Понятие иронии истории впервые использовал Георг Фридрих Вильгельм Гегель в XIX веке, определив ее как «хитрость мирового разума». Он имел в виду тот феномен социальной жизни, когда усилия людей, идущих к какой-то важной им цели, в конечном итоге упираются в то, что результат оказывается кардинально противоположным желаемому. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Вслед за Гегелем про иронию истории писал и Фридрих Энгельс, но применительно к буржуазной революции. Цитирую:
«Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать. Это то, что Гегель называл иронией истории, той иронией, которой избежали не многие исторические деятели».
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Иронию истории рассматривал в ХХ веке и философ, теолог, политолог Рейнгольд Нибур (1892-1971). Он делал это в контексте социального фатализма. Историю человечества Нибур видел как поступательный процесс освобождения от природной зависимости, но при этом одновременного усиления зависимости от истории, то есть, социальных факторов. Будучи религиозным мыслителем, Нибур стоял на позициях провиденциализма (что это такое, я писала тут). Он верил, что все события, происходящие в мире, предопределены Богом, то есть, например, бессмысленны какие-либо попытки рационально осознать будущее, давать прогнозы и т.п.
На этом фоне ирония истории заключается в том, что в ходе своего интеллектуального развития люди преисполняются иллюзией свободы. Они считают, что могут задавать цели своего развития и достигать их.
Опираясь на эту уверенность, люди выстраивают стратегии своих действий и пытаются их реализовать, руководствуясь целями, которые им кажутся разумными и истинными. Но, какими бы продуманными ни были их планы, в любом случае, они не учитывают всей совокупности многовалентных взаимодействий, существующих в обществе. Люди не могут знать и множества случайностей, которые неизбежно вмешиваются в процесс. Все это знать может только Бог. А люди, если даже и получают желаемый результат, никогда не удовлетворяются им полностью, поскольку он всегда не совпадает с желаемым. А иногда результат прямо противоположен цели.
Хотели, например, стать влиятельнейшей страной в мире и диктовать другим, как им надо жить, а получили крах экономики, всеобщее презрение и распад страны. Такова ирония истории.
#общество #философия #цивилизация #история
Читайте еще на моем канале:
Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов
Что такое биоэтика, и чем она занимается
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил
Подписывайтесь на наши блоги и следите за обновлениями!