После длинного опуса про родословные хочется написать о чем-нибудь попроще и повеселее. Например... о котятах! Благо они как раз имеются в наличии. Строго говоря, это еще не котята, а личинки котят. Вот такая кучка личинок:
Родители - голубой серебристый кот колор-пойнт (BRI ay 11 33) и золотая кошка (BRI ny 11):
Из-за появления у нас в питомнике доминантного гена голубых глаз производители пойнтовых окрасов стали для нас нежелательны. Ведь глаза у них и так всегда голубые и никого ими не удивишь, потому что все давно знают: у колор-пойнта не только глаза голубые, но еще и окрас термозависимый, похожий на сиамский. А наша задача - получить котят обычных окрасов, золотых, серебристых, - но чтобы глаза при этом были голубые или разные: один зеленый, а другой голубой. Выглядит потрясающе.
И вот на сей раз с личинками нам повезло: 4 личинки и ни одной пойнтовой, хотя по статистике колор-пойнтов в этом помете должно было быть 50% (кот cs cs, кошка C cs (прямой носитель колор-пойнта, мать у нее была пойнтовая), из четырех котят должно получиться 2 C Cs и 2 cs cs). Спасибо законам Менделя, что хорошо работать они предпочитают только на больших выборках. Хотя, честно говоря, по кошкам-то и не скажешь. Вот даже если взять этот помет, только другие признаки, то окажется, что менделируют они как часы.
Например, осветление, оно же разбавление, - словом, ген Dilution, рецессивный аллель которого из обычного яркого окраса делает ослабленный, осветленный (из черного - голубой, из шоколадного - лиловый и так далее). Поскольку кот у нас голубец, то у него таких аллелей два - dd. А кошка нормальная, черная, но один ген d все-таки несет (зацепить могла от отца, он носитель, а мы заранее сделали гентест и подтвердили - точно зацепила):
По Менделю, получиться у нас должна та же картина, что и с колор-пойнтами: родители dd и Dd, значит половина котят голубые (dd), а половина черные (Dd). Ну и ведь так оно и есть:
Золотых голубчиков рядом с обычными золотыми, которые генетически черные, видно сразу: черное золото (справа) - как огонь, а голубое - посветлее, похолоднее. В общем, голубое и есть.
С серебром было бы сложнее. Тут приходится смотреть на хвост, на лапки. На фото у серебрушки хвостик торчит - черный, явно темнее, чем у голубчиков. Ну и подушечки на лапках тоже темнее.
А еще у шиншилл часто встречается доминантный ген TiA - тикинг: он не дает проявиться рисунку, и полоски на хвосте тоже "стирает". Поэтому те шиншиллы, у которых есть хотя бы один доминантный аллель этого гена, окрас имеют равномерный, без полосок и пятнышек, а те, у кого нет - рождаются пятнушками, мраморушками и т.д. На хвостиках у них - колечки, а вместо доминантных аллелей TiA - рецессивные ti+.
Когда у шиншиллы есть хотя бы один аллель TiA, это хорошо. Но еще лучше, если два: тогда и все котята этой шиншиллы обязательно будут генетически тикированными, бесполосыми, как и положено по стандарту.
Вот только отцу наших котят в этом смысле не повезло: генетически он пятнух, ti+ ti+. Значит, и котятам от него в этом плане ловить нечего - каждый получил нежелательный подарочек. Но что поделать.
Зато мама котят - генетически тикированная, жаль только, что ген TiA у нее один. Знали мы об этом заранее, поскольку мать у нее, бабка котят, была генетически пятнистая, с полосатым хвостом, и от нее в плане тикинга ловить тоже было нечего. К счастью, отец, похоже, как раз имел желанный генотип TiA TiA - только генетически тикированных котят нам давал.
В общем, ситуация с геном тикинга получилась такая же, как с Dilution: папа ti+ ti+, мама TiA ti+, 50 % котят должны быть генетически тикушки - TiA ti+, а 50% - пятнушки или еще какие-нибудь рисунчатые (мраморятами, например, могли оказаться) - ti+ ti+.
И что бы вы думали, так ведь, строго по Менделю, все и получилось:
Если по бокам и спинке разницу не очень хорошо видно, то уж хвостики-то не дадут ошибиться. У ген. пятнушек они с колечками, а у ген. тикушек - ровноокрашенные.
В общем, повезло нам, что в случае с геном колор-пойнт законы Менделя не сработали. Кстати, с геном серебра (обычно его обозначают буквой I - от слова Inhibitor) они тоже сбойнули (ну, малая выборка же, простительно). С серебром у родителей было все то же самое: отец серебристый, носитель золота, а мать - золотая; ген серебра доминантен, золота - рецессивен, получается, что от отца с генотипом Ii и матери с генотипом ii должно было родиться 50% серебристых (Ii) и 50% золотых котят. А получилось по-другому, потому что повезло: 75% котят оказались ii, а Ii только один. Да и у того серебро такое теплое, с рыжинкой, что того и гляди вырастет какой-нибудь саншайн.
Но про британских саншайнов мы поговорим в другой раз. А пока будем с нетерпением ждать, когда котята откроют глаза, чтобы выяснить: есть ли среди них те, кто зацепил доминантный ген голубых глаз и будет не зеленоглазым, как положено нормальной британской шиншилле, а голубоглазым или разноглазым? В соответствии с законами Менделя таких тоже должно быть 50%!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.