КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ ПОМИДОР
Рассада помидор. Как ее вырастить?
Технология выращивания рассады помидор
В вашем доме - Выращивание рассады
Помидоры - один из самых востребованных овощей. В регионах с длинными суровыми зимами их невозможно вырастить, не применяя рассадный способ - слишком долог вегетационный период томатов для нашего короткого лета. Поэтому к выращиванию рассады помидоров приступают c января-марта. В январе-феврале начинают выращивать томаты позднеспелых сортов, в марте - средне- и раннеспелых. Итак, семена приобретены, тара и почва заготовлены, подоконник освобожден от цветов и продезинфицирован (на всякий случай - цветы ведь тоже болеют и эти болезни могут передаться рассаде).
Семена
Перед посевом семена томатов обрабатывают следующим образом:
Проводят проверку на полновесность, погружая их на 5 минут в 5% раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно промывают в проточной воде.
Обеззараживают в 1% растворе марганцевокислого калия (марганцовки) в течение 15 минут и снова промывают.
В течение 12 часов намачивают в растворе минеральных удобрений (микроэлементов). Раствор готовиться из расчета г/1 л воды: соль калийная - 0,3, суперфосфат - 0,5, борная кислота - 0,02, медный купорос - 0,08, молибдат аммония (молибденовокислый аммоний) - 0,05, сернокислый аммоний - 0,1. Вместо этого можно использовать готовые смеси микроэлементов.
Вода
Некоторые овощеводы-любители для промывки, намачивания семян и полива рассады используют исключительно "живую" или, иначе говоря, талую воду. Только не стоит использовать снег. В большом городе, таком например, как Москва (Нижний Новгород, Самара, Пермь и т.д), снег экологически грязный и полученная из него вода только навредит семенам. Поэтому, чтобы получить чистую талую воду надо заморозить в холодильнике или на балконе отстоянную водопроводную воду. Я делаю так: пятилитровый пластиковый баллон наполняю отстоянной водопроводной водой, оставив свободным горлышко и выставляю на балкон. Когда вода замерзнет на 2/3 объема (замерзает она от краев к середине), пробиваю через горлышко лед и сливаю еще не замерзшую воду. В ней сосредоточены все вредные примеси, поэтому она и замерзает в последнюю очередь. Через 10 минут сливаю ту воду, что успела оттаять по краям баллона - это, так называемая, тяжелая вода (она замерзает в первую очередь). Оставшийся в баллоне лед после оттаивания и есть живая вода. Она очистилась механически, химически и информационно и соответствующим образом структурировалась, обретя новое качество. Такую воду семена принимают как животворящую влагу, дающую им мощный положительный заряд для развития будущего растения. Кстати, не только семенам, но и нам - людям такая вода как целебный бальзам. Но это, как говориться, совсем другая история.
В любом случае поливать рассаду следует только отстоянной не менее 12 часов, теплой (комнатной температуры) водой.
Почва
Для рассады томатов можно приготовить следующие почвенные смеси:
1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть речного песка. Если торф кислый, в смесь добавляют мел (40-50 г на ведро смеси). Торф можно заменить перегнойной или компостной землей. Смесь перемешивают и увлажняют раствором минеральных удобрений (на 10 л воды: 25-30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 10 г карбамида).
1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя. На ведро смеси добавляют два спичечных коробка суперфосфата и пол-литровую банку древесной золы. Все тщательно перемешивают и увлажняют живой водой.
Если нет возможности приготовить почвенную смесь, ее заменяют той, что продается в магазинах. Качественные почвенные смеси от добросовестных производителей уже, как правило, содержат все необходимые питательные вещества и в добавках не нуждаются.
Тара
Поскольку рассады томатов, как правило, выращивают достаточно много, то вначале семена сеют в ящики или другие широкие емкости, а затем проводят пикировку ростков в индивидуальную тару.
В некоторых источниках для выращивания рассады советуют использовать пакеты из под кефира или молока - вырезал боковую стенку и ящичек для посева готов. Да, удобно. Но есть одно НО! В таких пакетах могут сохраниться молочно-кислые бактерии, которые в последствии перейдут в почву и на ее поверхности появится плесень. Чтобы этого избежать, пакеты следует предварительно тщательно продезинфицировать. Но опасность заражения почвы всегда остается. Поэтому, лучше использовать другую доступную тару, например, пластиковые прямоугольные коробки с крышками из под печенья, конфет и пр.
Пикировку подросших сеянцев проводят в пластиковые или бумажные стаканчики. Их надо заготовить в большом количестве и не забыть проделать в днище каждого 2-3 дренажных отверстия диаметром 0,5 см.
Посев и выращивание
Емкости для рассады желательно заблаговременно заполнить сухой почвенной смесью на 2-3 см ниже верхнего края. Затем хорошенько увлажнить, накрыть пленкой и дать настояться в течение суток (наличие в днище дренажный отверстий обязательно). За это время плага равномерно пропитает все слои почвосмеси.
Подготовленные семена пинцетом раскладывают на поверхности рядами: 2 см между семенами в ряду и 3 см между рядами. Вдавливают тупым карандашом на глубину 1 см и присыпают лунки сухой почвосмесью. Обильно увлажняют поверхность почвы с помощью распылителя, закрывают пленкой или крышкой и ставят емкости в теплое место.
Кстати, при недостаточной глубине посева, часто, вследствие частичного пересыхания семян, семядоли не могут освободиться от кожуры. Это существенно задерживает рост рассады. Если такое произошло, росткам надо помочь: увлажнить кожуру и аккуратно снять ее пинцетом, не повреждая семядольных листочков.
С появлением всходов (петелек) пленку снимают и ставят емкости с рассадой на самое освещенное место. Температуру снижают и поддерживают в течение 4-7 дней в пределах: днем - 12°С-15°С , ночью - 8°С-10°С. Добиться этого можно приоткрыв форточку, а на окнах со стеклопакетом - открыть раму в положение "проветривание".
Не далеко от рассады, для контроля, следует расположить комнатный термометр. За эти 4-7 дней она должна укорениться. Если световой день меньше 14 часов, то обязательно проводить досвечивание в утренние и вечерние часы. В дальнейшем температуру воздуха поддерживают в пределах 20°С-25°С, а влажность воздуха в 65-70%. Для этого под окном возле радиатора отопления ставят ведро с водой.
С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или стаканчики размером 6х6 см, что в дальнейшем обеспечит оптимальное жизненное пространство растеньицам и предотвратит их вытягивание. Почву вокруг пикированных сеянцев обжимают и обильно поливают. На 3-4 дня прекращают досвечивание, а температуру стараются поддерживать на уровне 20°С. По прошествии указанного времени возобновляют досвечивание.
Вообще говоря, с пикировкой рассады спешить не следует. Не всегда полезно делать это в фазе 1-2 настоящих листочков. Все дело в том, в каком состоянии находится рассада. Если стебель ростка крепкий, темный, утолщенный у основания - растение можно пикировать.
А вот с пикировкой менее развитых сеянцев можно подождать до появления 3-4 листочка. К тому времени те (слабые) ростки проявят себя и будет видно, какие отбраковать, а какие можно пикировать.
Если рассада сильно вытянулась, это можно исправить двумя способами. В первом случае перед пикировкой у вытянувшихся сеянцев обрезают стебель так, чтобы осталась его часть над семядольными листочками (1.2 см). Сеянец пикируют в стаканчик и заглубляют до семядолей. На стаканчик одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Примерно через неделю на стебле появляется пасынок в виде первого настоящего листочка.
Второй способ заключается в том, что сеянец кладут горизонтально в бороздку и засыпают землей до уровня первого настоящего листочка. Поливают и так же накрывают пакетом. Через некоторое время сеянец поднимется сам. Аналогичным образом поступают и при высадке рассады на постоянное место в грунт.
Вытянутую рассаду укладывают в канавки, проделанные под углом 45 градусов относительно длинной стороны грядки и так же присыпают землей. Под стебли и листья выше уровня земли временно подкладывают картон. Как только стебли начнут подниматься, растения аккуратно подвязывают, постепенно меняя натяжение шнура до момента их полного выпрямления.
Помидор очень любит "перекусить". Поэтому, при выращивании, рассаду подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 35 г суперфосфата, 12 г сульфата калия и 4 г мочевины или применяют готовые комплексные удобрения для овощей. Вторую подкормку проводят через две недели после первой аналогичными растворами удобрений. Каждую подкормку обязательно совмещают с поливом, а после каждого полива поводят легкое рыхление почвы. Вообще поливы проводят умеренно, но четко соблюдают правило - недопустимо полное пересыхание почвы.
Следует помнить, что частое и чрезмерное увлажнение почвы, недостаток питания и освещенности вкупе приводят к заболеванию рассады черной ножкой (стебель у основания чернеет, истончается и растение погибает). Когда температура наружного воздуха днем поднимется до 10°С, рассаду на день выносят на балкон для закаливания. Первое время притеняют бумагой от прямых солнечных лучей. В дальнейшем, если погода позволяет, рассаду оставляют на балконе круглосуточно, укрывая на ночь.
На постоянное место в грунт рассаду помидоров высаживают: в защищеный грунт - в начале мая, в открытый - в начале июня, когда минует угроза последних заморозков.
За 7-10 дней до высадки рассады в грунт, ее желательно опрыскать 5% раствором медного купороса. Это предотвратит грибковые заболевания. А непосредственно перед посадкой поливают рассаду и лунки в земле раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). Правильно выращенная рассада помидоров быстро приживается в грунте и впоследствии растения отдают обильный урожай.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАВЬ ЛАЙК👍
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
ПОДПИШИСЬ!
#рассада томатов