Об этом заявил известный российский историк-кавказовед Олег Кузнецов, автор получившего распространение во многих странах мира монографии «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии: Историко-криминологическое исследование».
Истории транснационального армянского терроризма - весьма специфическое и имеющее несколько уникальных особенностей этнокриминальное явление, стоящее особняком в ряду всех других известных человечеству разновидностей терроризма.
Табуированность темы истории армянского терроризма была свойственна всей совокупности обществоведческих наук в России не только в новейшее – постсоветское, – но и в советское время, хотя тема армянского национализма и армяно-тюркского противостояния продолжала волновать армянских и азербайджанских ученых. Не имея законных способов обнародовать публично взгляды на тот или иной вопрос посредством издания монографий или публикации статей в периодических научных изданиях, обществоведы республик советского Закавказья были вынуждены выражать взаимные претензии на страницах диссертационных исследований по гуманитарным наукам, доступ к которым был открыт только узкому кругу избранных читателей. Поэтому многие факты из ранних периодов истории или предыстории армянского терроризма стали известны только в последние годы.
Необходимо, что было составлено представление об армянском терроризме в его исторической ретроспективе не как о сумме преступлений террористической направленности, а как о самобытном и многоаспектном социальном явлении, имеющем специфическую логику организации и управления, внутреннюю структуру и иерархию, публичные и «теневые» цели и задачи, корпоративные правила и интересы.
"Вообще-то современная криминологическая наука выделяет несколько типов терроризма – националистический, религиозный, социальный, институциональный. Террористами-националистами чаще всего движут идеи национальной исключительности, превосходства или, наоборот, ущербности, а террористами, рядящимися в религиозные одежды, – религиозный фанатизм, помноженный на человеческую неграмотность в конфессиональных вопросах; терроризм на социальной почве имеет в своей основе субъективно-статусную или материальную неудовлетворенность, а институциональный – неспособность социума решить легитимными средствами или методами проблемы структурной модернизации, для разрешения которых требуется искусственное создание конфликта, наличие которого позволит видоизменить организационные начала жизни общества.
Баскский, североирландский или палестинский терроризм может быть соотнесен с одной или, максимум, двумя из перечисленных выше разновидностей терроризма. Все эти разновидности терроризма понятны, поэтому и не интересны для исследователя. Пресловутого «исламского» терроризма, на мой взгляд, не существует вообще, а то, что принято называть «Аль-Каидой» или «Исламским государством», является разновидностью институционального терроризма.
Армянский же терроризм включает в себя элементы сразу всех четырех типовых разновидностей террористической деятельности, при этом имея еще и дополнительные специфические черты. Именно поэтому он интересен как объект познания, к тому же он оказал определяющее влияние на исторические судьбы нашей страны в начале 1990-х годов, и это связано со спецификой конкретно-исторического контекста нагорно-карабахского конфликта, о чем я также пишу в своей книге.
Важнейшей особенностью армянского терроризма является его транснациональный характер, главным условием формирования которого стала традиционная диаспоральная дисперсия армянского этноса.
При этом структуры первых армянских террористических группировок «Гнчак» и «Дашнакцутюн» появлялись в тех городах и местностях стран Европы, Передней Азии и Северной Америки, где не просто компактно проживало армянское население, но и существовали приходы Армянской Апостольской церкви, что лишний раз свидетельствует о наличии в начале ХХ столетия самых тесных связей армянских террористических группировок и армяно-григорианского духовенства.
По крайней мере, первые склады оружия армянских террористов в Российской империи были обнаружены в алтарях армянских церквей Баку и Карса в 1903 году. Не будучи связаны духовно с автохтонным населением в местах своего проживания, этнические армяне не считали для себя предосудительной возможность приехать в какую-либо другую страну и совершить на ее территории преступление в интересах местной армянской общины. В истории России первый пример такого рода случился в 1903 году, когда в городе Карс в процессе изготовления самодельного взрывного устройства погиб гражданин США Джон Нахикьян, прибывший в Закавказье, чтобы создать материально-техническую базу армянских террористов.
Особый интерес для читателей может представлять шестая глава моей монографии, в которой я рассматриваю нагорно-карабахский конфликт 1988-1994 гг. как первый опыт террористической войны против народов Азербайджана и Армении в целях развала Союза ССР.
Мобилизации организационных структур и потенциала транснационального армянского терроризма против Советского Союза предшествовало всестороннее и глубокое изучение этого криминологического явления геополитическими противниками СССР по блоку НАТО, начало которому было положено еще в конце 1970-х годов. Опираясь на рассекреченные в апреле 2013 года документы ЦРУ США и исследования ряда североамериканских, израильских, турецких и европейских авторов, я пишу о том, что спецслужбы Соединенных Штатов провели огромный объем оперативной работы по подчинению себе армянских террористических группировок, имевших ближневосточное происхождение, чтобы затем направить их ресурсный потенциал на борьбу против СССР. Сегодня ни для кого не секрет, что против азербайджанцев на пространстве бывшего Советского Союза действовали около 6 тысяч иностранных военных наемников армянской национальности из стран Ближнего Востока (главным образом - из Ливана и Сирии), а также из стран Юго-Восточной и Западной Европы и США. Приблизительно такое же число военных наемников прибыло на армяно-азербайджанский фронт с постсоветского пространства.
В свое время абсолютно вся верхушка военного командования вооруженных сил Армении состояла из людей, которые в годы нагорно-карабахского конфликта находились в одном строю с транснациональными армянскими террористами, не являвшимися гражданами СССР.
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян печально известен тем, что, будучи командиром 2-го батальона, 336-го мотопехотного полка приказал своим солдатам выступить на бронетехнике в поддержку иностранных террористов, прибывших в Нагорный Карабах, что в итоге привело к Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Своими действиями он не только нарушил воинскую присягу, отдав незаконный приказ, но и совершил преступление, квалифицируемое по ст. 279 УК РФ как вооруженный мятеж. Впоследствии он был начальником штаба так называемого «мартунинского батальона» сепаратистов, командиром которого был американец армянского происхождения Монте Мелконян, возглавлявший на всем протяжении 1980-х годов боевиков террористической группировки «Армянская секретная армия освобождения Армении». Личное участие в Ходжалинской резне ему было необходимо для того, чтобы его, советского офицера, после дезертирства иностранные боевики приняли за «своего». Конечно, данное преступление неподсудно российской Фемиде, но суть его от этого не меняется". - заявляет автор монографии.
"Продолжая тему Ходжалинской трагедии, хочу сказать вот еще что: мы в России знаем и помним, что резню мусульман в этом городе учинили главным образом этнические армяне из стран Ближнего Востока, входившие в состав незаконных вооруженных формирований «Арабо» под командованием гражданина Ливана Манвела Егизаряна, «Тигран Менц» под началом еще одного ливанского армянина Геворка Гюзеляна и «Патриотического отряда» американца Монте Мелконяна, экс-майора советской армии Сейрана Оганяна, а приказ об истреблении мирных жителей им отдавал не кто иной, как советский армянин Серж Саргсян, бывший в то время руководителем комитета сил самообороны так называемой «Нагорно-карабахской республики», позже– президент Армении.
Его приказ об уничтожении жителей Ходжалы мало чем отличается от приказа нацистского гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе, распорядившегося в 1942 году сжечь деревню Хатынь вместе со всеми ее жителями.
Однако 9 мая Серж Саргсян будет присутствовать на Параде Победы на Красной площади в Москве и там станет приветствовать победителей фашизма и их потомков, при этом сам мало чем отличаясь от фашистов. Лично мне больно и противно видеть это. Обычно так поступают, когда на праздник отказываются приехать более порядочные гости. На мой взгляд, 150 настоящих ветеранов Великой Отечественной войны из Армении, являющейся стратегическим военно-политическим союзником России в Закавказье, на Красной площади в этот день выглядели бы куда более уместно, чем один президент этой страны", - продолжает О. Кузнецов.
"Не буду лукавить: в нынешней России присутствует отношение терпимости к теме армянского терроризма и армянским террористам вообще. Посудите сами: в документальном приложении к своей книге я публикую факсимильное воспроизведение приговора Тамбовского гарнизонного военного суда от 11 марта 1996 года в отношении начальника отдела разведывательных операций на территории противника Государственного управления национальной безопасности Республики Армения, подполковника Джаана Оганесяна, сотрудника этого управления майора Ашота Голояна и примкнувшего к ним по зову крови консультанта 2-го отдела Управления по борьбе с терроризмом Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, майора Бориса Симоняна, обвинявшихся в подготовке на территории России серии террористических актов против Азербайджанской Республики. Одним из эпизодов этого дела стала вербовка подполковником Джааном Оганесяном гражданина России Игоря Хатковского, который выполнял на территории Азербайджана действия разведывательного и диверсионного характера, за что был арестован спецслужбами страны и приговорен за шпионскую и диверсионную деятельность к восьми годам лишения свободы. По отбытии этого срока наказания он вернулся на прежнее место жительства – в Калининградскую область.
Агент армянских спецслужб Хатковский за свою противоправную деятельность в течение полугода разновременно получил в рублях сумму, равную по курсу валютного обмена того времени 50 тысячам долларов США. Иными словами, он участвовал в нагорно-карабахском конфликте на армянской стороне, воюя за деньги, что было доказано в ходе следствия и суда, что само по себе образует состав преступления, предусмотренного ст. 359 УК РФ «Наемничество».
Хатковский заложил взрывное устройство в товарный вагон, взрыв которого не произошел только потому, что он неправильно установил взрыватель, т.е. совершил действия, которые суд (правда, в материалах дела в отношении его вербовщиков и руководителей) квалифицировал как покушение на совершение террористического акта на территории России", - заявил автор.
В последние годы карабахской войны, т.е. в 1991-1994 гг., спецслужбы Армении совершили на территории Российской Федерации минимум четыре террористических акта на объектах железнодорожного транспорта. 30 мая 1991 года около станции Хасавюрт в Дагестане был взорван пассажирский поезд Москва-Баку, погибли 11, ранены 22 человека. Аналогичный теракт произошел на той же станции ровно через месяц, 31 июня, в результате которого погибли 16, ранены 20 человек. Через полтора года, 28 февраля 1993 года, на территории Чеченской Республики около станции Гудермес был взорван пассажирский поезд Кисловодск-Баку, погибли 11, ранено 18 человек. 13 апреля 1994 года около станции Дагестанские Огни в Дагестане был взорван пассажирский поезд Москва-Баку, погибли 3 и ранены 3 человека.
"К сожалению, когда ежегодно 3 сентября в современной России в день бесланской трагедии 2004 года проходят мероприятия в рамках мемориального Дня солидарности в память жертв терроризма, об этих преступлениях и их жертвах предпочитают не вспоминать. Как предпочитают молчать и о жертвах самых первых в послевоенной истории СССР террористических актов 8 января 1977 года, совершенных, как известно, армянскими террористами из антисоветской и русофобской «Национальной объединенной партии Армении», которые были расстреляны за свои кровавые преступления двумя годами позже. Забвение, которому преданы эти преступления на официальном уровне, заставило меня думать о том, что тематика армянского терроризма в нашей стране сегодня табуирована, а потому я попросту не смогу даже открыть свободно рта, говоря об этом", - добавил О. Кузнецов.
по материалам https://art-nuinu.livejournal.com/2533064.html