Вереница из кадров, десяток альбомов, стопка заслуженных наград, книги и специальная аппаратура – выставка в фойе Красногвардейского РДК, посвященная памяти блестящего фотографа и просто хорошего человека Виктора Белова, под названием «Жизнь, как фотопленка» была прямо-таки пропитана той тонкой атмосферой, которая обычно витала вокруг него самого. Легкость и в то же время сила, невероятное чувство глубокой привязанности к своему делу и умение создать нечто уникальное – таких людей не часто встретишь. И именно с тем, что сотворил он, влюбленный в искусство фотографии, и представилась возможность ознакомиться всем желающим в начале этой недели.
Одними из первых это сделали вместе со своим классным руководителем С.Г.Зубрилиной учащиеся 7 «А» Красногвардейской гимназии. Супруга Виктора Захаровича, Валентина Васильевна, с особой теплотой и трепетом делилась с ними историями из жизни фотографа. Как самый ярый поклонник, соучастница его творчества рассказывала ребятам о процессе рождения фотошедевров, по-своему романтичным, но незнакомым сегодняшней молодежи.
Забавные, необычные, загадочные – каждый момент, который переживал Виктор Белов, каждый кадр, который он запечатлевал, – все это дорого и ей самой. «Нечужое дело» – так Валентина Васильевна говорит о работе мужа.
- Казалось бы, он уже покинул нас, но, нет, он здесь – во всем, что вы видите, – обводит она рукой выставочный стенд. – Любая фотография из его коллекции – это жизнь Виктора, его представление о мире. И эта выставка – мой долг. Вместе с тем она – доказательство того, что он жил и будет жить. Каждое фото – это возможность окунуться в воспоминания.
«Дружба» уже не раз делилась со своими читателями рассказами о деле Виктора Захаровича, подпитывая их наглядными иллюстрациями, а потому они не понаслышке знают, насколько большим был его талант, насколько важным – труд. Ведь вошедший в историю фотографии сам Виктор Белов, расширил и ее географию, включив в нее наш район. В дни выставки об этом знаменательном факте узнали и школьники.
- Никогда не думал, что наш район может стать известным всему миру, – делится семиклассник Артем Оганесян, удивленный такому открытию. – Этого добиться не так-то просто. Как и вообще быть фотографом. Оказывается, для хороших снимков нужно не только много времени, но и знания. Мой дедушка тоже умел делать хорошие фотографии, они хранятся у нас дома. Теперь на них и его старый фотоаппарат я взгляну по-новому.
Остальные ребята тоже с неподдельным интересом слушали Валентину Васильевну и почетных гостей выставки – Абрека Шакова и Анатолия Шипулина, лично знакомых с Беловым, внимательно разглядывали фотоколлекцию, изучали верных друзей фотографа – камеры и инструменты, с которыми раньше и не сталкивались.
Я уверена для каждого из них, как и для любого другого гостя прошедшей выставки, фото-искусство открылось под новым углом, а с именем Виктора Белова в мыслях будет всплывать слово «мастер».
Дарья Лютова.Фото автора.