Первая часть тут.
Вторая часть тут.
Идея была простая и понятная, но реализовать ее оказалось не так уж легко. Мы начали с маленьких шагов. Сперва показали свекрови все транспортные остановки возле дома и рассказали, какие номера маршруток и троллейбусов здесь ходят. Потом сели с ней в один автобус и проехали несколько остановок. А чуть позже научили пользоваться метро, купили ей карточку и показали, как ее можно пополнить. Но когда Олег сказал, что можно платить и банковской картой, она удивленно переспросила:
- Банковской?
- Ну да. У тебя же есть карточка?
- Нет, а зачем она мне?
- А как ты рассчитываешься в магазине?
- Обычными деньгами. Иду в банк, получаю у кассира денежный перевод от папы, а потом трачу.
- С банковской картой все намного проще и быстрее.
- А мне не надо, - нахмурилась Людмила Николаевна.
- Но почему?!
- Потому что не хочу проблем! А что, если потеряю? А если у меня ее кто-то украдет?
- Мама, ну нельзя же быть такой отсталой! Надо идти в ногу со временем. Это же несложно! Просто вставляешь карту в банкомат - и все. А дальше он сам тебе напишет, что делать. Раз ты живешь здесь, значит, тебе надо ездить на метро, ходить в супермаркеты, а это все гораздо удобнее делать с карточкой. Ты просто обязана ее иметь!
Услышав слово «обязана», свекровь чуть не расплакалась.
- Завтра же пойдем в банк и оформим для тебя карту - решил Олег.
- Я все равно не буду ею пользоваться, - свекровь упрямилась, но Олег тоже был непреклонен.
На следующий день он специально вернулся раньше с работы и отвел маму в банк. Показывая карточку, объяснил:
- Это твой ПИН-код, запомни его.
- Я наверняка забуду...
- Всего четыре цифры! Даже ребенок запомнил бы! - продолжал нервировать мать Олег.
Потом он показал ей, как пользоваться банкоматом. А чуть позже свекровь получила новое задание: поехать к моей маме на маршрутке. Мы все ей объяснили. На какой автобус сесть, сколько остановок проехать. Чтобы она не нервничала, моя мать вышла ее встречать.
- Леночка! Как хорошо, что ты пришла! - Людмила Николаевна встретила сваху, как свою спасительницу. - Ты не представляешь, как я боялась, что проеду свою остановку! Никогда бы потом не нашла дорогу!
- Ничего страшного, автобус бы все равно потом отправился назад, - улыбнулась та.
Домой свекровь тоже вернулась самостоятельно.
Простые и очевидные для нас вещи свекрови казались чем-то особенным. Каждую поездку на автобусе она переживала как путешествие на край света. Но в конце концов Людмила Николаевна смирилась и даже к себе в поселок стала ездить одна, несмотря на то что до вокзала приходилось добираться с пересадкой. Свекровь делала успехи, но старым привычкам не изменяла. Каждую пятницу отправлялась на электричке в свой поселок. Говорила, что только там может отдохнуть. Встречалась с приятельницами.
Олегу понравилось просвещать и воспитывать маму. Как раз приближался ее день рождения, и мой муж решил купить нечто особенное, причем такое, что облегчит матери жизнь. Я не была уверена, что это хорошая идея. И волновалась, что существование свекрови из-за подарка как раз осложнится, а не упростится, но... Олег посоветовался с братом, наши семьи скинулись и приобрели Людмиле Николаевне ноутбук.
Свекрови исполнилось шестьдесят лет, и мы устроили для нее большую семейную вечеринку. По этому случаю даже свекор прилетел из-за границы. Все происходило у нас дома. И, хотя все гости еле поместились, было действительно уютно.
- Я вас так люблю, - растрогалась Людмила Николаевна, когда на столе появился именинный торт со свечами.
Она даже прослезилась от избытка чувств. После того как торт был съеден, свекровь начала рассматривать подарки.
- Интересно, что это? - спросила она, взяв в руки коробку, которую мы ей вручили.
Нетерпеливо разрезала ленты, разорвала бумагу и онемела.
- Что это такое? - воскликнула она, придя наконец в себя.
- Компьютер, - улыбнулся свекор.
- Красивый, удобный ноутбук, который можно носить с собой, - объяснила я.
- Вы что, все с ума сошли? Зачем мне это? - Людмила Николаевна испуганно смотрела на нас.
- Чтобы было легче жить.
- Только зря деньги потратили. И наверняка снова в кредит! - разнервничалась она. Это еще можно вернуть?
- Ничего мы возвращать не будем, - заявил Олег. - Я сейчас все тебе покажу и расскажу. Ты не хотела заводить банковскую карточку, а теперь с ней не расстаешься. С ноутбуком будет так же, вот увидишь. - Вряд ли, - ответила свекровь с кислым выражением лица.
Она была в ужасе, когда сын рассказывал ей про Интернет, показывал, как делать денежные переводы и оплачивать счета. Потом Олег открыл скайп.
- Теперь ты сможешь каждый день разговаривать с папой.
- Я и так могу, у меня есть телефон.
- Но здесь вы будете видеть друг друга.
- Как это? - удивилась мама.
Прошло две недели, а свекровь ни разу не открыла ноутбук. Хотя и Олег ее уговаривал, и свекор, Василий Григорьевич, пока гостил у нас несколько дней. И когда свекровь поехала «проведать дом», тоже компьютер с собой не взяла. Однако, вернувшись в воскресенье вечером, Людмила Николаевна неожиданно заявила:
- А знаете, я похвасталась соседкам, что вы мне подарили, и оказалось, что у Кати тоже есть компьютер! Она с сыном общается по скайпу каждый вечер.
- Вот видишь! Надо идти в ногу со временем! - обрадовался Олег и сразу же открыл ноутбук.
- Позвоним папе?
- Сейчас, - сказала свекровь и побежала в ванную, а оттуда вышла с легким начесом и накрашенными губами. - Теперь можем звонить, - она уселась рядом с сыном.
На экране появился улыбающийся свекор.
- Как дела, любимый? - светясь от радости, Людмила Николаевна наклонилась к ноутбуку.
- Рад тебя видеть. Отлично выглядишь! - сделал ей комплимент супруг.
- Правда? - она покраснела. - Что делаешь?
- Смотрю телевизор. Хочешь увидеть, как я тут живу?
Свекровь не отрывала взгляда от экрана, когда Василий Григорьевич взял свой ноутбук и стал ходить с ним по квартире. Она никогда не была у мужа, так как боялась летать. Это он раз или два в год приезжал домой.
- Скромно, но неплохо, - оценила жена жилье свекра. - Но... вообще-то ты мог бы почаще убирать.
- Да ладно! У меня есть другая идея. Давай ты как-нибудь ко мне приедешь и сделаешь генеральную уборку.
- Вот еще! - надула она губы. - Если и приеду, то только для того, чтобы посмотреть достопримечательности, а не бегать с тряпкой!
- Вот это прогресс! Моя женушка хочет увидеть мир? А раньше нельзя было из дому вытащить. Ну надо же!
- Жизнь не стоит на месте, - важно заявила свекровь, повторяя слова сына. - Надо идти в ногу со временем!
С тех пор Людмила Николаевна каждый вечер разговаривала со свекром. Сперва шла в ванную, прихорашивалась, а потом закрывалась в своей комнате и включала ноутбук. Ее любовь к мужу расцвела с новой силой. Свекровь на крыльях летала. Она стала совершенно другой женщиной. Через год она уже ездила по городу без всяких проблем. Надо было отвезти Юлю к врачу - садилась в автобус и ехала. Людмила Николаевна перестала сомневаться в себе и бояться машин и шумных улиц. А летом мы даже посадили ее на самолет и отправили к Василию Григорьевичу. Первый раз в жизни свекровь сама летела за границу!
А потом нашей Юле исполнилось три года, и мы отдали ее в детский сад. Долгая «вахта» свекрови закончилась.
- Я буду очень скучать. Может, здесь и тесно, но я всех вас так люблю! - растроганно говорила она перед отъездом.
- Вы можете приехать к нам в любое время, - улыбнулась я. - Будем рады!
- Ну конечно. Теперь уже все могу сама. К тому же у меня есть скайп, я буду звонить. Юля, обещаешь каждый день рассказывать бабушке, что было в садике?
- Обещаю, - сказала дочка.
Свекровь уехала, а я, вместо облегчения, почувствовала, как мне ее не хватает. Полтора года она готовила нам, убирала, стирала. А теперь все приходилось делать самой. Когда Людмила Николаевна была здесь, хотелось свободы, чтобы никто не делал замечаний и не выражал недовольства какими-то нашими действиями. Но сейчас я поняла, сколько плюсов имело ее присутствие.
- Ну как вы там, справляетесь? - спрашивала она по скайпу. - Скучаете? Я ужасно скучаю.
Они подолгу болтали с Юленькой, которая всегда с нетерпением ждала разговора с бабушкой и уверяла ее, сидя перед экраном:
- Бабуля, я тебя люблю, очень-очень!
Свекровь перестала бояться техники, хотя на посудомоечную машину, которую мы уговаривали ее купить, так и не согласилась. Она сама ездит, куда хочет, и летает к мужу. А Юля, когда кто-то спрашивает о бабушке, с важным видом выдает:
- Моя бабуля идет в ногу со временем!
Конечно, дочка повторяет слова Олега, и выглядит это презабавно, но по сути все верно.