Не зря одуванчик считается одним из самых агрессивных сорняков. Однако и с ним вполне можно справиться, если знать, как это делать правильно.
В древности хозяек, у которых на огороде росли одуванчики, не уважали и считали нерадивыми. А все из-за того, что избавиться от этого сорняка очень трудно, долго и утомительно, и, если на участке их слишком много, значит женщина просто ленилась их пропалывать.
Современным дачникам приходится хуже – приезжая на дачу раз в неделю, трудно постоянно держать под контролем сорняки. Мы расскажем вам, как избавиться от одуванчиков на участке в трех основных способах.
1. Прополка
Самый безопасный, но одновременно и самый проблематичный метод борьбы с сорняком – это прополка. Мотыга не эффективна перед одуванчиками – с помощью нее можно лишь срубить надземную часть, не затронув корни.
Здесь важно правильно выбрать инструменты.
- Лопата
Лопатой можно легко удалить из почвы корневище одуванчика – достаточно воткнуть ее в землю, слегка, но не до конца, вывернуть ком почвы, достать корневище и снова опустить ком обратно.
Этот способ не подходит для удаления одуванчиков на газоне и в щелях между плитами.
- Корнеудалитель
Этот инструмент представляет из себя черенок с Т-образной ручкой. На конце его – металлическая насадка из острых зубьев, закрученных спиралью.
Необходимо воткнуть насадку инструмента в почву таким образом, чтобы сорняк был в самом центре. Далее провернуть корнеудалитель по кругу и вытащить корень вместе с комом земли.
На глинистых почвах таким инструментом работать трудно, но в целом корнеудалитель весьма эффективен в борьбе против сорняков.
- Нож
Этот способ прост – необходимо вырезать корни ножом с тонким лезвием. Достаточно воткнуть нож рядом с одуванчиком под углом, подрезать корневище и извлечь его из почвы.
У прополки как метода борьбы с сорняками есть один существенный недостаток – навсегда избавиться от одуванчиков не получится, так что полоть придется регулярно.
2. Мульчирование
Мульчирование поможет избавиться от сорняков на участке на весь сезон. Достаточно просто покрыть междурядья грядок мульчирующим нетканым материалом черного цвета. Одуванчикам, как и другим растениям, необходим солнечный свет, а полотно его перекрывает. В итоге погибают даже те сорняки, у которых самые крепкие корневища.
Метод надежен тем, что позволит надолго избавиться от сорняков – погибают даже семена, которые принесло ветром, т.к. у них не будет доступа к почве и прорасти они не смогут.
3. Гербициды
Именно такой способ, как обработка гербицидами, идеально подходит для газонов. Нужно просто обработать газон гербицидом, и сорняки, росшие на нем, быстро погибают.
Однако и здесь также все не так просто. Очень важно выбрать подходящий гербицид. Все они делятся на два типа:
- Сплошного действия. Такие гербициды убивают все растения вокруг.
- Избирательного действия. Они убивают только однодольные или двудольные растения.
Так, газон относится к однодольным, а одуванчики – к двудольным. Соответственно, нужен гербицид для двудольных – газону не будет нанесен вред, зато все одуванчики погибнут.
Для работы с гербицидами достаточно просто развести их в воде, вылить жидкость в опрыскиватель и обработать газон. Однако делать это нужно снова через какое-то время, ведь ветер может принести новые семена одуванчиков, которые позже прорастут.
Фото: pixabay.com