Ежегодно в середине весны христиане отмечают самый важные религиозный праздник - Пасха. В этот день принято красить яйца, печь куличи, а в храмах проводятся пышные богослужения.
Но все ли Вы знаете про праздник, его традиции и историю?
Я думаю, что эта статья будет интересна всем любознательным людям) Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем😊
1.Слово «Пасха» пришло к нам с греческого языка и означает «избавление», «прехождение».
2.В Канаде хранится самое большое пасхальное яйцо в восемь метров длиной и весом около двух тонн.
3.За три дня до Пасхи верующие отмечают Великий Четверг. Тогда начинают печь куличи и делать творожные блюда — пасхи.
4.Россияне свое самое крупное пасхальное яйцо весом в 880 килограммов, высотой 2,3 метра сделали изо льда в 2010 году
5.Многие думают, что красить яйца — это традиция, придуманная христианами. Но это не так: еще древние персы и египтяне в ознаменование прихода весны дарили друг другу яйца и желали плодородного года.
6.На десятый день после Пасхи отмечают родительский день. Люди ходят на кладбище и вспоминают умерших родственников.
7.Петер Карл Фаберже прославился в XIX веке как мастер по изготовлению пасхальных яиц из драгоценных камней. Император Александр Третий заказывал у ювелира яйца для своей супруги еще в 1883 году. Сейчас многие яйца из коллекции Фаберже находятся в государственных музеях и частных коллекциях.
8.В начале нашей эры Мария Магдалена пришла к императору Римской империи Тиверию. Ученица Иисуса Христа пришла к правителю со скромным подарком — яйцом, который издавна считался символом жизни, т. к. тогда являться к императору без подарка было не принято. Император послушал рассказы про жизнь Иисуса Христа из уст девушки и, рассмеявшись, сказал, что все это — вымысел и что эти легенды настолько же несуществующие, как и возможность превратиться простому белому яйцу в красное. Мария потом много молилась Богу, чтобы он вразумил неверующего правителя, и случилось чудо — пораженный император увидел, как подаренное яйцо стало красным. С тех пор и красят яйца в память об этом событии.
9.В Болгарии накануне Пасхи делают множество глиняных горшочков и сбрасывают их в праздничный день с окон на счастье. Это символизирует победу доброты над злыми силами, а прохожие подбирают эти осколки битой посуды на удачу.
10.Михаил Булгаков написал знаменитый роман «Мастер и Маргарита», действие которого происходит всю Страстную седмицу и завершается перед пасхальной ночью.
11.Некоторые на Пасху ходят на кладбище и посещают там могилы близких. Но церковь такое поведение прихожан не одобряет. Священники говорят, что для этого есть родительская суббота после Пасхи, а в пасхальные дни надо радоваться жизни и не думать о смерти. Поэтому всю Светлую седмицу церковь не поминает усопших.
12.На Бермудских островах в Страстную неделю традиционно проходит праздник запускания пасхальных воздушных змеев.
13.В Великую Субботу в Иерусалиме весь мира наблюдает схождение Благодатного огня. Такое происходит уже много столетий, и говорят, что однажды огонь не зажжется и это будет ознаменовать начало «конца света». Благодатный огонь идет по церквям всех православных государств мира, а доставляется туда специальными авиарейсами.
14.Агнец божий, или ягненок — еще один важный символ Пасхи, он часто изображается на праздничных открытках рядом с крестом.
15.Раньше русские женщины на Пасху оставались дома, а мужчины должны были ходить в гости, поздравлять родственников, близких и друзей.
16.В США на Пасху есть такое развлечение — катать крашеные яйца по наклонной плоскости. Тот, чье яйцо прокатится дальше всех, объявляется выигравшим в этом необычном праздничном соревновании. А на лужайке перед Белым домом сотни ребятишек участвуют в этот день в самом масштабном катании яиц. Дети сидят на газонах и катают яйца прямо возле резиденции президента.
17.В старые времена прихожане уносили из церквей пасхальный благодатный огонь и зажигали им у себя дома свечи и лампадки. Это символизировало христову жертву ради человечества.
18.Республика Беларусь — единственное постсоветское государство, где обе Пасхи (православная и католическая) — государственные праздники
19.Раньше у воров была такая пасхальная традиция: надо было украсть в церкви кого-либо из паствы любую вещь и остаться незамеченным, тогда в воровской жизни целый год будет только удача.
20.У католиков символом Пасхи считается кролик, а у православных — курица (поэтому и красят куриные яйца).
21.Иисус Христос воскрес на третий день после смерти, именно в этом суть пасхального праздника. Смерть Христа произошла после его распятия на кресте в 33 года. Поэтому человеческий возраст в 33 года сейчас называют возрастом Христа.
22.Христианство понимает смысл красного цвета пасхальных яиц как кровь Иисуса — Сына Божьего.
23.На Руси ребятня любила на праздник катать яйца. Тот, кто сделает это дальше всех без остановки, признавался лучшим катальщиком. Такая забава называлась «покатушки».
Спасибо за внимание ! Если Вам понравилась эта статья поддержите ее лайком, а меня подпиской☺️