Найти тему
Слово как оружие

Происхождение слова "Пасха"

Сегодня православные христиане отмечают светлый праздник, связанный в их сознании с воскрешением Иисуса Христа после казни на Голгофе.

На самом же деле прямого отношения к Иисусу название этого праздника не имеет: христиане отмечают его потому, что казнь и воскресение Христа произошли накануне иудейской Пасхи. Вернее, праздника Песах (с ударением на первый слог), или Пейсах.

-2

Оригинальная (иудейская) Пасха связана с памятью об исходе евреев из Египта, где они находились в рабстве в течение более чем четырехсот лет. По легенде, фараон не хотел отпускать евреев и, чтобы помочь своему народу, Бог послал на Египет 10 казней (среди них были нашествие песьих мух, мор скота, огненный град и другие беды). Последняя "казнь египетская" была самой страшной — в каждой египетской семье погибли первенцы.

Самих же иудеев сия жуткая участь миновала, поскольку они закололи по ягненку ( а детеныши овец считались у египтян священными животными), помазали их кровью дверные косяки своих домов и запекли на огне их мясо. В тех домах, где косяки не были помазаны кровью жертвенных животных(то есть во всех египетских), первенцы погибли, даже в семье самого фараона. Только после этого случая фараон отпустил иудеев из плена.

-3

Глагол же «пасах» переводится с арамейского (древнееврейского языка) как «миновал» или «прошел мимо». Именно о десятой казни египетской заложено в этом слове воспоминание.

Идея избавления связывает еврейскую пасху и ту пасху, которую празднуют христиане: евреи в результате своих злоключений освободились из египетского плена и отправились в Землю обетованную, а Христос после распятия воскрес, забрал праведников из ада (с момента грехопадения Адама и Евы до его жертвы у людей не было возможности попадать в рай) и дал человечеству надежду на спасение.

-4

Через неделю после Пасхи весь православный мир отмечает Антипасху. Известно, что приставка "анти-" означает "против'. Однако на самом деле ничего против Пасхи в этот день не происходит.

Согласно Евангелию, когда в день Светлого Воскресения Христос предстал живым перед своими учениками, Фомы, впоследствии прозванного Неверующим, среди них не было, и поэтому он не сразу поверил в воскрешение Иисуса. Когда же через неделю после случившегося Фома своими глазами увидел воскресшего Учителя, для него тоже наконец-то наступила Пасха, которую стали называть Антипасхой.