы решили использовать скорлупу яиц в корм взрослой птице, то её необходимо тщательно вымыть, высушить и затем измельчить в порошок.

Себестоимость своих кормов очень разнится, однако, однозначно, они не бесплатные. Для упрощения в последующих подсчётах использована только стоимость покупных комбикормов. Но, чтобы быть корректными, следует подсчитать расходы на свои корма (это довольно просто) и после этого скорректировать общие расходы на кормление несушек.

Ещё одно предостережение – не скармливайте курам цельное зерно, будь то пшеница, ячмень, рожь, кукуруза или другая культура. Ранее в книге упоминалось, что куры по естественной причине не переваривают клетчатку. Зёрнышко упомянутых культур "упаковано" в оболочку из клетчатки, так что можно с большой уверенностью предположить, что скормленное цельное зерно останется цельным в помёте. Зерно в корм нужно обязательно дробить. Ячмень можно добавлять в корм только шлифованный, то есть, вообще без оболочки.

Содержание кур требует затрат электричества. Оно используется не только для освещения и обогрева птичника. При доработке или приготовлении корма используются различные механизмы с электроприводом. Некоторые хозяева имеют свой домашний инкубатор, который работает от электричества. Яйца хранятся в холодильнике, который также не на воздухе работает. Воду для кур из колодца, как правило, качает электронасос. Для усреднённых расчётов потребления электроэнергии, полагаю, корректным следует взять в качестве периода использования электричества период яйценоскости (322 дня по 20 часов в день) 6440 часов, среднюю нагрузку на стадо из 10 голов с учетом расхода зимой и летом на уровне 0,3 кВт. При текущем тарифе для сельской местности 5,29 руб. за 1 кВт/час получается, что расходы на электроэнергию за период яйценоскости составят 1022 рубля на голову.

С учётом условий содержания усреднённая продуктивность в период яйценоскости 18–64 недели у метисов и помесей составляет 2,5 яйца в неделю. Итого за продуктивный период 46 недель одна несушка-метис/помесь снесёт 115 яиц. Общие расходы на её приобретение и содержание (молодка + корм + электричество) только с покупными кормами составят 2013 рублей. Себестоимость яиц без учёта стоимости своих кормов, подстилки и затраченных хозяевами сил и времени составит около 204 рублей за десяток.

-9

Яйца промышленных кроссов, несмотря на более высокую по сравнению с метисами/помесями цену молодки, по себестоимости самые дешёвые – порядка 109 руб. за десяток. Дело в том, что средняя продуктивность кроссов заметно выше – в среднем 4,5 яйца за неделю, а дневное потребление корма находится примерно на том же уровне, что и у метисов/помесей и породистой птицы.

-10

Повторюсь, у каждого хозяйства свои, я бы сказал, уникальные условия содержания кур и свои источники основных составляющих себестоимость продукции. Повторюсь, приведённые выше расчёты следует рассматривать лишь в качестве примера расчёта издержек при получении пищевых куриных яиц на подворье.

По моим расчётам яйцо кур яичных пород на подворье несмотря на повышенную яйценоскость (3,5 яйца в неделю) по причине дороговизны приобретения несушек обходится дороже – порядка 224 руб. за десяток.

Яйца промышленных кроссов, несмотря на более высокую по сравнению с метисами/помесями цену молодки, по себестоимости самые дешёвые – порядка 109 руб. за десяток. Дело в том, что средняя продуктивность кроссов заметно выше – в среднем 4,5 яйца за неделю, а дневное потребление корма находится примерно на том же уровне, что и у метисов/помесей и породистой птицы.

Качество домашнего пищевого яйца

В заключение этой главы хотелось бы затронуть проблему качества пищевого яйца, полученного на личном подворье.

У наших соотечественников, живущих в сельской местности, сложилось и, к сожалению, закрепилось мнение о том, что "своё" яйцо в холодильнике хранить не нужно. Я не склонен думать, что это от того, что люди в сельской местности не привыкли к этому весьма полезному домашнему прибору. Сейчас холодильника нет только у нерадивых и ленивых. Скорее всего люди полагают, что яйцо и так, без холодильника, не испортится за время от сбора в птичнике до яичницы. Охлаждение пищевого яйца не предусмотрено и действующим ГОСТ'ом. Плохой пример дают и некоторые продуктовые магазины, предлагая куриные яйца на прилавках без охлаждения. Согласен, оно не нужно, если яйца подаются к столу не позднее пары-тройки дней после сбора. Ну а если через неделю или через две?

Гадать не нужно. Специалисты давно выяснили истинное положение дел. Снесённое яйцо сохраняет свои качества, как говорят, свежесть, при температуре хранения близкой к 20ºС в течение 7–10 дней. После этого белок начинает деградировать – разжижаться, и смешиваться с желтком. Ещё через пару-тройку дней такое яйцо можно выбрасывать в мусор. Для того, чтобы куриные яйца сохраняли свою пищевую пригодность в течение месяца после снесения, их необходимо хранить в холодильнике при температуре 7–10ºС. Охлаждение то этих температур на упомянутый срок на вкусовом качестве не сказывается. Вкус яиц зависит только от корма и состояния белка.

Другой важный аспект качества пищевого яйца – наличие опасных возбудителей болезней. Речь идёт в первую очередь о весьма тяжёлом заболевании – сальмонеллёзе. Довольно часто от людей и в многочисленных публикациях можно услышать и прочитать предостережение о возможности заболеть этой неприятной и тяжёлой болезнью после употребления термически необработанных куриных яиц. Один яростный поборник здоровья в своей заметке в Интернете даже поставил этот продукт на первое место среди опасных видов пиши, за которым по списку следовали несъедобные грибы. Во как!

-11

Давайте разберёмся.

Возбудитель сальмонеллёза – бактерия сальмонелла, у кур живёт и размножается, в основном, в кишечнике и выходит наружу с помётом. Заражение организма курицы сальмонеллой, как правило, проходит бессимптомно, т.е. внешне незаметно. Поэтому необработанное мясо и свежие яйца внешне здоровой птицы могут оказаться заражёнными данной бактерией. Подробнее о сальмонеллёзе птицы рассказывается в разделе, посвящённом болезням кур в первой части книги.

Куриное мясо может также заразиться сальмонеллой в убойном цехе при недостаточном соблюдении правил санитарии, особенно в процессе водяного охлаждения потрошёной тушки (вторичное обсеменение). По той причине данный вид охлаждения в Западной Европе практически не применяется – охлаждение тушек только холодным воздухом. Заражение яйца может возникнуть изнутри в процессе его формирования в организме больной несушки и извне при соприкосновении скорлупы с помётом особи, в кишечнике которой присутствует бактерия сальмонелла. Что, вредный цех получается?

Не стóит сразу пугаться. Бактерия, о которой идёт речь, относится к роду Enterobacteriacea. На сегодняшний день известны более 2500 разновидностей микроорганизмов этого рода. В теле человека, между прочем, живёт до 700 из них, не вызывая в самочувствии никаких неудобств. В организме кур насчитывают 230 разновидностей сальмонеллы. Реальную же угрозу для здоровья представляют только два-три вида, которые могут вызвать у людей серьёзное заболевание сродни острому отравлению. Особенно это касается бактерии Salmonella Enteritidis.

Хорошая новость заключается в том, что все бактерии этого рода полностью погибают уже при температуре 71 ºС и не переносят кулинарную тепловую обработку – жарку и варку.

В связи с этим случаи заболевания сальмонеллёзом весьма редки, и в бóльшей степени свидетельствуют о неразумности или неосторожности заболевших. В странах ЕС с общим населением более 500 млн человек регистрируются порядка 50 случаев заболевания сальмонеллёзом за год.

В качестве выводов из вышесказанного следует:

· не так страшен чёрт, как его малюют: хороший иммунитет с сальмонеллой справляется без заболевания;

· следует мыть тщательно руки сразу после контакта с загрязнённым и термически необработанным яйцом;

· подвергайте содержимое яйца термической обработке и поосторожнее с недоваренным или недожаренным содержимым;

· ни в коем случае не употребляете сырыми яйца, скорлупа которых была измазана в помёте;

· почаще собирайте снесённые своими курами яйца, и, если какие-то из них будут с помётом на скорлупе, обязательно вымойте их в слабом растворе дезинфицирующего средства, причём температура раствора должна быть немного выше температуры загрязнённого яйца.

Применение более тёплого по сравнению с яйцом раствора для помывки объясняется тем, что, если раствор будет холоднее, то охлаждаясь, содержимое яйца по закону физики сократится в объёме и тем самым создаст внутри скорлупы вакуум. В скорлупе содержится множество (до 6 тысяч) пор/отверстий, через которые находящиеся на поверхности бактерии до их обезвреживания, как бы всасываются охлаждаемым яйцом внутрь. Если раствор для помывки загрязнённых помётом яиц будет немного теплее содержимого, то вакуум не образуется, и эффект всасывания отсутствует. По этой же причине не следует допускать, чтобы загрязнённое яйцо остывало в гнезде, поскольку, остывая там, оно может впитать в себя часть свежего загрязняющего помета, а вместе с ним – бактерии сальмонеллы. Необходимо также учитывать, что яйцо в гнезде может нагреваться несушками несколько раз, ведь куры могут сносить яйца по очереди в одно и то же гнездо. Соответственно, риск проникновения бактерий в яйцо увеличивается кратно. Вымытые яйца следует хранить в холодильнике.

Если не заморачиваться с дальнейшими объяснениями, то для того, чтобы хорошо и безопасно питаться яйцами своих кур, вот мои рекомендации коротко: собирайте яйца, по возможности, тёплыми и, если грязные, мойте, а потом и чистые, и вымытые помещайте в холодильник; перед употреблением нагревайте содержимое до температуры выше 70ºС. Употреблять яйца, сваренные всмятку или с полностью жидким желтком можно только если уверены в отсутствии у несушек болезнетворной сальмонеллы.

И ни в коем случае не рискуйте употреблять куриные яйца, в которых белок смешался с желтком. Их можно употреблять, только если белок сохранил прозрачность. В случае, если он помутнел и начал источать неприятный запах, от подобной пищи лучше отказаться, хотя и есть любители такой экзотики. Что ж, немного добавив известную фразу М. Горького, скажем: "Безумству храбрых поём мы песню, во славу или в упокой!"

Не рекомендуется также есть яйца с присохшим к скорлупе желтком, особенно если он почернел, а также яйца с треснувшей скорлупой, поскольку они становятся уязвимыми перед бактериями.

Кроме того, в пищу не стоит употреблять яйца с плесенью и черными пятнами, а также яйца с ясно видимым зародышем цыпленка — они могут быть заражены кишечной палочкой, сальмонеллой, стафилококком и прочими бактериями и паразитами.

Да, не давайте есть слишком много яиц маленьким детям. В курином яйце содержатся вещества, которые могут вызвать аллергию. Справедливости ради, когда мне было 5 лет, родители отвезли меня в деревню. У хозяйки, к моей радости, были куры, и я с превеликим удовольствием каждый день высасывал 1–2 свежих яйца через проделанные с обоих концов иголкой дырочки в скорлупе. Диатеза не было и не заболел.

Как-то встретил в Интернете заметку, в которой утверждалось, что по данным зарубежных специалистов куриные яйца не рекомендуется к употреблению людям с диабетом. Я специально залез в официальные сайты Минсельхоза США и ответственных организаций Западной Европы. Там куриные яйца даже рекомендуют диабетикам, поскольку, как было доказано, этот продукт немного стабилизирует уровень сахара в крови.

В народе ходит и такая страшилка. Мол, если потреблять более 5 куриных яиц в неделю, то в сосудах коронарной системы начинают активно образовываться холестериновые бляшки, ведущие к серьёзным болезням сердца. По этому поводу я недавно прочитал заметку о доказанной пользе яиц для мозга, особенно пожилых людей, в которой ставился вопрос о целесообразности потребления большого числа яиц для борьбы с деменцией, рискуя получить проблемы с сердцем. В качестве резюме этой дилеммы были приведены результаты научного исследования, опубликованного в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, в котором приняли участие 177000 человек в 50 разных странах мира:

"люди, которые ели семь или более яиц в неделю, имели лучшее сердечно-сосудистое здоровье и меньшее воспаление, чем те, кто ел меньше одного яйца в неделю".

И ещё. Одна чудаковатая, на мой взгляд, женщина-блогер безапелляционно заявила в своей заметке, что помещать яйца в холодильник – непростительная ошибка и настаивала, что их нужно хранить только при комнатной температуре. Далее она утверждает, цитирую (грамматика сохранена): "Кстати, ни в одной другой стране мира ни кто не хранит яйца в холодильнике. Эта привычка присуща лишь россиянам". Объяснение по мнению этой дамы такое – скорлупа, де, весьма хрупкая штука и от охлаждения в холодильнике и последующем нагреве даёт трещины - разрушается. Обратная операция перемещения яиц, т.е. из тепла в холодильник сопровождается тем же губительным эффектом. В доказательство дамочка даже приводит фото яйца с насечкой-микротрещиной в скорлупе. Далее выстраивается убийственно логическая цепочка: холодильник – трещина – болезнетворные микробы – проблемы со здоровьем.

Вот ведь умница-разумница, своим безграмотным "ни кто" смело отмела за ненадобностью законодательство США, Нидерландов, Швеции, Японии и других стран, обязывающее производителей куриных яиц перед их реализацией мыть и охлаждать до температуры плюс 4˚С. Реализация в розничных магазинах тоже только из холодильников. И это не домысел, а реальность. Без разъяснения некоторые люди, к сожалению, верят галиматье о разрушении скорлупы при охлаждении. Что ж, искреннее желание выпендриться, ещё и не к таким "откровениям" приводит.

Для сведения насечка скорлупы яйца образуется, в основном, по причине истончения из-за недостатка в рационе кур кальция и/или плохого оборудования сбора яиц на фермах и птицефабриках. Подробнее по теме смотрите материалы в разделе качества столового яйца на частной ферме в III главе книги.

Несколько фактов о столовом яйце

В средствах массовой информации не прекращается спор о пользе или, наоборот, вреде куриных яиц в качестве продукта питания. Я придерживаюсь мнения о том, что, во-первых, жить вообще вредно, а во-вторых, мы все разные. И не только внешне, но и по физиологии организма. То, что одному – конфетки, для другого может быть отравой.

Куриные яйца – это довольно чистый протеин, недорогой, но важный и хорошо усвояемый источник животного белка для многих людей на Земле. Подтверждённые факты отрицательных последствий употребления куриных яиц в пищу, как правило, обусловлены либо неосмотрительностью потерпевших, либо особенностями